Час пик
Быстрый переход:




Возможные сценарии управляемого конфликта | Страница 1




Политический кризис, связанный с выступлением Александра Зинченко, отставкой кабинета Юлии Тимошенко и распадом команды, победившей в результате событий ноября-декабря 2004 года, представляет собой серьезный вызов украинскому народу. Основная проблема заключается в том, что деградация политической элиты и дискредитация основных институтов государственной власти происходит в тот момент, когда страна вступает в сложнейший этап, связанный с кампанией по выборам в Верховную Раду.

В условиях падения доверия общества к правящим политическим группам, эти выборы могут превратиться в реванш уступивших год назад сил. Эти силы, в свою очередь, сегодня пользуются доверием Москвы и связаны с нею многочисленными обязательствами, как политического, так и практического характера. В первую очередь речь идет о Партии регионов, под крылом которой происходит консолидация лидеров и организаций в так называемой «пророссийской зоне», протянувшейся от Луганска до Одессы и включающей в себя слабоуправляемый Крым. Не следует сбрасывать со счетов организации, традиционно считающиеся маргинальными. В первую очередь, речь идет об исторически и идеологически ориентированных на Россию представителях КПУ. При этом, сегодня достаточно уверенно набирает вес Наталья Витренко, сумевшая сгруппировать вокруг своей ПСПУ наиболее радикально настроенных граждан.

В случае неблагоприятного с точки зрения наших долгосрочных интересов результата выборов, все эти группы могут стать – в той или иной конфигурации – основой нового парламентского большинства и привести к реальной власти в Украине «пророссийское» правительство.

К сожалению, в настоящее время на Украине нет внутренних политических ресурсов, чтобы противостоять реализации вышеизложенного плана. Внешний ресурс в виде поддержки со стороны стран НАТО, ввиду двусмысленной позиции ЕС по евроинтеграции Украины, не может стать серьезным фактором на предстоящих выборах. Поэтому единственным внешним ресурсом, как это ни парадоксально, является сама Россия. Так как угроза нам исходит из Москвы, панацею от этой угрозы необходимо искать в Москве. Слабость России происходит от ее силы, а те ее позиции, которые кажутся сильными, на самом деле являются наиболее слабыми и уязвимыми.

В связи с этим предлагается реализовать новый сценарий управляемого конфликта между Россией и Украиной. Наиболее перспективным представляется сценарий «экономической войны» с Россией, при котором наибольшему ущербу подвергались бы жизненные интересы регионов, чье население является электоральной базой так называемых «пророссийских сил».



Объект атаки – «Газпром»

ОАО «Газпром» является одним из бюджетообразующих предприятий России. Однако, несмотря на официально декларируемые успехи, это объективно проблемная компания, обремененная огромными долгами, которые постоянно растут из-за непрофильных и политически ангажированных расходов. Поэтому, в случае реального обострения обстановки, связанного с поставками газа потребителям в странах ЕС, «Газпром» не сможет продержаться более двух недель, так как окажется на грани банкротства.

В сложившейся новой деловой элите России возникла заинтересованность в кризисе вокруг поставок газа. После продажи «Сибнефти» «Газпрому», Роман Абрамович вернул большую часть полученных средств (более 10 млрд. долл.) инициаторам этой сделки. Таким образом, в распоряжении находящегося в Женеве Геннадия Тимченко оказалось порядка 35 млрд. долл. Наиболее простой и доступный для них способ использования этих средств – вложение в гарантированно выигрышные операции.

Такой операцией, получившей одобрение наших друзей в США, является игра на понижение акций «Газпрома». «Война нервов» вокруг поставок через Украину в Европу, может стать сигналом к бегству инвесторов и катастрофическому падению котировок акций главной российской «голубой фишки». В этой ситуации свободные средства вышеуказанной группы будут пущены на скупку акций «Газпрома» и консолидацию в ее руках, как минимум, контрольного пакета (попутно решается вопрос с устранением, как с экономической, так и с политической арены мелких инвесторов «Газпрома»).








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>