Час пик
Быстрый переход:




«Ключевое звено», или откуда «растут ноги»? | Страница 4

Автор: Максим Малынов






Следует отметить, что в рейтинге инвестиционной привлекательности, на основании которого можно сделать выводы, в том числе и об эффективности работы, проводимой руководителями на местах, Кодымский район отнюдь не лидирует. В свою очередь, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук на одном из последних аппаратных совещаний решительно осудил безынициативность некоторых районных руководителей: «Давайте мы за сентябрь поменяем пару человек — тех, у кого худшие показатели по зарплате, тех, у кого нет инвестиционных площадок, тех, кто не ездит, а в дистанционном режиме руководит районом», — подчеркнул губернатор. Кого именно он имел в виду, нам не известно. Но, исходя из того, что громкие увольнения Кодымский район пока что миновали, это был не Святослав Огинский.

Но вернемся все же к ситуации, в которой пытаются разобраться не только непосредственные ее участники, но, на данный момент, — уже и областная прокуратура и даже УМВД в Одесской области.

 

Потребовалось вмешательство народного депутата

 

Понимая, что рассмотрение конфликтной ситуации сотрудниками прокуратуры катастрофически затягивается, руководители СООО «Перемога» решают обратиться лично к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. В письме, направленном ему, помимо изложения подробностей описанной выше истории, читаем: «Статьей 25 Закона Украины «Про оренду землi» определено право арендатора самостоятельно проводить хозяйственную деятельность на арендуемой земле при условии соблюдения условий договора. При этом СООО «Перемога» лишено возможности собственной деятельности на участке площадью в 250 га. Противоправные действия фермерского хозяйства «Кодыма» поддерживаются председателем районной государственной администрации Святославом Огинским. По нашему мнению, указанные действия чиновника могут быть квалифицированы как уголовное преступление, согласно ст. 365 Уголовного Кодекса «Перевищення влади, або службових повноважень».

Ответ от депутата не заставил себя долго ждать. Сергей Гриневецкий обратился в прокуратуру с депутатским запросом, и принял решение детально изучить ситуацию.

На момент подготовки данного материала наша редакция располагала документами, согласно которым 19 сентября сего года Одесская областная прокуратура обратилась в Главное Управление МВД Украины в Одесской области с просьбой изучить изложенные факты и дать им правовую оценку.

На все это также понадобится немало времени. А ведь земли, на которых с горем пополам все же был убран урожай, теперь необходимо готовить к очередному сезону. Кто этим займется? Ведь если организаторы прецедента (в нем еще предстоит расставить точки над «i») останутся «при своем», история с захватом земель может повториться и в будущем году. А в этом случае, стоит ли законным арендаторам вообще браться за такое непредсказуемое дело?!.

По словам Александра Почтенных, события могут развиваться по двум сценариям. Во-первых, прокуратура может вынести решение о незаконном самовольном захвате земли агрофирмой «Кодыма», что повлекло за собой существенные убытки для законного арендатора — сельскохозяйственного предприятия «Перемога». В этом случае следующим шагом для руководителей последнего станет обращение в суд с требованием обязать нарушителей возместить убытки и понести наказание, предусмотренное законом. В случае, если прокуратура станет затягивать рассмотрение этого вопроса, или же и вовсе примет решение, которое обеспечит рейдерам возможность «выйти сухими из воды», «Перемога» все равно обратится в суд. Иными словами, оставлять этот прецедент без внимания Александр Почтенных не намерен.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>