Час пик
Быстрый переход:




Поздравляю, — мы уже в авангарде НАТО! | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Начиная с 2003 года, Силы Реагирования обеспечили наличие у НАТО резервного потенциала быстрого реагирования численностью в 20000 военнослужащих при каждой замене личного состава, чего у Альянса никогда не было во время «холодной войны», и чего нет нигде в мире сегодня, за исключением США.

Диего Руис Палмер — начальник секции планирования в Оперативном управлении НАТО отмечает: « На фоне действий НАТО в Афганистане приоритетной задачей для NRF и тесно связанных с ними Сил повышенной боеготовности является реагирование на кризисы, вероятно, на стратегическом удалении от Европы и Северной Америки (обратите внимание,- «на стратегическом удалении от Европы и Северной Америки», — авт.) для защиты основных интересов Альянса в сфере безопасности, предотвращения эскалации кризисов в открытые военные действия или урегулирования конфликтов и укрепления мира. В то же время в расширенном Североатлантическом союзе силы быстрого реагирования, обладающие повышенной способностью к развертыванию, по-прежнему значимы для сдерживания, обороны и убеждения (вспомним, как они «убеждали» Югославию, — авт.)».

Ну, а теперь «вернемся к нашим баранам». На сайте Минобороны Украины, не мудрствуя лукаво, заявили, что: «Основной задачей учений является подготовка офицеров штабов, личного состава украинских подразделений к выполнению совместных действий с представителями армий других стран мира во время многонациональных операций под руководством ООН, ЕС, НАТО и других международных организаций». Надо отдать должное заявителям: все же ООН поставили впереди НАТО.

За ходом учения наблюдали временно исполняющий обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Владимир Артюх, командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Геннадий Воробьев, другие должностные лица оборонного ведомства. Делегацию Вооруженных Сил США возглавил командующий Сухопутными Войсками ВС США в Европе генерал-лейтенант Марк Хертлинг (это подчеркивает внимание, с которым отнеслись к учениям американцы, — авт.).

Представители иностранных военных делегаций осмотрели учебные места. В частности, они ознакомились с порядком проведения специальной обработки личного состава и техники украинским подразделением радиационной, химической и биологической защиты. Профессионализм личного состава наших военных химиков чрезвычайно поразил командующего из США. Он отметил тот факт, что украинские военные четко придерживались инструкций. В частности, командир подразделения, как сообщает газета «Народная армия», ссылаясь на то, что все они находятся в «зараженной» местности, отказал иностранному генералу в рукопожатии (ай да молодец! — авт.). За умелые действия, принципиальность в выполнении служебных обязанностей генерал-лейтенант Марк Хертлинг наградил капитана Александра Титова личной наградой…

Я абсолютно далек от мысли, что украинский офицер не подал руку высокопоставленному американцу из идейных соображений. Но что-то в этом есть обнадеживающее — и в смысле «зараженной» местности и в смысле рукопожатия…

Но «самое то» в рамках «Репид Трайдент — 2011», — это этап оценки экспертами НАТО украинских подразделений. «Важнейшим этапом этого мероприятия является выполнение практических заданий, которое продлится в течение недели», — отметил директор оценки НАТО второго уровня подполковник Игорь Зенин, возглавляющий группу иностранных экспертов-оценщиков.

Оценке совместимости по международным стандартам подлежали подразделения 8‑го армейского корпуса Сухопутных Войск ВСУ. Так, рота радиационной, химической и биологической защиты и инженерно-саперная рота проходили последний, четвертый, этап оценки НАТО второго уровня, после которого будут готовы к участию в ротациях Сил немедленного реагирования Североатлантического Альянса.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>