Час пик
Быстрый переход:




Задержки в получении госактов на землю уйдут в прошлое | Страница 1

Автор: Записал Л. Кириченко




Проблема с выдачей государственных актов на землю существует в Украине с 2003 года. Как эта проблема решается — в разговоре с начальником Главного управления Госкомзема в Одесской области Ларисой Тановой.

Задержки с выдачей гражданам госактов, как известно, давно стали системой. Каково положение в Одесской области?

— В некоторых средствах массовой информации фигурируют данные, что больше половины жителей нашей области не могут оформить документы на землю, а в некоторых случаях ожидание длится по 3‑4 года. Это не так. Хочу подчеркнуть, что, согласно официальной информации по состоянию на 1 октября этого года в Одесской области оформлено 369,3 тысяч, или 99,2 процентов госактов на право собственности на земельный участок взамен сертификатов на право на земельную долю (пай). Кроме этого государственные акты на право собственности на земельные участки по бесплатной приватизации получили больше 356 тысяч граждан, что составляет 67,6 процентов от количества граждан, которые приватизировали земельные участки в соответствии с принятыми решениями. С начала текущего года землеустроителями Одесской области зарегистрировано и выдано физическим и юридическим лицам около 21 тысячи государственных актов на право собственности на земельный участок. О темпах выдачи документов свидетельствует, например, такой факт, что только за одну неделю (с 26 сентября по 5 октября) в Одесской области выдано 2425 госактов.

Однако не все так гладко, как хотелось бы, и у нас в этой сфере. Как известно, с 1 января 2011 года функции регистрации и выдачи государственных актов были переданы от Центра государственного земельного кадастра территориальным органам Госкомзема, в связи с чем действительно в Одесской области, как и в целом по Украине, были задержки с выдачей гражданам правоустанавливающих документов на землю. Но с принятием Закона «О Государственном земельном кадастре», который вступает в силу с 1 января 2012 года, Госземагентство ввело новую и единую (по всей стране) электронную систему регистрации. С августа регистрационная система проходит апробацию и постоянно усовершенствуется.

То есть, можно констатировать, что система регистрации в Одесской области уже работает, а, значит, граждане свободно могут получить и зарегистрировать правоустанавливающие документы на землю?

— Совершенно верно. Однако переход на новый порядок регистрации привел к нагромождению в отделах Госкомзема в городах и районах области уже готовых к выдаче правоустанавливающих документов на землю. Таких документов в Одесской области накопилось больше 8 тысяч экземпляров. Причем, задержки начали возникать в связи с невозможностью на определенных этапах осуществить оплату и провести саму регистрацию земельного участка и государственного акта, а также рядом других причин, например, таких как отказ граждан от оплаты регистрации госакта, несоответствие проектной документации требованиям законодательства, отсутствие государственного финансирования работ по бесплатному оформлению гражданам государственных актов на право собственности на землю в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 05 августа 2009 г. № 844.

Сегодня с целью ликвидации задержек по выдаче государственных актов на землю Государственным агентством земельных ресурсов Украины начата целенаправленная активная работа. Глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко справедливо отметил, что эту проблему можно решить в течение двух месяцев. В Одесской области для улучшения ситуации с выдачей госактов мною даны жесткие поручения, проводится ежедневный мониторинг количества выданных госактов в разрезе каждого населенного пункта. Кроме этого, в Одесской области опять начали работу ранее созданные специальные мобильные бригады, которые будут выезжать по селам и выдавать уже готовые и накопившиеся госакты на местах, что позволит избежать больших очередей на получение этих документов. Уже в ближайшее время в Одесской области планируется выдать больше 6 тысяч госактов на землю.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>