Час пик
Быстрый переход:




В аду плена, лагерей, оккупации | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






П. Г. Новиков и начальник штаба полка майор Амбиос Кургинян то и дело участвовали в боях на передовой. Они лично водили людей в контратаки, заменяя убитых солдат и офицеров, сами становились к пулеметам и орудиям. Они рисковали своими жизнями в интересах дела практически каждый день. 3 сентября майор Амбиос Кургинян был тяжело ранен. В серьезный для полка момент сел в машину с зенитными пулеметами, Новиков вывел ее к переднему краю и огнем счетверенных «максимов» заставил залечь атакующего противника.

Тут, на одесской земле, полковнику П. Г. Новикову 12 октября 1941 года было присвоено звание генерал-майора. Тем не менее, руководство штаба по привычке продолжало считать комдива полковником. Интересным фактом является то, что Петр Георгиевич стал четвертым генералом во всей Приморской армии.

Приобретенный опыт и мастерство командира стали поводом к тому, что в конце сентября 1941 года Петра Георгиевича Новикова назначили комдивом 2‑й кавалерийской дивизии, которой до него командовал погибший 7 сентября полковник П. А. Рябченко. С этой дивизией Новиков сражался в Крыму. Через неделю после эвакуации из Одессы, 22 октября, дивизия вступила в бои.

В период обороны Севастополя П. Г. Новиков командовал 109‑й стрелковой дивизией (бывшей 2‑й кавалерийской) Приморской армии. Одновременно с этим он был комендантом 1‑го сектора Севастопольского оборонительного района.

…Наступило 2 июля 1942 года. На рассвете 74 оставшихся защитников Севастополя с героической 35‑й батареи, командиром которой оставили Новикова, погрузились на катер СКА-0112, который вскоре был обнаружен и атакован четырьмя катерами про­тивника. После часового неравного боя немцы просто в упор, с короткой дистанции, расстреливали катер. Моторы вышли из строя. Вся прислуга пушек и пулеметов была перебита. Катер стал тонуть и прекратил сопротивление. Около 6 часов утра появился немецкий самолет Ю-88 и начал обстреливать катер и оставшихся в живых на нем. В это время несколько человек вылезли из кубрика и бросились за борт. Позже подошел немецкий катер С-72, на который были сняты все оставшиеся живые.

Из почти сотни бойцов в живых осталось 16 человек. Все были ранены, за исключением одного красноармейца. Среди раненых была одна женщина. Катер СКА-0112 от подложенного заряда затонул.

Всех раненых пересадили на подошедший немецкий катер, который вскоре прибыл в Ялту. Затем пленных погрузили в грузовую машину и привезли в немецкий госпиталь, расположенный в каком-то бывшем санатории. Сделав операции всем раненым и перевязки, разместили в маленьком домике при госпитале. Два человека еврейской национальности, как писал позднее Карякин, были расстреляны. На другой день капитана 2‑го ранга Зарубу и генерала Новикова отвезли на легковой автомашине в симферопольскую тюрьму и поместили в отдельный домик, где они вместе пролежали около месяца.

Новикова возили в Севастополь к фельдмаршалу Манштейну. Тот интересовался, как себя чувствует пленный советский генерал, не обижают ли его и, почему он не в форме. Потом приказал одеть Новикова в форму, расхваливал доблесть и геройство советских солдат. Предлагал работать на них. Новиков сказал: «Я солдат и останусь верным присяге, и Родине до конца. А за похвалу — спасибо».

Пленные офицеры и солдаты-приморцы видели генерала Новикова во Владимир-Волынском пересыльном лагере, в лагере Хаммельсбург. За участие в сопротивлении генерала перевели в концлагерь Флессенбург, где были уничтожены десятки тысяч узников. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>