Час пик
Быстрый переход:




Поздравляю, — мы уже в авангарде НАТО! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Удивить граждан Украины совместными с американцами военными учениями уже сложно. Но, что интересно, в нынешнем году (видимо, в связи с провозглашением нейтрального статуса Украины, — авт.) их стало больше, в том числе, и по количеству участников с обеих сторон. Стоит вспомнить «Си Бриз-2011», «Безопасное небо — 2011» и т. д.

Но завершившиеся недавно двухнедельные украино-американские военные учения во Львовской области «Rapid Trident-2011» заставляют сделать вывод о беспрецедентном сближении Украины с НАТО и США, как лидером Альянса. И дело даже не в количестве участников, хотя оно тоже является рекордным (1400 человек). Так, в учениях задействовали 745 украинских солдат и офицеров из подразделений 8‑го и 13‑го армейских корпусов Сухопутных Войск Украины. Американская сторона была представлена 362 военнослужащими, другие страны НАТО «выставили» около полутора сотен военнослужащих. Были задействованы также более 150 единиц боевых машин и автомобильной техники, около 700 единиц стрелкового оружия, авиационная техника.

Нюанс, «изюминка» нынешних учений заключается в том, что по их результатам четыре подразделения украинской армии успешно прошли самооценку 1‑го уровня и оценку НАТО 2‑го уровня. Иностранные эксперты-оценщики признали украинские подразделения взаимосовместимыми с подразделениями армий других стран. Это означает, что в ближайшие три года эти подразделения могут выполнять миротворческие задачи в составе сил быстрого реагирования Североатлантического Альянса — NRF.

Что такое NRF? Впервые об NRF мир услышал из уст тогдашнего главы Пентагона Дональда Рамсфелда на неофициальной встрече министров обороны стран-членов НАТО 24 сентября 2002 года. Кстати, Европа поддержала эту инициативу без особого энтузиазма — она была воспринята в качестве американской альтернативы идее создания европейских сил быстрого реагирования, которая только тогда возникла.

Контингент многонациональных сил быстрого реагирования НАТО изначально должен был составить 21 тысячу человек, которые обычно дислоцировались бы в собственных странах в составе национальных армий, но в случае необходимости переходили бы в оперативное подчинение штаб-квартиры в Брюсселе. Время переброски этих подразделений в любой район конфликта в мире было определено в 5‑30 дней, а автономия в ведении боевых действий — месяц без тыловой поддержки. Структура NRF была определена состоящей из сухопутного, воздушного и морского компонентов.

NRF стали ключевым элементом трансформации военной составляющей НАТО, о которой много говорилось в ноябре 2002 года на Пражском саммите Альянса. В частности, речь шла об усовершенствовании структуры военного управления и увеличении военного потенциала стран-членов в контексте начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года «глобальной войны с терроризмом». Ведь после событий в Нью-Йорке и неспециалисту стало ясным, что НАТО, готовящееся к мобилизационному развертыванию и масштабной войне против регулярных армий времен «холодной войны», просто не готово к оперативному противостоянию новым угрозам. Актуальными стали небольшие мобильные, хорошо вооруженные и обученные подразделения.

Первые подразделения NRF были укомплектованы 9,5 тысячами военнослужащих, и торжественно «введены в строй» 15 октября 2003 года церемонией в штабе Командования ОВС НАТО в голландском городе Брунссум. Тогда же было заявлено, что на первоначальный уровень боеготовности NRF выйдут к октябрю 2004 года, а полной боеготовности достигнут к октябрю 2006 года. Подразделения NRF были обкатаны в ходе учений «Эллайд респонс-2003» в Турции и «Эллайд экшн-2004» в Италии.

В 2006 году концепция Сил Реагирования НАТО была воплощена в жизнь в виде сухопутного компонента — бригады — с возможностью высадки морского десанта с боем. А также военно-морской оперативной группы, состоящей из одной авианосной ударной группы, десантной оперативной группы и группы надводных сил. К этому добавлен военно-воздушный компонент, на который возложена задача быть способным совершать до 200 боевых вылетов в день.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>