Час пик
Быстрый переход:




Тепло для крепостных, или демократический феодализм | Страница 4

Автор: Алексей Лосинец






Без реконструкции существующих сетей, конечно же, сделать эту сферу деятельности рентабельной нельзя. И реконструкцию начнут делать. То есть, снова будут взяты кредиты, и снова будут повышаться тарифы. И платить за все это будут рядовые граждане. Так будет продолжаться до бесконечности, потому что бесконечны аппетиты частника и олигарха — они никогда не «накушаются». В этом нужно отдавать себе полный отчет. И, прежде всего, отчет в этом должна отдавать себе мэрия.

Но и этого у нас нет. Вычленение части городской системы теплоснабжения сразу же позволит «Нафтогазу» установить свой тариф на отопление, противиться чему будет уже бесполезно: у бизнес-структур — свои «правила игры», и государство вмешиваться в это не станет, хотя бы потому, что у него уже не будет на то достаточно законных оснований. Компания же на законных основаниях «выкрутит руки» потребителю. Платить за один отопительный сезон в размере нескольких тысяч гривень за одну квартиру — «перспектива» реальная и очевидная. И тут если не заплатишь — «получишь» сполна: арестуют имущество, или даже жилье. При наличии «перспективы» завтра пополнить ряды «бомжей», отдашь последнее. И как грабеж никто это квалифицировать не станет. Все будет выглядеть вполне демократично и объективно: должен — плати!

Идет тихое, незаметное, но откровенное и наглое наступление на права граждан, превращающее их в крепостных. Другого поставщика тепла в квартиры одесситов нет — монополизм! Выходит, что людей вместе с их жильем отдают в залог, под долговые обязательства. Чем не крепостные отношения? От феодализма все это отличается лишь демократической процедурой, которая, между прочим, вытирает ноги о Конституцию.

 

«Когда человек оказывается в безвыходной ситуации, он начинает руководствоваться своим разумом»

 

Древние греки мудро подметили: «Когда человек оказывается в безвыходной ситуации, он начинает руководствоваться своим разумом». Это изречение в нынешней обстановке более чем актуально. Уверенно приближаясь к техногенной катастрофе, в частности, в области ЖКХ, мы одновременно можем оказаться в ресурсном крепостничестве без надежды на изменение жизни к лучшему.

Передача имущества города фактически в частные руки может оказаться предвестником куда большей беды, чем холод в квартирах. Кто заставит частника отапливать наше жилье, если ему окажется выгоднее сдать на металлолом те же сети?! Скажете, ситуация абсурдная? А мало ли у нас за минувшие 20 лет было абсурдных ситуаций? Вспомните исчезновение перевозчика №1 — Черноморского Пароходства. Разве не абсурдно было представить, что самое крупное в мире пароходство исчезнет как мираж меньше, чем за год? Исчезло же! Я уже не говорю о всех остальных «прелестях демократии», с которыми мы имели счастье познакомиться за двадцать лет тотального вымирания украинского народа, когда «демократия» унесла больше жизней украинцев, чем Вторая мировая война.

Но вернемся к нашим баранам. Необходимо думать, как не допустить дальнейшей распродажи имущества громады, и как реально приступить к модернизации городского хозяйства. Тем более что позитивный опыт в этом отношении существует.

Инновационным решением вопроса теплоснабжения для всей Одесской области может послужить опыт города Южный. Здесь впервые в области оснастили установкой солнечных батарей социальный объект — на крыше Южненской городской больницы теперь функционирует одна из таких установок.

Уже сегодня использование гелиоустановок экономит 30 процентов бюджетных средств Южного, выделяемых на больницу ежегодно. Следует также подчеркнуть, что установка гелиосистемы не требует «глобальной» реконструкции здания, проста в обслуживании и ремонте — еще одна статья экономии бюджетных средств без ущерба интересам громады.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>