Час пик
Быстрый переход:




Что показала спецоперация в Одессе? Верхушку айсберга?.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов




В целом, и в частности

События, связанные с обезвреживанием чеченских боевиков (случившиеся в Одессе неделю назад) заставили многих из нас задуматься. Причем, у каждого для этого появились свои причины. Правоохранители, сдержанно сквозь зубы цедят бессмысленные оправдания своей чудовищной несостоятельности перед реальной бандитской угрозой. В свою очередь горожане, которые еще не успели забыть звуки настоящей боевой канонады в центре курортного города, прикидывают, будет ли у этой истории продолжение. Обсуждают события минувших выходных не только в нашей стране, но и на территории всего постсоветского пространства. Ведь Юг Украины за всю историю ее независимости, к счастью, еще ни разу не сотрясали вооруженные конфликты такого масштаба. Не зря этой теме уделили внимание все крупные национальные и некоторые зарубежные средства массовой информации.

 

Второго октября Одесса прощалась с 21‑летним сотрудником «Беркута» Виктором Коженко и 40‑летним работником ГАИ Александром Розмарицей, погибшими в ходе спецоперации накануне в пятницу. Наша редакция, а также собеседники ЧП, которые прокомментировали эти события, выражают соболезнования родственникам и близким погибших. Почему погибли правоохранители, и можно ли было избежать их гибели, мы и попытаемся рассказать.

О том, что в Одессе укрывается один из членов крупного преступного формирования из России, правоохранители знали давно. Уроженец Чеченской республики Аслан Дякаев 1982 года рождения уже успел «прославиться» у себя на родине целым рядом громких преступлений, совершив, в том числе, и серию заказных убийств. Дальнейшее развитие «карьеры» киллера продолжалось уже в Украине. В его «послужном списке» последнего времени значится, как минимум, двойное убийство на Западной Украине, совершенное буквально накануне одесских событий.

Неофициально в МВД говорят: когда киллер возвращался в Одессу, его уже «вели» оперативники. На ходу было принято решение: брать в большом городе рискованно, может затеряться, могут пострадать случайные люди, поэтому решили задержать преступников прямо на трассе. «Десятку», где находились преступники, остановили на одном из постов ГАИ якобы для проверки документов… С этого момента события стали развиваться совсем не так, как планировали силовики. Машина оказалась своего рода передвижным арсеналом, где уместилось больше оружия, чем у всех 12‑ти сотрудников «Беркута», принимавших участие в задержании. В считанные секунды перестрелки двое правоохранителей были убиты, бандитам удалось скрыться.

Уже на этом этапе возникают как минимум два вопроса: почему сотрудники милиции не были готовы к такому отпору, и почему в результате отпора они оказались настолько растеряны, что даже не смогли включиться в погоню?

По словам командира взвода «Беркута» Евгения Сидловского, руководившего операцией, виной гибели двух милиционеров стала недостоверная информация — сотрудники, проводившие наружное наблюдение за боевиками доложили, что преступники… безоружны. И спецподразделение отправили на задержание плохо экипированным. Уже на следующее утро министр Анатолий Могилев признал: у милиции не было данных о наличии у преступников оружия и гранат, «нападение с их стороны было довольно неожиданным — это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля».

Согласитесь, формулировка, по меньшей мере, странная. Получается, что, милиция как будто готовилась к обычной операции по задержанию водителя автомобиля и как-то не учла, что за рулем находится профессиональный киллер, давно разыскиваемый этой же милицией. Невольно напрашивается вывод, что для милиции действительно самым «неожиданным» было то, что уголовников нужно было задержать. Именно это и стоило жизни двум молодым сотрудникам отечественного МВД…

На вопрос о том, были ли допущены стратегические ошибки уже на этапе подготовки операции по задержанию преступников, мы попросили ответить депутата областного совета, экс-руководителя УВД Украины в Одесской области, генерал-лейтенанта милиции Григория Епура. «Исходя из той информации, — сказал он, — которая у меня есть, я могу сделать вывод, что сотрудники милиции прекрасно знали, насколько серьезную опасность представляет собой разыскиваемый преступник. Предполагать, что профессиональный убийца может не оказать сопротивления и добровольно сдаться, было неразумно». На вопрос было ли достаточно для проведения такой операции группы из 12 сотрудников «Беркута» и нескольких сотрудников ГАИ, Г. В. Епур ответил: «Считаю, что вполне достаточно. При правильной организации задержание можно было бы провести за несколько секунд. Более того, мне непонятно, почему руководители операции пренебрегли возможностью блокирования движения машины, что не позволило бы преступникам скрыться. Сами милиционеры должны были быть обеспечены, как минимум, бронежилетами и касками. Я уже не говорю о правильной организации дислокации бойцов при проведении такой операции. Насколько мне известно, члены группы захвата не были рассредоточены по местности для ее полного контроля, а дожидались начала операции в машине. Более того, решающим в данной ситуации должен был стать элемент неожиданности. К сожалению, он все же сыграл свою роль, но только не для преступников, а для самих милиционеров».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>