Час пик
Быстрый переход:




Что показала спецоперация в Одессе? Верхушку айсберга?.. | Страница 3

Автор: Максим Малынов






Спецоперация по задержанию бандитов началась в субботу в районе полудня. Чтобы исключить малейшую возможность для боевиков снова «выйти сухими из воды», в операции были задействованы не только сотрудники милиции, но и СБУ, спецотряд «Сокол» и даже военные. На место событий прибыл БТР. Таким образом, одесские правоохранители откровенно показали: своими силами с такими бандитами им не справиться.

Впервые за более чем десять лет по окончании эпохи «лихих 90‑х», над Одессой разнеслось гулкое эхо автоматных очередей и взрывов гранат. Интересно, что многие одесситы, даже те, кто находился в непосредственной близости от места перестрелки, считали все происходящее… учениями.

Яростное сопротивление преступников (а главное — целый арсенал оружия и боеприпасов) заставил здорово попотеть милицейских руководителей. В то время как личный состав окружал периметр частной гостиницы, кабинетные руководители в погонах просто сбились с ног, собирая по крохам все необходимое вооружение. Впоследствии министр Анатолий Могилев попытался оправдать своих починенных. Журналистам он пояснил: из-за недофинансирования украинская милиция не перевооружалась еще с советских времен.

Вот с этого момента, как говорят профессиональные сыщики, давайте поподробнее! Как прикажете понимать эту жалобу министра нам, «простым смертным»? Получается, что мы, добросовестные налогоплательщики, от преступных посягательств никак не защищены, и наша славная милиция играет роль театральной декорации? Так, что ли, следует понимать слова министра? И если так, тогда зачем нам нужна такая милиция? Ведь сколько денег на декорацию не трать, она так и останется декорацией. Стало быть, не в деньгах дело… И министр внутренних дел убедительно нам доказал: он не понимает значения системы, которой ему поручено руководить. Спору нет, финансирования на содержания аппарата силовиков может и не хватать. Но это отнюдь не означает, что управление системой можно доверять кому угодно. А мы столкнулись именно с таким подходом — примерами в прямом смысле убийственного непрофессионализма!
* * *
В результате настоящей войны, в которую была вынуждена вступить милиция, победу одержала все же она. И хотя банда Аслана Дякаева ликвидирована еще не окончательно (один из участников ночной перестрелки на дороге покинул гостиницу до начала ее штурма), тем не менее, руководитель областного управления МВД Михаил Яцков поспешил отрапортовать об успешном завершении операции.

Спустя несколько дней, которые понадобились для осознания масштабов случившегося, украинское Интернет-пространство взорвалось шквалом комментариев по поводу событий в Одессе. Вопросы, которые пока что остаются без ответа, сводятся к тому же, о чем сказано выше: в состоянии ли отечественные правоохранительные органы обеспечить нашу с вами безопасность в случае угрозы? Ведь столкновение в Одессе на всю страну показало полную беспомощность силовых структур. Речь не идет о бойцах, принимавших участие в спецоперации, а о высоких чинах с «большими звездочками» на погонах, которые в силу целого ряда причин допустили множество ошибок, повлекших за собой не только человеческие жертвы, но и окончательную потерю доверия населения к милиции. Более того, сотни посетителей форумов приводят свои истории о том, как ловко многие люди в погонах борются с наличностью в карманах украинцев, как издеваются над теми, кто в силу различных причин, часто далеких от Уголовного Кодекса, попадает в отделения милиции. В обсуждении темы можно найти много интересных фактов: цены, или даже прайс-листы, списки травм и увечий, бесчисленные жалобы тех, кому на собственном опыте пришлось узнать о способах работы отдельных «защитников» наших с вами прав. Оставим все это без комментариев.

Главный милиционер страны Анатолий Могилев на итоговом брифинге в Одессе заявил, что милиция оценит свои недоработки при задержании преступников, а также проведет перевооружение подразделений. Уж, не за счет ли трофейного оружия, изъятого у чеченских боевиков, уважаемый Анатолий Владимирович рассчитывает перевооружить своих подчиненных? На Одесский регион там наверняка хватит!..

Подводя итоги, ни министр, ни руководители одесской милиции так и не заикнулись о том, что банда Аслана Дякаева — это, может быть, всего лишь «верхушка айсберга», большая часть которого все еще глубоко погружена в темные воды современной украинской действительности.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>