Час пик
Быстрый переход:




О чем сказал, и о чем забыл сказать Владимир Путин | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Поучительной является история взаимоотношений России и Беларуси, которые не только входят в Таможенный Союз, но и создали в свое время Союзное государство. Вопрос создания единых органов власти и единой валюты обсуждается Москвой и Минском вот уже пятнадцать лет, а воз, как говорится, «и ныне там». Но зато за это время произошло четыре торговых войны: две «газовых», одна «нефтяная» и одна «молочная». Таможенный Союз не спас Беларусь от ряда кризисов, в том числе валютного, в нынешнем году.

Третье. Ни у кого не вызывает сомнения доминирующая роль России в Таможенном Союзе, а, соответственно, и в Евразийском Союзе. Голоса в ТС распределяются в таких пропорциях: Россия — 57%, Казахстан — 21,5, Беларусь — 21,5. К тому же объем ВВП России несравнимо больше, чем у других участников Союза. Для сравнения, в ЕС также есть доминирующие экономически могущественные страны, прежде всего Франция и Германия, чья роль в условиях мирового финансово-экономического кризиса только усиливается. Но при этом порядок принятия решения намного более демократичен.

Четвертое. Две из трех стран Таможенного Союза — Казахстан и Беларусь — не являются морскими державами (Казахстан имеет выход только к замкнутому Каспийскому морю). К примеру, значительная часть казахского экспорта проходит через российскую территорию и здесь выгода для Казахстана вполне очевидна. В этом плане у Украины очевидное преимущество, учитывая наличие 19 из 40 причерноморских портов и разветвленной сети автомобильных и железных дорог, выходящих как в Россию, так и в страны Евросоюза. Конечно, украинская тарифная политика далека от идеального, к украинскому транзитному потенциалу относятся как к дойной корове, что ведет к тому, что часть грузопотоков идет в обход Украины. Но выгода от того, чтобы тарифную политику, а также таможенные пошлины определял бы некий наднациональный орган, весьма сомнительна. Российский крупный бизнес сращен с государством почище украинского, и российское государство действует в его интересах.

Пятое. Российский премьер немного лукавит, указывая на широкие возможности, которые открываются для бизнеса, в частности, о «новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам».

«Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала — пишет Путин — позволит Евразийскому Союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств».

Увы, Таможенный Союз на сегодня — это все же союз технологически отстающих (подчеркиваю, не отсталых, а отстающих) стран, но со значительными сырьевыми ресурсами, что делает их во многом заложниками энергетического сектора.

И, наконец, еще один фактор, о котором упомянул Владимир Путин — переход к «единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах». «Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот», — пишет он, — будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было».

Слов нет, границы всем порядком надоели. Да и для желающих работать в России (а таких немало и среди наших соотечественников) всякого рода «квоты» и регистрации существенно осложняют жизнь. Но, как у всякой медали, у этой есть и своя оборотная сторона. На сентябрьском выездном совещании в Южно-Сахалинске по трудовой занятости и борьбе с незаконной миграцией секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев озвучил следующую цифру: численность трудоспособного населения до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Для решения накопившихся проблем по поручению президента разрабатывается концепция государственной миграционной политики, проект которой будет рассмотрен на заседании Совбеза. В частности, сообщил Патрушев, потребуются новые решения и меры по привлечению в Россию высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации. Заметим, что даже в Москве, куда на работу рвутся не только из бывших союзных республик, но и из российской глубинки, по заявлению столичных властей численность трудоспособного населения российской столицы в ближайшие пять лет будет ежегодно сокращаться на 50‑80 тысяч человек.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>