Час пик
Быстрый переход:




К 70-летию обороны Одессы: последний бой — он трудный самый | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




В 73‑дневной обороне Одессы было немало ярких страниц, ставших свидетельством мужества и героизма советских солдат. Но и среди них особое значение играют бои 9‑12 октября.

В ночь с 30 сентября на 1 октября командование Одесского Оборонительного Района получило приказ об эвакуации Приморской армии в Крым. 2‑3 октября было проведено отвлекающее контрнаступление советских войск в направлении Ленинталя, нанесшее существенный урон румынским частям.

Тем не менее, попытки противника взять Одессу не прекращались. На сей раз противник наступал с двух направлений — против Западного и Южного секторов советской обороны. Положение осложнялось тем, что части 157‑й стрелковой дивизии уже были отправлены в Крым. Прекращалась и поддержка флотской авиации, которая переключилась на поддержку советских частей в Крыму.

Активно проводилась эвакуация. С другой стороны, румынское командование перебрасывало под Одессу свежие части — 1‑ю, 2‑ю и 18‑ю пехотные дивизии, которые должны были сменить на линии фронта потрепанные в боях подразделения противника. В случае прорыва в Южном и Западном секторах могли возникнуть «клещи», в которых оказались бы части 25‑й стрелковой и 2‑й кавалерийской дивизий.

На протяжении 3‑5 октября противник безуспешно пытался прорвать оборону советских войск. В Западном секторе шли упорные бои на дальницком направлении. Тяжелое положение сложилось в Южном секторе, в районе Сухого лимана. Ночью неприятель мелкими группами, используя промежутки, не занятые советскими частями, и отсутствие ночного наблюдения, просочился через лиман в мелководной его части и утром силой до батальона пехоты без артподготовки перешел в наступление. Была захвачена винодельческая станция Украинского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Дело принимало опасный оборот, так как на восточном берегу лимана наши войска не имели сплошной линии обороны. Возникала угроза прорыва вдоль берега моря к Аркадии, где находились штаб и политотдел Одесской военно-морской базы.

Артиллерия 2‑й кавалерийской дивизии вела мощный заградительный огонь по румынским частям, не давая им переправиться через лиман.

1‑й батальон 54‑го стрелкового полка и отряд пограничников перешли в контрнаступление. Из-за нехватки бойцов создавалась угроза оголения фронта по восточному берегу Сухого лимана. Для прикрытия этого участка командир отряда пограничников старший лейтенант Попков оставил переданные в его подчинение аэродромную и стрелковую роты из состава 31‑го полка 25‑й стрелковой дивизии. Отряд пограничников после ожесточенного боя выбил румынские части с захваченного плацдарма. Положение было восстановлено. За проявленный героизм отряд пограничников получил благодарность командования Приморской армии, а старший лейтенант Попков награжден орденом Боевого Красного знамени.

К активным действия противник вновь перешел 8‑9 октября. Очевидно, румынское командование уже знало об эвакуации, и рассчитывало, нащупав слабое место в советской обороне, ворваться в Одессу, помешав эвакуации основных частей.

С утра 9 октября противник крупными силами перешел в наступление почти по всему фронту. Главный удар наносился в Южном секторе, на наиболее слабом участке 2‑й кавалерийской дивизии. В 5.30 без артподготовки, румынские части начали неожиданные и беспрерывные атаки в районе Татарки (ныне Прилиманское Овидиопольского р-на). Вскоре была занята южная окраина Татарки. К 7 часам утра бои велись на всем фронте кавалерийской дивизии. Не сумев взять Татарку, румыны предприняли удар в обход Сухого лимана, одновременно части румын стали переправляться через лиман. Сил пограничников, и поддерживающих их двух рот не хватало для обороны, и они начали отход. В очередной раз сложилась критическая ситуация. Резервов взять было практически неоткуда. Части левого фланга были скованы боями.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>