Час пик
Быстрый переход:




Тепло для крепостных, или демократический феодализм | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






 

Интересный вопрос: а что городская власть отдаст завтра?

 

Одесса в преддверии холодного времени года… Пресс-служба КП «Теплоснабжение города Одесса» сообщила, что котельные готовы к новому отопительному сезону. Все 224 центральных тепловых пункта отремонтированы, 7 бойлеров и 22 насоса заменены.

Но вопрос с подачей тепла в дома сегодня должен решаться не только с технической стороны, он требуется комплексного решения, экономического и социального подхода.

Многомиллионный долг города включает в себя еще и долг государства — государство обязано погасить часть стоимости газа для коммунальных бытовых нужд из госбюджета. Есть огромнейшая категория льготников (пенсионеры, инвалиды, ветераны, и т. д.), которые платят за газ 30‑50 процентов его стоимости. Разницу и погашает государство. Общий долг в 400 миллионов гривень — это консолидированный долг. В нем — и доля долга самого государства по указанным выше причинам.

Почему представители громады садятся за стол переговоров и упускают из вида вариант взаимозачета? Если государство должно нам (а «Нафтогаз» — компания государственная), следовательно, долг города может и должен быть уменьшен на сумму долга государства. Или это нужно кому-то доказывать?

Такая постановка вопроса не только уместна, но и обязательна. Одного этого было бы достаточно для того, чтобы сохранить целостность тепловых сетей, и не подвергать одесситов опасности попадания в финансовое рабство «Нафтогаза» и Фирташа.

Кроме того, к указанным переговорам, наверное, следовало бы подключить и городскую громаду, чтобы общими усилиями найти варианты решения проблемы, дабы и сети не отдавать частнику, и с долгом перед ним рассчитаться, и модернизировать сети, либо испросить кредит того же ЕБРР для массового перевода жилья на «индивидуалку».

На наш взгляд, давно назрела необходимость в том, чтобы в мэрии возник некий «интеллектуальный штаб» для «мозгового штурма». Нужны алгоритмы решения городских проблем, в том числе, и данной проблемы, которая (как и прочие) должна решаться в нормальном демократическом русле с учетом профессионального подхода ведущих специалистов. А действовать такие специалисты должны в рамках соответствующей стратегической программы развития города. Но для этого, как минимум, такая программа должна существовать.

Существует ли она? Вопрос риторический. Единственное, что у нас существует, в том числе, и на уровне местной власти, это умение «плыть по течению», при этом всегда «без руля и без ветрил». Так можно «приплыть» куда угодно, только не в завтрашний день…

Впрочем, этот завтрашний день может и наступить. Не для нас только… Интересный вопрос: а что городская власть отдаст завтра? Если этот «шарик» покатится в «банковскую лузу», то завтра в мы сможем узнать, что Греческая площадь принадлежит Абрамовичу, Дерибасовская — Ахметову, а Аркадия — Коломойскому... Торговать собственностью громады — это не местное самоуправление, а банальное самоуправство! И кому как не Алексею Костусеву, в прошлом Председателю Антимонопольного Комитета Украины, это понимать…

Мысль о передаче теплосетей в центре города порождает другую мысль: а что ждет простых одесситов? Рассмотрим его с хозяйственной стороны. Получив тепловые сети в собственность, «Нафтогаз», равно как и банк «Надра» не забудет о необходимости вернуть себе долги. И не просто вернуть, а с прибылью, или, если хотите, с компенсацией «упущенной выгоды». Это означает только одно: в будущем тепловые сети должны приносить прибыль, только прибыль и одну только прибыль.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>