Час пик
Быстрый переход:




Поздравляю, — мы уже в авангарде НАТО! | Страница 4

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Также генерал-лейтенант Юрген Борнеман и вице-адмирал Игорь Кабаненко проинформировали об участии Вооруженных Сил Украины в 17‑й ротации Сил быстрого реагирования НАТО, которая состоялась в июле этого года, а также о планах на 18‑ю ротацию 2012‑го. В частности, по договоренности сторон (и на сегодня все рабочие вопросы решены), в состав сил очередной ротации будут включены военно-транспортный самолет Ил-76МД Воздушных Сил ВСУ с основным и резервным экипажами, которые прошли полный курс соответствующей подготовки и сертификации. Кроме того, они показали высокий уровень профессионализма и полную взаимосовместимость с подразделениями армий других стран во время украино-датских операций «Северный сокол» по доставке топлива на Гренландию, а также в операции по эвакуации украинских граждан из Ливии.

На вопрос журналиста газеты «Народная армия», как в НАТО и Генштабе ВСУ оценивают результаты участия украинского подразделения РХБЗ в NRF, а также планируется ли привлечь к деятельности этой структуры НАТО подразделения других родов войск видов ВС (кроме РХБЗ и военно-транспортной авиации, указанных сейчас), вице-адмирал Игорь Кабаненко отметил, что уровень подготовки украинских военнослужащих и общая готовность и взаимосовместимость подразделения получили от представителей НАТО очень высокие оценки. Этот факт, кстати, отметил во время своего выступления и генеральный директор Международного военного штаба НАТО.

Вице-адмирал пояснил, что участие в Силах немедленного реагирования НАТО — это довольно сложный процесс. В частности, в нем могут применяться 12 подразделений, которые определены военным руководством и которые перед присоединением к NRF должны пройти достаточно сложный курс подготовки, оценки и самооценки, согласно Концепции оперативных возможностей, сертификацию, продемонстрировать уровень профессиональных навыков и взаимосовместимости во время учений.

Что касается определенных высшим военным руководством Украины 12 подразделений ВСУ (адмирал просто удивительно откровенен, — авт.), которые готовятся по стандартам НАТО, как сообщил замначгенштаба, то это подразделения морской пехоты; радиационной, биологической, химической защиты (РХБЗ); инженерно-саперные подразделения, а также корабли ВМС ВС Украины.

Создается даже впечатление, что, когда лидеры США и Альянса нахваливают украинских политиков и генералов за усердие (еще бы, Украина — единственное государство мира, которое, не входя в состав НАТО, участвует во всех его боевых операциях последних лет, при том, что далеко не все члены этого блока подобным образом рискуют жизнями своих солдат), они откровенно сомневаются в их умственной полноценности.

Принимая решение о включении подразделений ВС Украины в Силы реагирования НАТО (NRF), военно-политические руководители страны сознательно идут на обострение отношений с Россией. И тем самым уникальность участия военнослужащих украинской армии во всех операциях НАТО подчеркивается новыми усилиями по приковыванию страны к боевой колеснице Альянса. Настойчивость, с которой совершаются эти действия, противоречащие Конституции и мнению большинства украинского народа, заслуживает не только соответствующего реагирования граждан Украины, но и соответствующей правовой оценки.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>