Час пик
Быстрый переход:




Хочешь мира, готовься к войне? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Последние события в арабском мире, на Ближнем Востоке, и без того крайне дестабилизирующие обстановку в этом регионе, не так давно усугубились резким обострением отношений между Израилем и Турцией. Началось это после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна «Мави Мармара», входившего во «Флотилию свободы» в мае 2010 года. Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех израильских дипломатов. На днях Турция понизила статус дипломатических отношений, выслав из Анкары израильского посла. А затем заморозила все торговые и военные программы. Премьер Р. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.

В последнее время Турция умудрилась поссориться с большей частью своих западных и южных соседей. Анкара начала «холодную войну» с Израилем, с Сирией ситуация дошла чуть ли не до войны, осложнились отношения с Ираном. В Ираке турецкие войска провели ряд военных операций против курдов, нарушив суверенитет Багдада. Теперь Турция угрожает военной силой Кипру, т. е. автоматически пощечину получила Греция и весь Евросоюз. Турецкая Республика выступила с открытыми и недвусмысленными угрозами в адрес Кипра. Турецкие власти угрожают военным ударом Республике Кипр и нанесением ущерба интересам греческого острова в том случае, если кипрские власти перейдут к практическим шагам по разведке месторождений углеводородов в своей эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ).

Одновременно Анкара сообщает о желании заключить военный союз с Египтом. Недавно глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган посетил Египет впервые за последние 15 лет. Ранее контактам между странами мешало то, что режим Хосни Мубарака видел в Анкаре главного соперника во влиянии на исламские страны региона. Не способствовало сближению государств и тесное сотрудничество Турции и США: исламский мир воспринимал Анкару как косвенного союзника Тель-Авива.

Однако в последнее время геополитическая ситуация принципиально изменилась: новые власти Египта учитывают рост радикальных антиизраильских настроений, а частично и продуцируют их. Они лишены амбиций Мубарака и вполне готовы сотрудничать с Турцией. Обозреватели из израильского «Гаареца» не сомневаются, что подписание военного соглашения с Египтом — еще одна «месть» Турции несговорчивому Израилю.

И в это же время турецкие ВМС приступают к выполнению плана «Барбаросса» (не путать с немецким одноименным планом образца 1941 года, — авт.). Это новая военно-морская стратегия, названная «Операция Барбаросса — Эгейский щит».

В рамках стратегии, названной в честь средневекового адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, турецкий флот отведет часть сил из Черного и Мраморного морей и направит их в регион Восточного Средиземноморья. В частности, Анкара соберет значительные силы у берегов Кипра и Израиля. Там дополнительно будет развернута группировка из двух фрегатов, двух корветов, нескольких сторожевых кораблей и ракетных катеров, а также судов обеспечения.

Прикрывать с воздуха усиленную группировку ВМС будут боевые самолеты, базирующиеся на авиабазах, расположенных близ городов Конья (юго-западная Турция) и Измир (запад страны). На этих базах в числе прочего размещены самые современные турецкие истребители — американские F-16C/D Fighting Falcon. Кроме того, турецкие боевые корабли и суда обеспечения будут нести постоянное боевое дежурство в Адриатическом и Красном морях, а также в Индийском океане. Последней деталью плана станет постоянное патрулирование вод ближневосточного региона флотилией, состоящей из четырех фрегатов и одного судна обеспечения с подразделением коммандос на борту.

На днях средства массовой информации Турецкой Республики сообщили, что Анкара подготовила новый пакет антиизраильских действий. Санкции против Израиля предусматривают полный разрыв дипломатических отношений с Иерусалимом, как это было уже сделано по отношению к Еревану, который обвиняет турецкие власти в геноциде армян и требует признать факт сознательного уничтожения армянского народа.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>