Час пик
Быстрый переход:




Хочешь мира, готовься к войне? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Последние события в арабском мире, на Ближнем Востоке, и без того крайне дестабилизирующие обстановку в этом регионе, не так давно усугубились резким обострением отношений между Израилем и Турцией. Началось это после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна «Мави Мармара», входившего во «Флотилию свободы» в мае 2010 года. Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех израильских дипломатов. На днях Турция понизила статус дипломатических отношений, выслав из Анкары израильского посла. А затем заморозила все торговые и военные программы. Премьер Р. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.

В последнее время Турция умудрилась поссориться с большей частью своих западных и южных соседей. Анкара начала «холодную войну» с Израилем, с Сирией ситуация дошла чуть ли не до войны, осложнились отношения с Ираном. В Ираке турецкие войска провели ряд военных операций против курдов, нарушив суверенитет Багдада. Теперь Турция угрожает военной силой Кипру, т. е. автоматически пощечину получила Греция и весь Евросоюз. Турецкая Республика выступила с открытыми и недвусмысленными угрозами в адрес Кипра. Турецкие власти угрожают военным ударом Республике Кипр и нанесением ущерба интересам греческого острова в том случае, если кипрские власти перейдут к практическим шагам по разведке месторождений углеводородов в своей эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ).

Одновременно Анкара сообщает о желании заключить военный союз с Египтом. Недавно глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган посетил Египет впервые за последние 15 лет. Ранее контактам между странами мешало то, что режим Хосни Мубарака видел в Анкаре главного соперника во влиянии на исламские страны региона. Не способствовало сближению государств и тесное сотрудничество Турции и США: исламский мир воспринимал Анкару как косвенного союзника Тель-Авива.

Однако в последнее время геополитическая ситуация принципиально изменилась: новые власти Египта учитывают рост радикальных антиизраильских настроений, а частично и продуцируют их. Они лишены амбиций Мубарака и вполне готовы сотрудничать с Турцией. Обозреватели из израильского «Гаареца» не сомневаются, что подписание военного соглашения с Египтом — еще одна «месть» Турции несговорчивому Израилю.

И в это же время турецкие ВМС приступают к выполнению плана «Барбаросса» (не путать с немецким одноименным планом образца 1941 года, — авт.). Это новая военно-морская стратегия, названная «Операция Барбаросса — Эгейский щит».

В рамках стратегии, названной в честь средневекового адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, турецкий флот отведет часть сил из Черного и Мраморного морей и направит их в регион Восточного Средиземноморья. В частности, Анкара соберет значительные силы у берегов Кипра и Израиля. Там дополнительно будет развернута группировка из двух фрегатов, двух корветов, нескольких сторожевых кораблей и ракетных катеров, а также судов обеспечения.

Прикрывать с воздуха усиленную группировку ВМС будут боевые самолеты, базирующиеся на авиабазах, расположенных близ городов Конья (юго-западная Турция) и Измир (запад страны). На этих базах в числе прочего размещены самые современные турецкие истребители — американские F-16C/D Fighting Falcon. Кроме того, турецкие боевые корабли и суда обеспечения будут нести постоянное боевое дежурство в Адриатическом и Красном морях, а также в Индийском океане. Последней деталью плана станет постоянное патрулирование вод ближневосточного региона флотилией, состоящей из четырех фрегатов и одного судна обеспечения с подразделением коммандос на борту.

На днях средства массовой информации Турецкой Республики сообщили, что Анкара подготовила новый пакет антиизраильских действий. Санкции против Израиля предусматривают полный разрыв дипломатических отношений с Иерусалимом, как это было уже сделано по отношению к Еревану, который обвиняет турецкие власти в геноциде армян и требует признать факт сознательного уничтожения армянского народа.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>