Час пик
Быстрый переход:




Тупик Виктора Януковича: Тимошенко посадить нельзя помиловать | Страница 3

Автор: Андрей Ваджра






А вот Янукович, проводя внешне — и внутриполитический курс страны, вынужден думать о бизнесе своих «пацанов», считаясь с тем, что может повредить этому бизнесу, а что наоборот усилит его доходность. Тимошенко же этими скорбными думами не отягощена, а поэтому открыта для интересных предложений со стороны своих иностранных покровителей и потенциально готова сдать все что угодно, если ей лично это будет выгодно.

Эта «уникальность» Юлии Владимировны, а также ее рейтинг, который до сих пор остается вторым после рейтинга Януковича, сохраняют к ней интерес как Запада, так и России. Никто за границей не заинтересован в том, чтобы Виктор Федорович установил на Украине свое единоличное, ничем не ограниченное правление. И Западу и России нужны инструменты, при помощи которых можно будет ограничить власть Януковича, а если понадобится, то и отобрать ее. В отношении Тимошенко там не питают иллюзий, но она пока является той фигурой, которую нельзя убирать в этой «шахматной игре». На кону стоит Украина.

В Партии регионов все это прекрасно понимают. Также там прекрасно понимают, что если Тимошенко неожиданно станет президентом, то рвать она «регионалов» будет «как Тузик старую газету», до тех пор, пока не порвет в клочья. Понятное дело, что скрываться в эмиграции никто из них не хочет. И уж тем более никто не хочет терять власть и бизнес.

Именно поэтому «януковичи» сейчас вцепились в Тимошенко мертвой хваткой и довели дело до судебного приговора. Однако страх перед «оранжевой принцессой» у них не меньший, чем ужас перед Западом. Янукович в виде «Лукашенко №2» — это не только политическая и экономическая изоляция страны, но и угроза капиталам, которые «регионалы» заработали «непосильным трудом» и вывезли в оффшоры. А что может быть страшнее для этой публики, чем потеря припрятанных за границей капиталов?

Вот и мечется сейчас Янукович между страхом и ужасом, пытаясь придумать некую комбинацию, которая его бы и от Тимошенко уберегла, и от санкций Запада защитила. Одним словом, как всегда пытается сидеть на двух стульях одновременно. Поэтому, скорее всего, надо ожидать, что после приговора Тимошенко, будет второй, короткий, сезон реал-шоу «Посади Юлю», который закончится «хэппи эндом» для главной героини. Я не исключаю, что она в камере, когда сокамерницы спят, уже репетирует свой эффектный выход на свободу под рукоплескания толпы, а спичрайтеры Януковича уже пишут президентскую речь, которая бы подчеркнула его гуманизм, великодушие и фанатическую преданность идеалам демократии. Одно слово — реал шоу.

В сложившемся раскладе, для Януковича главное, это не посадить Тимошенко, а лишить ее права (возможности) участвовать в выборах и занимать государственные посты. В общем-то, именно для этого и затеяли регионалы над нею суд, а уж никак не для того, чтобы наказать ее за те преступления против страны и народа, которые она совершила во время своих премьерств.

Регионалы хором кричат, что вор должен сидеть в тюрьме, а закон не должен применяться избирательно! Правильно. Но если эти два принципа поставить во главу угла деятельности нашей правоохранительной и судебной системы, то сесть на длительный срок в тюрьму с конфискацией имущества должна не только Юлия Тимошенко, а ВСЕ те, кто с августа 1991 года занимал государственные посты и принимал государственные решения, превратившие УССР за двадцать лет в руины.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>