Час пик
Быстрый переход:




В аду плена, лагерей, оккупации | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Последние выстрелы артиллерист Тяпушкин сделал 1 мая 1945 года на улицах гитлеровской столицы.

Вернувшись к мирной жизни, Герой Советского Союза Тяпушкин пришел в студию военных художников им. Грекова, показал свои фронтовые зарисовки и получил рекомендательное письмо в институт. В 1951 году успешно окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова.

 

Плененный, но непокоренный: генерал Новиков

 

Как-то февральским вечером 1944 года в барак с большим количеством пленных зашел разъяренный начальник блока и, проходя мимо обессиленных узников, стал их зверски избивать. Один из ударов пришелся на обессилевшего от болезней советского генерала, который упал, ударившись головой о чугунную решетку печки. На следующий день, не приходя в сознание, генерал умер. Так встретил свои последние часы 37‑летний Петр Георгиевич Новиков, советский генерал, плененный, но непокоренный.

В начале Великой Отечественной войны полковник Новиков был командиром 241‑го стрелкового полка 95‑й Молдавской дивизии. К тому времени у Новикова за плечами была Гражданская война в Испании и участие в войне 1939‑1940 гг. с Финляндией.

К началу Великой Отечественной войны на мундире полковника красовались ордена Ленина, Красного Знамени, медаль «За отвагу», что для командиров этого ранга было не очень распространенным явлением.

Как отмечали очевидцы событий лета-осени 1941 года, 241‑й стрелковый полк Новикова, оборонявшийся на правом фланге вверенного дивизии сектора, нередко имея в строю меньше бойцов, чем в других полках, успешно отбивал вражеские атаки, о чем свидетельствует такой эпизод.

11 июля по приказу вышестоящего командования было предпринято наступление против превосходящих сил врага, обошедшего к тому же наши фланги. В 3 часа утра 241‑й полк Новикова, взаимодействуя с соседним 161‑м полком, вклинился в расположение противника. В результате упорного сопротивления сложилась неблагоприятная обстановка для наших частей. 12 июля командир дивизии В. Ф. Воробьев вынужден был отдать приказ о переходе к обороне. Двум нашим полкам пришлось, в сущности, выбираться из вражеских тылов. Но они, сохранив и людей, и материальную часть, сумели избежать полного окружения. Полку П. Г. Новикова было приказано отойти на новый рубеж восточнее Калараша. Организованный отход во многом зависел от того, удастся ли достигнуть стыка дорог у города раньше быстро продвигавшихся здесь немцев. Вокруг полка были невысокие лесистые горы, которые помогали оторваться от противника. С другой стороны они же затрудняли наблюдение за неприятелем. Полковник Новиков выслал к стыку дорог небольшой мобильный отряд с артиллерией. Отряду удалось упредить врага и организовать засаду, навязав затем немецкому авангарду неожиданный бой. В результате был облегчен выход на новый рубеж всего полка.

В первые дни обороны Одессы полковник Новиков проявил себя как опытный командир, который, в том числе и в условиях недостатка собственного состава, положенного по штату, умел четко организовать оборону. Командование дивизии, со своей стороны, зная, что батальоны полка Новикова по количеству бойцов были не больше обычных рот, помогало, чем могло. Именно в таких условиях были апробированы две машины со счетверенными зенитными пулеметами, прижавшими к земле батальон пехоты противника.

18 августа в Западном секторе обороны Одессы части 95‑й стрелковой дивизии стойко держали фронт против пяти неприятельских дивизий. Это героическое противостояние стало своего рода символом Одесской обороны. Один из трех полков 95‑й дивизии возглавлял полковник Новиков, о котором начальник штаба Отдельной Приморской армии Николай Иванович Крылов говорил следующее: «От первой же встречи с ним в начале Одесской обороны у меня осталось впечатление, что на этого спокойного, немногословного полковника всегда можно положиться — не подведет. И в этом никогда не пришлось усомниться… И хотя в трудные дни Одесской обороны людей в этом полку порой оставалось меньше, чем в каком-либо другом, в штабе армии всегда были уверены: 241‑й выстоит…».







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>