Час пик
Быстрый переход:




Тупик Виктора Януковича: Тимошенко посадить нельзя помиловать | Страница 2

Автор: Андрей Ваджра






С учетом того, как себя на суде вела Тимошенко, возникают сомнения в адекватности как ее лично, так и ее ближайшего окружения. Все вместе они пытались играть драму в духе трагедий Рихарда Вагнера, а получился у них в итоге лишь сельский водевиль в стиле «Свадьбы в Малиновке». Не спасает ситуацию ни самозабвенная игра на публику Юлии Владимировны, глубоко вошедшей в образ торговки с Привоза, ни внезапное воссоединение в зале суда ее семьи (особенно вызывает смех отстраненно-равнодушное лицо супруга), ни ОУНовские речевки, звучащие из уст Тимошенко и ее «прыхыльныкив», ни непрерывные завывания БЮТовских клевретов возле здания суда. Ну, не получается трагедии. Выходит только фарс.

Тимошенко уверена, что вся Украина и весь мир с замиранием сердца следят за перипетиями «судилища», жадно ловя каждое слово «невынно обвынуваченнойи», ей кажется, что еще мгновение, и страна взорвется народной революцией и вынесет ее, Юлию Тимошенко, на руках из застенков под восторженные крики ликующей толпы. Суд для нее — это спектакль одного актера, предвыборная пиар-акция, которая должна в следующем году способствовать взятию на парламентских выборах большинства в Верховной Раде.

Однако, все это — фикции воспаленного сознания, фантомы утомленного мозга, бегство из реальной действительности в виртуальный мир сладких грез. Не нужна уже давно Юлия Владимировна никому на Украине кроме тех немногих персонажей, судьба которых зависит от ее политического будущего. Утомила она публику. И публика хочет о ней забыть.

Кстати говоря, публика хочет забыть как страшный сон и о противнике Тимошенко — Викторе Януковиче. И с каждым месяцем все сильнее у нее это непреодолимое желание. Если на мгновение представить, что вместо Юлии Владимировны на скамье подсудимых вдруг появился бы Виктор Федорович, гармония не была бы разрушена, и ничего бы не изменилось. Кто-то бы с пеной у рта пел хвалебные оды «узнику совести», кто-то злобно его поносил, а подавляющая часть населения равнодушно бы взирала за происходящим, повторяя про себя сакраментальное: «Ю и Я — одна…».

Для народа, Тимошенко и Янукович — это стороны одной и той же системы, которая с каждым годом все более походит на гигантского монстра, пожирающего жизни, и ломающего судьбы миллионов людей.

Впрочем, украинская оппозиция и мировая общественность рано бьет в погребальные барабаны. То, что суд дал Тимошенко семь лет, не означает, что этот приговор останется в силе. И уж тем более, что она действительно отсидит семь лет на зоне «от звонка до звонка». Не сядет она. Отпустят ее. Думаю, что наш Президент, как великий демократ, на примере Тимошенко покажет свою верность демократическим традициям во всей красе. Я не исключаю того, что Новый год Юлия Владимировна встретит в кругу семьи и ближайших соратников, весело откупоривая шампанское.

Да, Янукович и иные «регионалы» люто ненавидят Тимошенко. Это в том числе и личное. Да, они бы с радостью ее посадили. Но… на данный момент на этой фигуре пересеклись интересы влиятельных сил за границами Украины. И дело не в Тимошенко как таковой, а в том, что как на Западе, так и в России «оранжевая принцесса» нужна влиятельным игрокам в качестве противовеса Януковичу и Партии регионов. Не для того США в 2004 году расковыряли законсервированный режим Кучмы, чтобы на его месте возник его некий аналог, упрощенная копия, тяжело поддающаяся внешнему воздействию.

Для России Тимошенко также необходима на воле, а не за решеткой. Юлия Владимировна и ее свора отличаются от регионалов своей маргинальностью и непривязанностью к чему-то конкретному в нашей стране. Тимошенко — это своеобразный политический мотылек, долгое время порхавший с одного властного цветка на другой, не имея за собой ни социальной базы, ни реального бизнеса. Стихия Тимошенко — это абстрактные газовые схемы, благодаря которым она сколотила свой личный капитал и прорвалась в большую политику. С ней легко договариваться иностранным политическим игрокам потому, что она ни за что не несет ответственности, а главное (после того, как Кучма прикрыл ее газовый бизнес), она не обременена личными интересами в большом украинском бизнесе. Она может позволить себе думать только о своей святейшей персоне. Отсюда и тот злосчастный газовый контракт, который ей теперь ставится в вину. Ведь она его заключала, думая исключительно о своих личных политических преференциях, а не об интересах олигархических кланов, представленных Партией регионов. Это серьезное преступление, которое не должно больше повториться.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>