Час пик
Быстрый переход:




Неблагодарные израильтяне забыли, кто создал их государство… | Страница 3

Автор: Шмуэль Ерушалми, поэт, политический деятель, Израиль






 

Вооруженные Силы Израиля фактически были созданы… СССР!

 

Проигнорировав американское эмбарго на поставки оружия обеим сторонам, Сталин одержимый желанием изгнать любой ценой с Ближнего Востока британских империалистов, принял решение помочь сионистам оружием. Из определенных политических соображений, поставки вооружений (включая боевые самолеты) осуществлялись через Чехословакию, к власти в которой к тому времени уже пришли коммунисты. Чехословацкого производства было и само оружие. Следует особо подчеркнуть, что именно на основе самолетов поставленных Израилю чехами (по прямому указанию из Москвы) были созданы израильские ВВС.

К сожалению, израильское правительство во главе с первым премьером Давидом Бэн-Гурионом (как, впрочем, и все последующие правительства) оказалось сборищем неблагодарных тварей, не оценивших по достоинству помощь оказанную СССР, без которой появление на Карте Мира государства под названием Израиль было бы абсолютно невозможным.

Продолжая пользоваться советским благодушием (и чешским оружием) израильские власти, уже в первые дни существования сионистского государства, лицемерно и последовательно искали пути к сближению с мировыми империями (в том числе, и только что изгнанной из Палестины Британии). Но, несмотря на это, на протяжении 50‑60 годов (а Компартия вплоть до развала Союза в начале 90‑х) почти все израильские партии и движения, ассоциировавшие себя с левым движением, в той или иной форме ассоциировали себя с СССР и советской идеологией.

Надо сказать, что не только Компартия, но и часть партий, причислявших себя к левому течению в сионизме, по многим вопросам (особенно внешнеполитическим) ориентировались на СССР. Например, партия Ахдут а-Авода, будучи сионистской партией ультранационалистического и антиарабского плана, во внешней политике занимала ортодоксальную просоветскую позицию. Еще могу добавить, что до начала 1960‑х годов в общественных учреждениях практически всех киббуцев движения а-Киббуц а-Арци, принадлежавшего лево-сионистской партии МАПАМ, висели портреты Сталина. Также, именно издательством «Сифрият а-Поалим» принадлежавшим тому же киббуцному движению, между сороковыми и шестидесятыми годами ХХ столетия были выпущены сотни и тысячи томов марксистской и прочей прогрессивной литературы.
* * *
Но давайте, в завершение, вернемся в нынешний год. Как я уже отметил в самом начале, сегодня для большинства жителей Израиля слова «коммунизм» и «СССР» являются (и это мягко сказано) чуть ли не бранными. Особой ненавистью ко всему советскому, отличаются так называемые израильские «левые». Вторая группа советофобов — это эмигранты из бывших советских республик (в основном молодое поколение). Самое интересное это то, что старшее поколение выходцев из Союза (по меньшей мере, его значительная часть), не будучи большими поклонниками коммунистической идеологии, продолжают быть преданными Великой Победе советского народа в войне против нацизма, свято чтя память о том героическом времени. Что же касается значительного корпуса сегодняшних «левых» в Израиле, то их кумирами являются НАТО и Евросоюз. Даже официозная КПИ, официально признавая решающую роль Красной Армии в разгроме Гитлера и его пособников, в своей каждодневной деятельности старается уделять этой теме как можно меньше внимания.

Нет сомнения, что за годы своего существования, благодаря усилению западного влияния в стране (прежде всего, в системе образования) Государство Израиль превратилось в то, что принято называть «Иванами, не помнящими родства». Неблагодарный Израиль «забыл»: если бы не мощь советской дипломатии, это государство так и осталось бы на клочке бумаги из какого-нибудь дипломатического протокола. И только благодаря СССР, это государство стало реальностью.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>