Час пик
Быстрый переход:




В аду плена, лагерей, оккупации | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






П. Г. Новиков и начальник штаба полка майор Амбиос Кургинян то и дело участвовали в боях на передовой. Они лично водили людей в контратаки, заменяя убитых солдат и офицеров, сами становились к пулеметам и орудиям. Они рисковали своими жизнями в интересах дела практически каждый день. 3 сентября майор Амбиос Кургинян был тяжело ранен. В серьезный для полка момент сел в машину с зенитными пулеметами, Новиков вывел ее к переднему краю и огнем счетверенных «максимов» заставил залечь атакующего противника.

Тут, на одесской земле, полковнику П. Г. Новикову 12 октября 1941 года было присвоено звание генерал-майора. Тем не менее, руководство штаба по привычке продолжало считать комдива полковником. Интересным фактом является то, что Петр Георгиевич стал четвертым генералом во всей Приморской армии.

Приобретенный опыт и мастерство командира стали поводом к тому, что в конце сентября 1941 года Петра Георгиевича Новикова назначили комдивом 2‑й кавалерийской дивизии, которой до него командовал погибший 7 сентября полковник П. А. Рябченко. С этой дивизией Новиков сражался в Крыму. Через неделю после эвакуации из Одессы, 22 октября, дивизия вступила в бои.

В период обороны Севастополя П. Г. Новиков командовал 109‑й стрелковой дивизией (бывшей 2‑й кавалерийской) Приморской армии. Одновременно с этим он был комендантом 1‑го сектора Севастопольского оборонительного района.

…Наступило 2 июля 1942 года. На рассвете 74 оставшихся защитников Севастополя с героической 35‑й батареи, командиром которой оставили Новикова, погрузились на катер СКА-0112, который вскоре был обнаружен и атакован четырьмя катерами про­тивника. После часового неравного боя немцы просто в упор, с короткой дистанции, расстреливали катер. Моторы вышли из строя. Вся прислуга пушек и пулеметов была перебита. Катер стал тонуть и прекратил сопротивление. Около 6 часов утра появился немецкий самолет Ю-88 и начал обстреливать катер и оставшихся в живых на нем. В это время несколько человек вылезли из кубрика и бросились за борт. Позже подошел немецкий катер С-72, на который были сняты все оставшиеся живые.

Из почти сотни бойцов в живых осталось 16 человек. Все были ранены, за исключением одного красноармейца. Среди раненых была одна женщина. Катер СКА-0112 от подложенного заряда затонул.

Всех раненых пересадили на подошедший немецкий катер, который вскоре прибыл в Ялту. Затем пленных погрузили в грузовую машину и привезли в немецкий госпиталь, расположенный в каком-то бывшем санатории. Сделав операции всем раненым и перевязки, разместили в маленьком домике при госпитале. Два человека еврейской национальности, как писал позднее Карякин, были расстреляны. На другой день капитана 2‑го ранга Зарубу и генерала Новикова отвезли на легковой автомашине в симферопольскую тюрьму и поместили в отдельный домик, где они вместе пролежали около месяца.

Новикова возили в Севастополь к фельдмаршалу Манштейну. Тот интересовался, как себя чувствует пленный советский генерал, не обижают ли его и, почему он не в форме. Потом приказал одеть Новикова в форму, расхваливал доблесть и геройство советских солдат. Предлагал работать на них. Новиков сказал: «Я солдат и останусь верным присяге, и Родине до конца. А за похвалу — спасибо».

Пленные офицеры и солдаты-приморцы видели генерала Новикова во Владимир-Волынском пересыльном лагере, в лагере Хаммельсбург. За участие в сопротивлении генерала перевели в концлагерь Флессенбург, где были уничтожены десятки тысяч узников. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>