Час пик
Быстрый переход:




Тепло для крепостных, или демократический феодализм | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






 

Интересный вопрос: а что городская власть отдаст завтра?

 

Одесса в преддверии холодного времени года… Пресс-служба КП «Теплоснабжение города Одесса» сообщила, что котельные готовы к новому отопительному сезону. Все 224 центральных тепловых пункта отремонтированы, 7 бойлеров и 22 насоса заменены.

Но вопрос с подачей тепла в дома сегодня должен решаться не только с технической стороны, он требуется комплексного решения, экономического и социального подхода.

Многомиллионный долг города включает в себя еще и долг государства — государство обязано погасить часть стоимости газа для коммунальных бытовых нужд из госбюджета. Есть огромнейшая категория льготников (пенсионеры, инвалиды, ветераны, и т. д.), которые платят за газ 30‑50 процентов его стоимости. Разницу и погашает государство. Общий долг в 400 миллионов гривень — это консолидированный долг. В нем — и доля долга самого государства по указанным выше причинам.

Почему представители громады садятся за стол переговоров и упускают из вида вариант взаимозачета? Если государство должно нам (а «Нафтогаз» — компания государственная), следовательно, долг города может и должен быть уменьшен на сумму долга государства. Или это нужно кому-то доказывать?

Такая постановка вопроса не только уместна, но и обязательна. Одного этого было бы достаточно для того, чтобы сохранить целостность тепловых сетей, и не подвергать одесситов опасности попадания в финансовое рабство «Нафтогаза» и Фирташа.

Кроме того, к указанным переговорам, наверное, следовало бы подключить и городскую громаду, чтобы общими усилиями найти варианты решения проблемы, дабы и сети не отдавать частнику, и с долгом перед ним рассчитаться, и модернизировать сети, либо испросить кредит того же ЕБРР для массового перевода жилья на «индивидуалку».

На наш взгляд, давно назрела необходимость в том, чтобы в мэрии возник некий «интеллектуальный штаб» для «мозгового штурма». Нужны алгоритмы решения городских проблем, в том числе, и данной проблемы, которая (как и прочие) должна решаться в нормальном демократическом русле с учетом профессионального подхода ведущих специалистов. А действовать такие специалисты должны в рамках соответствующей стратегической программы развития города. Но для этого, как минимум, такая программа должна существовать.

Существует ли она? Вопрос риторический. Единственное, что у нас существует, в том числе, и на уровне местной власти, это умение «плыть по течению», при этом всегда «без руля и без ветрил». Так можно «приплыть» куда угодно, только не в завтрашний день…

Впрочем, этот завтрашний день может и наступить. Не для нас только… Интересный вопрос: а что городская власть отдаст завтра? Если этот «шарик» покатится в «банковскую лузу», то завтра в мы сможем узнать, что Греческая площадь принадлежит Абрамовичу, Дерибасовская — Ахметову, а Аркадия — Коломойскому... Торговать собственностью громады — это не местное самоуправление, а банальное самоуправство! И кому как не Алексею Костусеву, в прошлом Председателю Антимонопольного Комитета Украины, это понимать…

Мысль о передаче теплосетей в центре города порождает другую мысль: а что ждет простых одесситов? Рассмотрим его с хозяйственной стороны. Получив тепловые сети в собственность, «Нафтогаз», равно как и банк «Надра» не забудет о необходимости вернуть себе долги. И не просто вернуть, а с прибылью, или, если хотите, с компенсацией «упущенной выгоды». Это означает только одно: в будущем тепловые сети должны приносить прибыль, только прибыль и одну только прибыль.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>