Час пик
Быстрый переход:




В аду плена, лагерей, оккупации | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






 

Мастер артиллерийского удара

 

В одной дивизии с П. Г. Новиковым Одессу и Севастополь защищал начальник артиллерии полковник Д. И. Пискунов. В воскресенье, 17 августа 95‑я стрелковая дивизия, державшая оборону в Западном секторе, была ослаблена: два батальона одного из трех ее полков (90‑го) находились в Южном секторе, куда они были направлены в составе ударной группы, а вернуть их назад не представлялось возможным, так как положение там оставалось очень напряженным.

Командование сектора спешно принимало все меры к тому, чтобы в этих сложных условиях, несмотря на все трудности, должным образом подготовиться к отражению натиска врага. Из показаний захваченных в этот день пленных удалось выяснить, когда можно ждать начала наступления противника, в каком направлении готовится главный удар, и соответственно этому расставить свои силы и средства.

Особое внимание уделялось эффективному использованию средств борьбы против танков. Начальник дивизионной артиллерии полковник Д. И. Пискунов, как показал дальнейший ход событий, успешно выполнил эту задачу, создав наибольшую плотность артиллерийского огня на наиболее танкоопасных направлениях. Командование армии выделило артиллеристам дивизии на следующий день больше снарядов.

Летчики морской авиации уничтожили и повредили в этот день 13 замаскированных в копнах сена танков, рассеяли и частично уничтожили до двух эскадронов вражеской кавалерии.

Удачное использование наличных средств, каждое из которых представляло особую ценность, помогло начарту дивизии и на следующий день. 18 августа 1941 года, когда румынские части начали наступление на железнодорожную станцию Карпово. В 6.30 в бой вступил 1‑й танковый полк 1‑й румынской броневой дивизии. Количество наступавших румынских танков превышало 60 единиц. Полки неприятельской пехоты, имея в боевых порядках много танков, двигались густыми цепями, местами даже колоннами. Противник был полностью уверен в успехе своего наступления.

Нашим бойцам было запрещено открывать огонь без особого сигнала. Только после сигнала командира 161‑го полка полковника Сереброва, когда головные танки подошли к первой траншее на четверть километра, ударила прямой наводкой артиллерия, пулеметчики и стрелки косили шеренги пехоты. В бой вступили истребители танков, сидевшие с зажигательными бутылками и гранатами в ячейках впереди траншей.

Эффект массированного огня с короткой дистанции получился большой. Стали останавливаться подбитые танки, другие загорались от метко брошенных бутылок.

Командир 95‑й дивизии В. Ф. Воробьев и начальник артиллерии полковник Д. И. Пискунов выдвинули в район станции основную часть своих огневых средств — 57‑й артиллерийский полк майора А. В. Филипповича и 97‑й отдельный противотанковый дивизион капитана В. И. Барковского. На этот же участок было переброшено большинство пулеметов, полученных дивизией от Тираспольского укрепленного района, в результате чего была достигнута плотность пулеметного огня: по станковому пулемету на каждые 50‑100 метров. На этом же участке сосредоточился резерв дивизии — разведбатальон с легкими броневиками и танками Т-37. Учитывая, что на тот момент в частях не было противотанковых ружей, основной упор был сделан на использование противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Несмотря на сопротивление, около 30 румынских танков прорвались через траншеи. Обогнув наблюдательный пункт 161‑го полка и станцию, эта группа двинулась вдоль железной дороги в советский тыл.

У штаба армии не было подвижного противотанкового резерва, поэтому было решено снять с огневых позиций ближайший к району прорыва дивизион бригады ПВО. Зенитный дивизион все же не понадобился. Артиллеристы 95‑й дивизии сумели перехватить танки противника.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>