Час пик
Быстрый переход:




Готовы ли граждане поддержать? Вот в чем вопрос… | Страница 4

Автор: Андрей Потылико






«Искренне раскаиваюсь и приношу всем свои извинения, — заявил Кашета, которого цитирует литовский сайт Delfi. — Не дожидаясь действий со стороны правоохранительных органов, взяв на себя всю моральную и политическую ответственность, сегодня я попросил спикера Сейма освободить меня от занимаемой должности вице-председателя. Также я хочу, чтобы дело о превышении скорости было рассмотрено как можно быстрее — не собираюсь скрываться за иммунитетом члена Сейма».

В нашей стране представить нечто подобное возможно разве что в фантастическом сне. У нас чиновники и народные депутаты не уходят даже после коррупционных и прочих скандалов всеукраинского масштаба. На всю Украину прогремела (и продолжает греметь) вопиющая история с загадочной компанией «Ливела», которая, торгуя на внутреннем рынке нефтепродуктами без уплаты таможенных пошлин, акцизов и налогов, нанесла государственному бюджету ущерб в размере около 3 миллиардов гривень (по другим оценкам, эта сумма намного больше)!! И это в то время, когда в стране хронически не хватает средств на пенсии и социальные выплаты, на медицину и образование, на армию и модернизацию инфраструктуры.

В декабре 2010 года Президент Янукович приказал «разобраться» с «Ливелой», однако Высший административный суд… оставил в силе налоговые льготы для импортера нефтепродуктов. В связи с судебным процессом по делу Тимошенко волей-неволей поверишь в неоднократные заявления Виктора Федоровича о том, что суд у нас — «независимая инстанция», на действия которой не могут влиять даже самые высокопоставленные представители власти.

Напомним, что в мае текущего года выяснением обстоятельств деятельности «Ливелы» занялась Временная Следственная Комиссия Верховной Рады. С того момента прошло почти пять месяцев, но высшему законодательному органу страны не удалось выяснить ничего конкретного. Тем временем информацию о фирме распространили десятки газет, телеканалов и интернет-изданий. Свобода слова торжествует! Это уже не просто скандал, а целый бензиновый Уотергейт! И что же? Опять — ни-че-го. Создается впечатление, что в стране нет (в принципе нет!) ни правительства, ни Администрации Президента, ни Антимонопольного Комитета, ни Генпрокуратуры, ни СБУ, ни МВД.

 

А молчальники вышли в начальники. И плевать им на прочих молчальников…

 

Я далек от мысли, что все украинские журналисты безупречно выполняют свой долг и являются «совестью нации». И все-таки пресса делает свое дело. Практически ежедневно СМИ снабжают население огромным объемом новостей и аналитики, в том числе информацией, которая очень не нравится власти. Порой, рискуя своей безопасностью и карьерой, журналисты воспроизводят для сограждан подлинную картину нашей жизни: смотрите, здесь вас обманывают! Тут — грабят! Там — нарушают ваши права! Вот из вас делают идиотов, а вот над вами просто издеваются! В конце концов, вас уничтожают как тараканов, вас обрекают на вымирание! Люди! Украинцы! Народ! Так жить нельзя!

Ну, а что же народ? А народ безмолвствует. Годами, десятилетиями. Народ молчит и боится. Боится и молчит. Его хватает только на то, чтобы ругать своих правителей на кухнях и на рынках. Однако выйти на акцию протеста — Боже упаси! Да, случаются иногда отдельные митинги, появляются палаточные городки, но это происходит только тогда, когда власть пытается кого-то совсем уж задушить (один из примеров — «налоговый майдан»). Но и это — лишь локальные волнения на общем фоне гробовой тишины, одинокие пузырьки газа на поверхности тихого болота.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>