Час пик
Быстрый переход:




Готовы ли граждане поддержать? Вот в чем вопрос… | Страница 5

Автор: Андрей Потылико






В благополучной Франции профсоюзы периодически выводят на демонстрации миллионы людей. В менее благополучной Греции не утихают манифестации против бюджетной экономии. В Израиле сотни тысяч человек «взорвались» протестами в ответ на рядовое повышение цен. Продолжают бурлить арабские страны. Когда в последний раз что-то подобное происходило у нас? «Оранжевая революция» не в счет — ее организовали марионетки Вашингтонского «обкома» на американские деньги.

Где подлинное народное движение? Где многотысячные акции протеста? Где общенациональные забастовки? Аууууу! Глухо, как в подбитом танке…

Я не призываю к революции или к погромам в лондонском духе — борони Господь. Вовсе не обязательно сжигать машины и громить магазины. Однако надо, наконец, понять: власть лишь тогда начнет прислушиваться к народу и уважать его, когда будет его бояться. Хоть немного. Именно так: не мы должны бояться депутатов и чиновников, а они должны бояться нас. Они потому и наглеют до предела (вернее, до беспредела), что прекрасно знают: мы не будем протестовать. Мы все стерпим, все выдержим. А не выдержим — тихо сдохнем.

Туда нам и дорога… Зачем государству лишние рты? Каждое правительство издевается над народом ровно в той степени, в какой народ позволяет над собой издеваться.

Соответственно, каждый народ достоин своего правительства. Это аксиома. Мы же не просто позволяем над нами издеваться. Мы позволяем осуществлять по отношению к себе физический и духовный геноцид.

Наша главная проблема — рабская психология, замешанная на страхе. Причем, мы порой и сами не знаем, чего и почему мы боимся. Давно нет товарища Сталина. Канул в Лету всесильный КГБ. Никто не сажает нас в лагеря на Колыме. А мы продолжаем бояться, бояться, и бояться… И всякий раз голосуем на выборах за тех, кто грабит и продает нашу несчастную страну. Уму непостижимо! Нас столько раз обманывали, а мы по-прежнему им верим. Нас столько раз унижали, а мы все еще ждем чудес от «священного идола» демократии. Нас давно превратили в покорный и бесправный обслуживающий персонал, а мы до сих пор ждем «доброго царя», который решит все наши проблемы. Мы не хотим думать своей головой, не хотим анализировать события и факты, не хотим проявлять гражданскую позицию, принимать самостоятельные решения и начинать с себя. Пусть за нас думает и решает «добрый дядя» — президент, депутат, мэр, инвестор. А мы будем сидеть дома, смотреть свой любимый сериал, и ждать перемен к лучшему. Да вот беда: «добрые дяди» не приходят. Мы их выбираем, выбираем, а они оказываются «злыми». И думают только о себе.

 

Диагноз: социальный дебилизм

 

Я часто просматриваю в Интернете аналитические статьи, и всегда с интересом изучаю комментарии читателей. Знаете, что бросается в глаза? Население Украины все чаще называют «биомассой», «быдломассой», «скотобыдлом» и т. д. В числе таких определений самое мягкое — «дебилы». Обидно? Обидно. Но неужто незаслуженно?

«… Кто вытравил из хромосомного набора нашего человека ген воли? Мы боимся говорить правду, мы боимся своих начальников, мы боимся своих политиков, — пишет Сандра Сорокина в статье «Что произошло с нами? Рассуждения об обществе, в котором живем». — Кто каленым железом выжег перспективу развития вольного человека и оставил лишь рабский путь развития?.. Многократно убеждаюсь в том, что общества как такового у нас нет. Общество: народ плюс государство. А у нас народ существует отдельно от государства. Да и единым народом нас назвать трудно. Мы люди и не более. Законы не работают, социальная система буксует уже лет 20, образ жизни у каждого свой. Национальная идентичность исчезает на глазах. Нас объединяет только территория, и та вскоре грозит стать чьей-то собственностью. И мы, все это видя и зная, молчим. Потому что страшно!.. Убей дракона! Но нет! Мы привыкли к нему, и прав был Евгений Шварц, создав в 1944 году пьесу «Дракон». Герои пьесы в большинстве своем полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой: с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Эта пьеса про нас. Мы не особенно хотим, чтобы нас спасали, нам не нужна воля. Мы предпочитаем быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, мы с удовольствием идем под власть другого…».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>