Час пик
Быстрый переход:




Тепло для крепостных, или демократический феодализм | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Очень много вопросов. И их накапливается все больше и больше еще и потому, что условия передачи теплосетей не оглашаются. А нам важно знать, на каких именно условиях сети передаются? С их последующей реконструкцией или без таковой? В управление или в собственность? Если сети передаются за долги, то мэрия никаких условий Фирташу ставить не вправе, стало быть, о передачи сетей в управление не может идти речи… А если в собственность, то, опять же, зачем ему все это?

Здесь будет нелишним вспомнить, как в декабре 2009 года были переданы тому же «Нафтогазу» из фонда НАК «Энергетическая компания Украины» все акции Одесской теплоэлектроцентрали. Подразумевалась «масштабная реконструкция». И где же она? А она, как говорится, «и не ночевала». Зато собственник — другой, и городская громада никакого отношения к ее вчерашнему имуществу давно не имеет.

Возникает вопрос: если мэрия не справляется с возложенными на нее хозяйственными задачами, что проще сделать — сменить состав мэрии, или отдать Одессу в собственность Фирташа?

Вопрос, между прочим, не праздный. Ответ на него ничего хорошего одесситам не сулит. Очередной мэр, как и его предшественник, безответственно распоряжается имуществом территориальной громады, не посоветовавшись с ней, и особо «не парясь» мыслями о последствиях своих действий.

Проблема централизованного отопления, безусловно, — самая острая и самая критичная в стране, в том числе и в Одессе. Например, что касается КП «Теплоснабжение города Одесса», помимо «выхода» предприятия на уровень банкротства, оборудование на нем изношено, требует срочной реконструкции и модернизации. Ни Фирташ, ни «Нафтогаз» заниматься этим за свои деньги не будут, что косвенно подтверждает другой факт: сегодня ведутся переговоры с ЕБРР о получении очередного кредита на реконструкцию теплосетей, причем основные затраты планируются на… автоматизацию и программное обеспечение, в чем, как вы понимаете, нет никакой срочной необходимости. Зато очередной кредит может понадобиться новому собственнику…

Вот тут самое время вспомнить, что в начале июля текущего года было создано новое коммунальное предприятие — «Одесская топливно-энергетическая компания» (ОТЭК), по сути — клон теплового монополиста. Этому новорожденному предприятию планируется передать все котельные и сети КП «Теплоснабжение города Одесса». Таким образом, долги в обозримом будущем останутся за формально существующим КП «Теплоснабжение города Одесса», а кредиты и «вспомоществования» потекут в новое предприятие с хорошей «кредитной историей», где «первую скрипку» будет играть все тот же г-н Фирташ. От дешевых кредитов (а кредиты ЕБРР именно такие) ни один миллиардер еще не отказывался, тем более, такой миллиардер, как наш, когда кредит берет якобы предприятие, а отдает его (отнюдь не якобы) народ.

Не нужно быть крупным экономистом или математиком, чтобы догадаться: за те же кредитные деньги без проблем можно решить проблему теплоснабжения той же центральной части Одессы, причем решить радикально, раз и навсегда, при этом сделав отопление для горожан более дешевым и эффективным.

Я снова говорю о переводе жилья на индивидуальное отопление, причем без нанесения ущерба существующей структуре сетей. Потому что за те же кредитные деньги можно отключить целые сектора, беспрепятственно обеспечив каждому собственнику квартиры переход на самый экономный вид теплоснабжения — индивидуальный. Если учесть, что люди этого хотят сами, если учесть, что они готовы за это платить, если учесть, что их личные расходы на тепло после перевода на индивидуальное отопление снизятся, минимум, в два-три раза, не нужно доказывать, что именно это — в интересах горожан.

Что же до долгов городской громады господину Фирташу, можно и с ним рассчитаться. Например, пусть выкапывает оказавшую ненужной часть теплосетей, и сдает на металлолом… Конечно, потрудиться придется, но деньги себе вернет, да и городу поможет избавиться от лишнего хлама, и отечественной металлургии услугу окажет. Все-таки олигархи должны оказывать услуги государству, а не оно им. Разве не так?..







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>