Час пик
Быстрый переход:




Тепло для крепостных, или демократический феодализм | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






 

Интересный вопрос: а что городская власть отдаст завтра?

 

Одесса в преддверии холодного времени года… Пресс-служба КП «Теплоснабжение города Одесса» сообщила, что котельные готовы к новому отопительному сезону. Все 224 центральных тепловых пункта отремонтированы, 7 бойлеров и 22 насоса заменены.

Но вопрос с подачей тепла в дома сегодня должен решаться не только с технической стороны, он требуется комплексного решения, экономического и социального подхода.

Многомиллионный долг города включает в себя еще и долг государства — государство обязано погасить часть стоимости газа для коммунальных бытовых нужд из госбюджета. Есть огромнейшая категория льготников (пенсионеры, инвалиды, ветераны, и т. д.), которые платят за газ 30‑50 процентов его стоимости. Разницу и погашает государство. Общий долг в 400 миллионов гривень — это консолидированный долг. В нем — и доля долга самого государства по указанным выше причинам.

Почему представители громады садятся за стол переговоров и упускают из вида вариант взаимозачета? Если государство должно нам (а «Нафтогаз» — компания государственная), следовательно, долг города может и должен быть уменьшен на сумму долга государства. Или это нужно кому-то доказывать?

Такая постановка вопроса не только уместна, но и обязательна. Одного этого было бы достаточно для того, чтобы сохранить целостность тепловых сетей, и не подвергать одесситов опасности попадания в финансовое рабство «Нафтогаза» и Фирташа.

Кроме того, к указанным переговорам, наверное, следовало бы подключить и городскую громаду, чтобы общими усилиями найти варианты решения проблемы, дабы и сети не отдавать частнику, и с долгом перед ним рассчитаться, и модернизировать сети, либо испросить кредит того же ЕБРР для массового перевода жилья на «индивидуалку».

На наш взгляд, давно назрела необходимость в том, чтобы в мэрии возник некий «интеллектуальный штаб» для «мозгового штурма». Нужны алгоритмы решения городских проблем, в том числе, и данной проблемы, которая (как и прочие) должна решаться в нормальном демократическом русле с учетом профессионального подхода ведущих специалистов. А действовать такие специалисты должны в рамках соответствующей стратегической программы развития города. Но для этого, как минимум, такая программа должна существовать.

Существует ли она? Вопрос риторический. Единственное, что у нас существует, в том числе, и на уровне местной власти, это умение «плыть по течению», при этом всегда «без руля и без ветрил». Так можно «приплыть» куда угодно, только не в завтрашний день…

Впрочем, этот завтрашний день может и наступить. Не для нас только… Интересный вопрос: а что городская власть отдаст завтра? Если этот «шарик» покатится в «банковскую лузу», то завтра в мы сможем узнать, что Греческая площадь принадлежит Абрамовичу, Дерибасовская — Ахметову, а Аркадия — Коломойскому... Торговать собственностью громады — это не местное самоуправление, а банальное самоуправство! И кому как не Алексею Костусеву, в прошлом Председателю Антимонопольного Комитета Украины, это понимать…

Мысль о передаче теплосетей в центре города порождает другую мысль: а что ждет простых одесситов? Рассмотрим его с хозяйственной стороны. Получив тепловые сети в собственность, «Нафтогаз», равно как и банк «Надра» не забудет о необходимости вернуть себе долги. И не просто вернуть, а с прибылью, или, если хотите, с компенсацией «упущенной выгоды». Это означает только одно: в будущем тепловые сети должны приносить прибыль, только прибыль и одну только прибыль.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>