Час пик
Быстрый переход:




В аду плена, лагерей, оккупации | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






П. Г. Новиков и начальник штаба полка майор Амбиос Кургинян то и дело участвовали в боях на передовой. Они лично водили людей в контратаки, заменяя убитых солдат и офицеров, сами становились к пулеметам и орудиям. Они рисковали своими жизнями в интересах дела практически каждый день. 3 сентября майор Амбиос Кургинян был тяжело ранен. В серьезный для полка момент сел в машину с зенитными пулеметами, Новиков вывел ее к переднему краю и огнем счетверенных «максимов» заставил залечь атакующего противника.

Тут, на одесской земле, полковнику П. Г. Новикову 12 октября 1941 года было присвоено звание генерал-майора. Тем не менее, руководство штаба по привычке продолжало считать комдива полковником. Интересным фактом является то, что Петр Георгиевич стал четвертым генералом во всей Приморской армии.

Приобретенный опыт и мастерство командира стали поводом к тому, что в конце сентября 1941 года Петра Георгиевича Новикова назначили комдивом 2‑й кавалерийской дивизии, которой до него командовал погибший 7 сентября полковник П. А. Рябченко. С этой дивизией Новиков сражался в Крыму. Через неделю после эвакуации из Одессы, 22 октября, дивизия вступила в бои.

В период обороны Севастополя П. Г. Новиков командовал 109‑й стрелковой дивизией (бывшей 2‑й кавалерийской) Приморской армии. Одновременно с этим он был комендантом 1‑го сектора Севастопольского оборонительного района.

…Наступило 2 июля 1942 года. На рассвете 74 оставшихся защитников Севастополя с героической 35‑й батареи, командиром которой оставили Новикова, погрузились на катер СКА-0112, который вскоре был обнаружен и атакован четырьмя катерами про­тивника. После часового неравного боя немцы просто в упор, с короткой дистанции, расстреливали катер. Моторы вышли из строя. Вся прислуга пушек и пулеметов была перебита. Катер стал тонуть и прекратил сопротивление. Около 6 часов утра появился немецкий самолет Ю-88 и начал обстреливать катер и оставшихся в живых на нем. В это время несколько человек вылезли из кубрика и бросились за борт. Позже подошел немецкий катер С-72, на который были сняты все оставшиеся живые.

Из почти сотни бойцов в живых осталось 16 человек. Все были ранены, за исключением одного красноармейца. Среди раненых была одна женщина. Катер СКА-0112 от подложенного заряда затонул.

Всех раненых пересадили на подошедший немецкий катер, который вскоре прибыл в Ялту. Затем пленных погрузили в грузовую машину и привезли в немецкий госпиталь, расположенный в каком-то бывшем санатории. Сделав операции всем раненым и перевязки, разместили в маленьком домике при госпитале. Два человека еврейской национальности, как писал позднее Карякин, были расстреляны. На другой день капитана 2‑го ранга Зарубу и генерала Новикова отвезли на легковой автомашине в симферопольскую тюрьму и поместили в отдельный домик, где они вместе пролежали около месяца.

Новикова возили в Севастополь к фельдмаршалу Манштейну. Тот интересовался, как себя чувствует пленный советский генерал, не обижают ли его и, почему он не в форме. Потом приказал одеть Новикова в форму, расхваливал доблесть и геройство советских солдат. Предлагал работать на них. Новиков сказал: «Я солдат и останусь верным присяге, и Родине до конца. А за похвалу — спасибо».

Пленные офицеры и солдаты-приморцы видели генерала Новикова во Владимир-Волынском пересыльном лагере, в лагере Хаммельсбург. За участие в сопротивлении генерала перевели в концлагерь Флессенбург, где были уничтожены десятки тысяч узников. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>