Час пик
Быстрый переход:




Устроитель Новороссии | Страница 1

Автор: Дмитрий Губин, «Одна Родина»




Ни Петлюра, ни Ющенко, ни тем более Бандера с Мельником городов не основывали. Светлейший же князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический стоял у истоков и Екатеринослава (Днепропетровска), и Александровска (Запорожья), и Симферополя, и Севастополя, и Николаева… И, конечно же, Херсона, где он обрел свое упокоение. 5 октября исполняется 220 лет со дня смерти этого великого человека, которому обязана заселением и освоением Новороссия.

В самом центре Херсона, на территории крепости, стоит Екатерининский собор (ул. Перекопская, 13). Он заложен сыном арапа Петра Великого Иваном Ганнибалом (двоюродным дедом А. С. Пушкина) 30 августа 1781 года, а строился московским архитектором Иваном Ситниковым. Собор был освящен 17 мая 1786 года, а через год, во время пребывания в Херсоне, его посетила государыня. Она дала храму второе название — Спасский, и на фронтоне главного фасада появилась надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает».

Иконостас, по мнению современного херсонского краеведа С. Дяченко, выполнялся в западноевропейской традиции петербургскими мастерами под руководством художника Михаила Шибанова (иконостас не сохранился, часть икон находится в собрании Херсонского художественного музея им. Шовкуненко).

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона автор статьи А. Мурашкинцев дает следующее описание храма: «В соборе, под почетным балдахином, кресло императрицы, посетившей X. в 1787 г.; в ризнице — вышитая ею собственноручно риза. Иконопись собора — работы Боровиковского; некоторые лики святых — точные изображения императрицы и государственных деятелей ее времени. Внутри остатков земляных стен бывшей крепости монументы и могилы героев Очакова и Килии (Корсакова, Меллера-Закомельского, молдавского кн. Россета, принца А. Вюртембергского [брата императрицы Марии Федоровны и первого короля Вюртемберга Фридриха], Мартынова)». В настоящее время Екатерининский собор находится в ведении Херсоно-Таврической епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Император Павел, вступив на престол, распорядился стереть память о фаворите матери, и склеп Потемкина был осквернен. Жители города сохранили прах своего основателя и вновь восстановили склеп в следующее царствование.

При Николае І в Херсоне светлейшему князю был открыт памятник. Идея его создания возникла у Екатерины II еще при жизни Потемкина. В 1791 году она повелела Сенату, помимо других наград, установить светлейшему памятник в том месте, где он сам пожелает. После смерти князя в особом манифесте Екатерина II приказала изготовить грамоту «с прописанием в оной завоеванных им крепостей и разных сухопутных и морских побед, войсками его одержанных: грамоту сию хранить в соборной церкви города Херсона, где соорудить мраморный памятник Таврическому, а в арсенале того ж града поместить его изображение и в честь ему выбить медаль».

В день празднования Ясского мира, во многом подготовленного светлейшим, матушка-императрица повторила свою волю, повелев «воздвигнуть монумент в граде Херсоне, им построенном».

В 1825 году скульптор Иван Мартос выполнил первый терракотовый эскиз скульптуры Потемкина. Работа была оценена в 170 тысяч рублей. Сумма весьма значительная по сравнению, например, с затратами на памятник Ришелье, который именитый ваятель согласился делать за 40 тысяч рублей. Меньше стоила и другая знаменитая работа Мартоса — памятник Минину и Пожарскому в Москве. Деньги собирали два года. Сохранилось письмо Мартоса к херсонскому губернатору Я. Ф. Гансаку, в котором скульптор говорит, что «...помнящие Потемкина находили большое сходство. Мне не приходится хвалиться, но, по-моему, статуе не место на площади, а в комнате».

В конце 1836 года, в 45‑летнюю годовщину погребения Потемкина, памятник занял свое место. Автором нового массивного гранитного пьедестала стал итальянский архитектор Франц Карлович Боффо. После революции 1917 года монумент был закрыт брезентом и стоял, окрещенный жителями «херсонским привидением». 27 апреля 1921 года памятник был снят с постамента и перенесен во двор музея, а в начале 1944 года исчез вместе с немецко-фашистскими войсками. Место Потемкина на пьедестале с 1922 года занял бюст Карла Маркса с венком на груди, а с 1958 года — скульптура основоположника научного коммунизма.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>