Час пик
Быстрый переход:




К 70-летию обороны Одессы: последний бой — он трудный самый | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Ночью, на крайнем левом фланге возле лимана, советские части, усиленные двумя ротами, срочно прибывшими из Одессы на грузовиках, при поддержке 10 танков (по румынским данным), дважды контратаковали противника, заставив отступить 19‑й румынский полк. Советский батальон 241‑го полка сражался за каждый метр земли, не давая окапаться противнику. К исходу дня линия фронта в Западном секторе проходила южнее Холодной Балки — северо-западная окраина Андреевки — западная окраина Гниляково — станция Дачная — хутор Кабаченко — 300 м восточнее высоты 76,5.

На следующий день румыны, подтянув резерв, вновь перешли в наступление. Но в последних боях 19‑й и 3‑й румынские полки понесли тяжелые потери (до 30 процентов выбывших из строя) и утратили способность к наступлению. Силы 2‑го румынского полка так же были подорваны после «работы» советских батарей.

11‑я румынская пехотная дивизия продолжила атаки в Большой Фоминой Балке пытаясь окружить советские части у Гниляково и захватить линию обороны Гниляково — Холодная Балка. Румынам удалось ворваться в поселок Холодная Балка и углубиться на 300 м севернее леса Андреево. Но и тут румынские части натолкнулись на ожесточенное сопротивление и контратаки советских войск 95‑й стр. дивизии (силами двух рот и 4‑х танков).

К 12 октября советские части, прижатые к лиману, были окружены в «кармане» — линия фронта напоминала своими очертаниями букву S. Такой фронт позволял советским частям наблюдать и препятствовать всем приготовлениям румынских войск к наступлению, реагируя огнем и маневром по всем направлениям.

Утром 12 октября, после 10‑минутной артподготовки, 2‑й румынский пехотный полк атаковал Гниляково. Как свидетельствовал румынский офицер «реакция противника была исключительно сильной, в особенности на северных окраинах Гниляково, откуда советы вели автоматный огонь из домов, чердаков и погребов. Со стороны противотанкового рва вели огонь минометные батареи. Легкая артиллерия обстреливала наши передовые линии, в то время, как тяжелая артиллерия обстреливала наши резервы и штабы противник предпринял три контратаки против левого фланга 2‑го полка, который удерживал северную часть деревни» Контратака предпринималась силами батальона, при поддержке 5 танков. Только 13 октября врагу, после двух дней кровопролитных уличных боев, удалось занять село. Румынские части потеряли убитыми и ранеными около 1 тыс. солдат и офицеров, потери советских частей так же приближались к этой цифре, если учитывать 380 пленных, оказавшихся в полном окружении у Гниляково.

В ходе операций 8‑9 октября противник продвинулся на 1‑2 км. (по румынской информации до 6 км.) вглубь советской обороны 95‑й стр. дивизии. Совместно с другим румынским наступательным флангом юго-западнее Татарки, образовывались своеобразные «клещи», которые могли привести к окружению и уничтожению советской обороны между Дальником, Усатово, Гнилой Балкой, Татаркой, разрушить весь вражеский фронт, превратить последние дни эвакуации Одессы в катастрофу.

Однако на этом дальнейшее продвижение румынских частей было остановлено. Результаты боев имели серьезные последствия. С одной стороны, отчаянное сопротивление советских войск заставило румынское командование думать, что эвакуация войск еще не начата. Оно продолжало готовиться к новому наступлению и ждать прибытия немецких частей. Что касается советского командования, то итоги боев 8‑12 октября убедили в опасности поэтапного отвода войск с линии фронта. Было решено отводить войска в один день.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>