Час пик
Быстрый переход:




Готовы ли граждане поддержать? Вот в чем вопрос… | Страница 5

Автор: Андрей Потылико






В благополучной Франции профсоюзы периодически выводят на демонстрации миллионы людей. В менее благополучной Греции не утихают манифестации против бюджетной экономии. В Израиле сотни тысяч человек «взорвались» протестами в ответ на рядовое повышение цен. Продолжают бурлить арабские страны. Когда в последний раз что-то подобное происходило у нас? «Оранжевая революция» не в счет — ее организовали марионетки Вашингтонского «обкома» на американские деньги.

Где подлинное народное движение? Где многотысячные акции протеста? Где общенациональные забастовки? Аууууу! Глухо, как в подбитом танке…

Я не призываю к революции или к погромам в лондонском духе — борони Господь. Вовсе не обязательно сжигать машины и громить магазины. Однако надо, наконец, понять: власть лишь тогда начнет прислушиваться к народу и уважать его, когда будет его бояться. Хоть немного. Именно так: не мы должны бояться депутатов и чиновников, а они должны бояться нас. Они потому и наглеют до предела (вернее, до беспредела), что прекрасно знают: мы не будем протестовать. Мы все стерпим, все выдержим. А не выдержим — тихо сдохнем.

Туда нам и дорога… Зачем государству лишние рты? Каждое правительство издевается над народом ровно в той степени, в какой народ позволяет над собой издеваться.

Соответственно, каждый народ достоин своего правительства. Это аксиома. Мы же не просто позволяем над нами издеваться. Мы позволяем осуществлять по отношению к себе физический и духовный геноцид.

Наша главная проблема — рабская психология, замешанная на страхе. Причем, мы порой и сами не знаем, чего и почему мы боимся. Давно нет товарища Сталина. Канул в Лету всесильный КГБ. Никто не сажает нас в лагеря на Колыме. А мы продолжаем бояться, бояться, и бояться… И всякий раз голосуем на выборах за тех, кто грабит и продает нашу несчастную страну. Уму непостижимо! Нас столько раз обманывали, а мы по-прежнему им верим. Нас столько раз унижали, а мы все еще ждем чудес от «священного идола» демократии. Нас давно превратили в покорный и бесправный обслуживающий персонал, а мы до сих пор ждем «доброго царя», который решит все наши проблемы. Мы не хотим думать своей головой, не хотим анализировать события и факты, не хотим проявлять гражданскую позицию, принимать самостоятельные решения и начинать с себя. Пусть за нас думает и решает «добрый дядя» — президент, депутат, мэр, инвестор. А мы будем сидеть дома, смотреть свой любимый сериал, и ждать перемен к лучшему. Да вот беда: «добрые дяди» не приходят. Мы их выбираем, выбираем, а они оказываются «злыми». И думают только о себе.

 

Диагноз: социальный дебилизм

 

Я часто просматриваю в Интернете аналитические статьи, и всегда с интересом изучаю комментарии читателей. Знаете, что бросается в глаза? Население Украины все чаще называют «биомассой», «быдломассой», «скотобыдлом» и т. д. В числе таких определений самое мягкое — «дебилы». Обидно? Обидно. Но неужто незаслуженно?

«… Кто вытравил из хромосомного набора нашего человека ген воли? Мы боимся говорить правду, мы боимся своих начальников, мы боимся своих политиков, — пишет Сандра Сорокина в статье «Что произошло с нами? Рассуждения об обществе, в котором живем». — Кто каленым железом выжег перспективу развития вольного человека и оставил лишь рабский путь развития?.. Многократно убеждаюсь в том, что общества как такового у нас нет. Общество: народ плюс государство. А у нас народ существует отдельно от государства. Да и единым народом нас назвать трудно. Мы люди и не более. Законы не работают, социальная система буксует уже лет 20, образ жизни у каждого свой. Национальная идентичность исчезает на глазах. Нас объединяет только территория, и та вскоре грозит стать чьей-то собственностью. И мы, все это видя и зная, молчим. Потому что страшно!.. Убей дракона! Но нет! Мы привыкли к нему, и прав был Евгений Шварц, создав в 1944 году пьесу «Дракон». Герои пьесы в большинстве своем полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой: с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Эта пьеса про нас. Мы не особенно хотим, чтобы нас спасали, нам не нужна воля. Мы предпочитаем быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, мы с удовольствием идем под власть другого…».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>