Час пик
Быстрый переход:




О чем сказал, и о чем забыл сказать Владимир Путин | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Увы, Таможенный Союз на сегодня — это все же союз технологически отстающих (подчеркиваю, не отсталых, а отстающих) стран, но со значительными сырьевыми ресурсами, что делает их во многом заложниками энергетического сектора.

 

В предстоящей победе Владимира Путина на президентских выборах убеждены все, и сам он, в первую очередь. Его уверенность подкрепляется не только его личным авторитетом и мощным административным ресурсом, но и отсутствием реальных конкурентов. Скажем больше — отсутствием конкурентных проектов как внутреннего развития России, так и ее внешней политики.

Если на съезде «Единой России», где произошло его утверждение в качестве главного претендента на пост главы Российского государства, будущий президент изложил амбициозную программу реформ и обновления, то о его видении основных параметров внешней политики мир узнал 3 октября из статьи в газете «Известия».

Публикация программных статей становится традицией российских президентов. Напомним, что10 сентября 2009 года Дмитрий Медведев также выступил со статьей «Россия, вперед!» в интернет-издании «Газета.Ru», в которой была изложена программа модернизации России.

Статья Владимира Путина — это программа интеграции на постсоветском пространстве. В июле нынешнего года в интервью журналистам он заявил, что он рассчитывает, что уже в следующем, 2012 году, будет подписана декларация об образовании Евразийского Экономического Союза, а сам Союз начнет работать с 2013 года. Тогда это воспринималось как предвыборный проект премьера Путина. Сегодня же понятно, что это — проект Президента Путина. «Теперь от Таможенного Союза мы делаем шаг к Единому Экономическому Пространству, — заявляет в своей статье будущий российский Президент. — Создаем колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы».

Единое Экономическое Пространство, по утверждению Владимира Путина, стартует с 1 января 2012 года, а отсюда к более глобальному и амбициозному проекту — Евразийскому Союзу. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Итак, что же такое Евразийский Союз, ЕС-2? Об этом Путин говорит четко. Это — не СССР в новом виде, и не альтернатива СНГ. Это — «открытый проект», призванный стать «своего рода центром дальнейших интеграционных процессов».

Вопрос в том, для кого открытый? Из 15 бывших советских республик три являются членами Евросоюза, Грузия отпадает. Постоянно нейтральный Туркменистан дистанцируется от каких-либо объединений, ему с его запасами газа и так хорошо. Молдова и Армения не имеют с Россией общих границ. Ответ напрашивается сам по себе — Украина. Недаром Владимир Путин говорит о «некоторых соседях», которые «объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору».

Увы, российскому премьеру не удалось убедить мировое сообщество в том, что ЕС-2 — это не нео-СССР. Так, британская газета «Гардиан» считает инициативу российского премьера «признаком имперских замыслов». По словам журналистки издания Мириам Элдер, превратить Евразийский Союз во влиятельное объединение вряд ли удастся — ведь ВВП стран ЕС превышает ВВП СНГ более чем в 8 раз (16 трлн. долларов против 1,9 трлн.). По мнению британской же газеты «Дэйли мэйл», сформулированные Путиным в газете «Известия» положения о создании Евразийского Союза пробудили «страх перед возрождением СССР».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>