Час пик
Быстрый переход:




Как погасить кредит и остаться… должником банка? | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Как показывает практика (а не статистика!) большинству наших граждан присуща финансовая безграмотность. Она имеет различные способы своего проявления, начиная от вкладов, использования валюты, заканчивая различного рода платежными инструментами. Да что говорить! Посмотрите за окно, и вы увидите рекламу «МММ». Пирамиды, которая в свое время опустошила не один карман. Пирамиды, которая уже сегодня «имеет» более 200 тысяч вкладчиков в Украине! Очень жаль, но люди забывают, что каждая их ошибка может в дальнейшем выйти им же и боком. Так же «расслаблено» ведут они себя и с украинскими банками. Очень часто покупаясь на грамотно проработанную рекламу, цель которой глубоко войти в ваше сознание и принять «нужное» решение.

Сегодня мы приведем живой пример вышесказанному. Так, гражданка Украины Базелюк Дарья Анатольевна имела неосторожность взять кредит в Публичном акционерном обществе коммерческий банк «Приватбанк». И буквально через пару лет после «содеянного» крупно пожалеть. А история такова.

В феврале 2007 года в судьбе нашей героини произошел резкий поворот, и ей понадобились деньги. Громкая реклама и красивенький зеленый фон привлекли ее. В итоге договор был заключен на сумму 1700 гривень. Казалось бы, сумма не велика. Но у каждого свой доход и свои ценности — не будем об этом забывать.

По факту же получила она только 1648 гривень, что подтверждается соответствующей квитанцией выданной терминалом Приватбанка САОD4871 от 12.02.2007 года. Остаток в виде 52 гривень стал своеобразным залогом по кредитной карточке.

В дальнейшем, «небо прояснилось», и Д. Базелюк погасила свой долг перед банком, а полученную карточку вернула, что подтверждается соответствующей квитанцией № 32994650 от 26.02.2007 года. Не прошло и месяца, а в кредитной истории поставлена точка… Точка со стороны клиента, но никак со стороны банка.

Через пару лет (заметьте не месяцев) «Приватбанк» начал активно беспокоить Базелюк своими звонками, письмами, решениями судов и т. д. Везде фигурировала непонятная задолженность перед банком. Вскоре посыпались и угрозы. Письмом исх. № 3115617888 от 07.09.2009 года Публичное акционерное общество коммерческий банк «Приватбанк» ставит перед фактом, что:

«... Все предыдущие действия по информированию вас о состоянии задолженности (кстати, что за «действия» — неясно, ибо по факту, ей стало известно о «задолженности» именно из этого письма) и, не дождавшись ее возвращения, мы были вынуждены продолжить работу в несколько ином формате...».

Иной формат?! Далее из текста понимаешь, что это значит. «...Мы со своей стороны сделаем все, чтобы взыскать ее (задолженность) с Вас или Вашей семьи ...».

Кратко и без лишних слов. Но с легкостью такая «беседа» тянет на статью 189 Уголовного Кодекса Украины «Вымогательство». Ведь налицо «требование совершения действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками».

Кроме того, вместе с вышеуказанным письмом, Д. Базелюк получает очень интересный документ: «Решение именем Украины», в котором не указывается, ни какой суд его вынес, ни кто судья, ни кто секретарь судебного заседания. Складывается впечатление, что Публичное акционерное общество коммерческий банк «Приватбанк» превратилось в своеобразный орган судебной власти? Само решает, какие печатать судебные решения и запугивать ими граждан? Из этого четко следует, что «Приватбанк» не знаком со статьей 124 Конституции Украины, устанавливающей, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>