Час пик
Быстрый переход:




Поздравляю, — мы уже в авангарде НАТО! | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Стоит отметить, что эти подразделения оцениваются с 2008 года. Первый этап был на уровне самооценки и проводился оценщиками ВСУ. Следующий уровень подготовки и совместимости с войсками Североатлантического Альянса наших подразделений оценивали представители НАТО. Третий, более серьезный этап оценки второго уровня уже во время тактических учений снова проводили украинские наблюдатели.

В свою очередь, аэромобильная рота и минометная батарея начали самооценку первого уровня. Планируется, что эти подразделения будут готовы к выполнению задач в ротациях Сил немедленного реагирования НАТО в 2014 году.

«Таким образом, меры оценки имеют целью подтвердить готовность подразделений к выполнению функциональных обязанностей, боевых, специальных и других задач в составе многонациональных межвидовых группировок войск под эгидой НАТО, ЕС, ООН в соответствии с действующим законодательством Украины», — подчеркнул подполковник Игорь Зенин.

Казалось бы, ну и что, — готовы, не готовы? Нюанс состоит в том, ВС Украины в составе своих, пусть и немногочисленных подразделений, уже входят в состав NRF и осуществляют оперативное дежурство в интересах блока. Не верите?

Тогда вернемся на пару-тройку месяцев назад…

В конце мая нынешнего года в Киеве на базе Национального университета обороны Украины состоялся международный семинар «Усиление потенциала защиты от применения химического, бактериологического, радиологического и ядерного оружия — научный и технологический подходы». Но главное внимание фактически было уделено обсуждению результатов подготовки и участию подразделения Вооруженных Сил Украины, которое привлекалось к 15‑й ротации NRF — Сил немедленного реагирования НАТО, в составе Объединенной многонациональной оперативно-тактической группы по радиологической, бактериологической, ядерной защиты с июля по декабрь 2010 года. Именно об этом говорили заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко и генеральный директор Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Юрген Борнеман во время пресс-конференции, которая состоялась в рамках семинара. Как отметил генерал-лейтенант Юрген Борнеман, такое внимание объясняется, прежде всего, тем, что Украина стала первой страной-партнером, чье подразделение принимало непосредственное участие в деятельности NRF — структуре с особыми требованиями и статусом. При этом, по его словам, это лишь фрагмент взаимовыгодного партнерства, направленного на укрепление безопасности на всем трансатлантическом пространстве и которое высоко ценят в Североатлантическом Альянсе. «На данный момент ваше государство является одним из самых надежных и самых важных партнеров НАТО. Мы помним, что Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, которая присоединилась к программе «Партнерство ради мира». Наше сотрудничество продолжается в интересах как Украины, так и НАТО», — отметил генерал-лейтенант Юрген Борнеман. Он также добавил, что Альянс высоко ценит участие Украины в операциях под руководством НАТО и надеется на дальнейшее сотрудничество в этой области.

«Этот вклад на сегодня — самый большой среди других государств-партнеров. Подразделения Вооруженных Сил Украины первыми среди партнеров приняли участие в ротациях Сил немедленного реагирования, где украинские военные уже зарекомендовали себя как профессионалы высокого класса. Это способствует укреплению имиджа Украины в мире как стабильного и надежного партнера», — убежден генеральный директор Международного военного штаба НАТО.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>