Час пик
Быстрый переход:




«Ключевое звено», или откуда «растут ноги»? | Страница 3

Автор: Максим Малынов






Из 250 гектар земли арендуемых сельскохозяйственным обществом с ограниченной ответственностью (СООО) «Перемога», на которые, по словам Александра Почтенных есть все необходимые документы, 150 гектар относятся к так называемым невостребованным паям, распоряжается которыми территориальная громада в лице все той же районной администрации. Некоторое время назад все эти гектары на основании решения сессии местного совета были переданы в аренду «Перемоге», о чем свидетельствуют соответствующие документы. В дальнейшем, согласно процедуре, документы должны были быть зарегистрированы в Управлении земельных ресурсов. Именно этого ответственные чиновники администрации так и не сделали. За этот факт и решили «зацепиться» в одном из противоборствующих лагерей. При этом, по мнению Александра Почтенных, попытка отказать в праве собственности на землю законному арендатору только на основании неправильно проведенной процедуры регистрации, ошибка в которой к тому же возникла по причине чиновничьей безалаберности или намеренного затягивания, выглядит совершенно нелепой, и очевидно противоречит законодательству.

Однако на данный момент это не более чем наше предположение. Окончательную точку в этом вопросе должна поставить прокуратура.

 

Кого именно имел в виду губернатор, не известно, но это не был Огинский…

 

Интересно, что в действиях сотрудников прокуратуры Кодымского района большого желания быстро разобраться в ситуации и навести порядок представители «Перемоги» так и не нашли. Поэтому письмо от них направилось в прокуратуру областную. С подачи последней разбираться в вопросе выпало прокурору соседнего Балтского района.

Время шло. Почта работала исправно. За перепиской и отфутболиванием документов из одного угла в другой незаметно прошли три месяца. На спорных полях поспел спорный урожай. А поскольку точки над «і» так и не были расставлены то за уборку кукурузы, ячменя и подсолнечника началась настоящая борьба. Комбайны агрофирмы «Кодыма» приступили к уборке ночью. Не отпуская ситуацию на самотек, на другие поля вышла техника «Перемоги». В неравной борьбе все-таки победила агрофирма Николая Сорочана, на долю которой пришлось более трех четвертей всего выращенного урожая.

Таким образом, ситуация, казалось бы, сама себя исчерпала. Но только если не учитывать убытки фермерского хозяйства «Перемога».

Александр Почтенных рассказывает, что по самым приблизительным оценкам, сумма, о которой идет речь, превышает миллион гривень. «А ведь у нас были долгосрочные планы по развитию нашего колхоза, — рассказывает учредитель «ГрейнАгро». — Мы планировали в течении нескольких лет запустить в селе Перижное, где расположен колхоз, крупяное производство, маслозавод, наладить линию по выпечке хлеба и, может быть, в перспективе серьезно заняться разведением скота. Все эти грандиозные планы на данный момент пока что заморожены, поскольку нет никакой уверенности, что любое новое начинание не постигнет та же участь, что и 250 гектар земли нашего предприятия».

Очевидно, что в случае реализации хотя бы части из перечисленных проектов, перспективы у маленького села Перижное вырисовывались бы весьма привлекательные. Все это гарантировало бы появление новых рабочих мест и, как следствие — повышение платежеспособности населения, развитие социальной инфраструктуры. В общем, — все то, о чем следовало бы заботиться представителям районных властей.

Однако, вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для инвесторов, вольно или невольно чиновники делают все возможное для того, чтобы вложение денег в какой-либо проект превращалось бы в обычную азартную рулетку, шансы выигрыша на которой просто ничтожны, даже если вести игру честно, разумеется.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>