Час пик
Быстрый переход:




«Ключевое звено», или откуда «растут ноги»? | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Только обращение к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому помогло труженикам села обратить внимание властей на самую важную для них проблему и, наконец-то, серьезно поставить вопрос перед правоохранительными органами о восстановлении справедливости и наказании виновных. Этот процесс еще не закончен, и находится на контроле у С. Р. Гриневецкого.

 

Для жителя такого большого города, как Одесса, земельный участок площадью 250 гектар может показаться гигантской территорией, на которой с легкостью могут поместиться несколько десятков футбольных полей. Однако если рассматривать всю эту землю с точки зрения ее сельскохозяйственного значения, то по самым приблизительным оценкам, за один сезон на ней можно вырастить порядка 500 тонн зерновых культур, что в денежном выражении может составить, как минимум, один миллион гривень.

 

Недолго «музыка» играла…

 

Вся эта довольно простая математика для большинства из нас не имеет почти никакого смысла, поскольку свои доходы миллионами мы пока что не исчисляем, а в качестве единиц площади предпочитаем использовать квадратные метры своих городских квартир или домов. Для тех же, кто вплотную связан с сельским хозяйством, 250 гектар земли — это, прежде всего ресурс, благодаря которому наша страна, когда-то давно получившая статус аграрной, все еще пытается его удерживать.

Многие фермерские хозяйства Одесской области обслуживают участки земель, площадь которых исчисляется тысячами и даже десятками тысяч гектар. Такие хозяйства считаются крупными. Однако мы не зря в начале этой статьи попытались представить себе участок именно в 250 га. Дело в том, что, каким бы крупным ни было хозяйство, потеря двух с половиной сотен гектар может обернуться для него катастрофой.

Именно такая история началась весной текущего года в уже печально-известном нашему читателю Кодымском районе Одесской области. Для тех, кто внимательно читает наши публикации, наверняка небезынтересно будет встретить и в этой истории героев одного из наших прошлых расследований, вызванных уничтожением Хлебокомбината в городе Кодыма. Но обо всем — по порядку…

Кодымское сельскохозяйственное предприятие «Перемога» можно отнести к тем самым крупным фермерским хозяйствам, о которых речь шла выше. Территории, находящиеся в его ведении сегодня, составляют немногим более 1400 га. Достичь таких результатов в «Перемоге» удалось сравнительно недавно, а вот удержать эту цифру на таком высоком уровне удавалось совсем недолго.

В 2008 году компания «ГрейнАгро» в рамках стратегии собственного развития начинает инвестирование погрязшего в долгах сельскохозяйственного предприятия «Перемога» в селе Перижное Кодымского района. За несколько месяцев инвестор полностью погасил все задолженности, а также возобновил выплату арендной платы собственникам земельных паев. Перспективы, которые отныне открывались перед жителями этого небольшого села, к которому относится предприятие, становились реальностью буквально с каждым месяцем. Но, как принято говорить у нас в Одессе: «Недолго музыка играла». По словам учредителя компании «ГрейнАгро» Александра Почтенных, впервые пристальное внимание со стороны руководства района на предприятии почувствовали еще осенью 2010 года. А уже в начале нового сельскохозяйственного сезона в «колеса» развивающемуся хозяйству стали подкладывать первые «палки».

Все началось с того, что весной 2011 года в самом начале посевной кампании 250 гектар земли «Перемоги» вдруг неожиданно взяла под свою «опеку» агрофирма «Кодыма», руководит которой Николай Сорочан. В считанные дни подготовленные пашни были засеяны кукурузой, ячменем и подсолнечником. Казалось бы, законный владелец земли вдруг получил неожиданный подарок: пятая часть всех его территорий уже была засеяна, что позволило исключить из сметы посевных расходов затраты на семена и работу техники. Но, в «Перемоге» вовсе не спешили радоваться. Это и понятно. Представьте себе, что на вашем дачном участке однажды ночью соседи высадили свою картошку. Наверняка у вас возникнет резонный вопрос о том, кто же будет собирать урожай? Однако, для директора СООО «Перемога» Василия Гука ответ на этот вопрос был вполне очевиден: никто никому просто так подарки делать не будет. Налицо была попытка захвата территорий, которая по всем признакам может быть охарактеризована как рейдерство. При этом, для того, чтобы охарактеризовать данную ситуацию таким (уже привычным для нас) понятием, необходимо еще, как минимум, незримое присутствие в ней пары-тройки коррумпированных чиновников или представителей правоохранительных органов. Как станет ясно далее, недостатка во влиянии «сверху» в сценарии захвата земли не было.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>