Час пик
Быстрый переход:




Дунай: экологические приоритеты | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете», — эти слова Антуана де Сент-Экзюпери как нельзя лучше характеризуют роль воды в жизни человека…

По отдельным негативным прогнозам, в ближайшем будущем человечество ждут «водные войны». Увы, человечество слишком беспечно, а, зачастую, и хищнически относится к природным богатствам. И потому уже сейчас необходимо принимать меры для сохранения водных ресурсов как для нынешних, так и для грядущих поколений.         

Древнегреческий историк Геродот называл Истр (нынешний Дунай) «величайшей рекой». И это правда. Современный Дунай — не только крупнейшая водная транспортная артерия, основа жизнедеятельности десятков стран и регионов, но и уникальная экосистема. Для Одесской области Дунай — и «окно в Европу», и источник многих проблем.

10‑11 октября в Одессе состоялась рабочая встреча Президента Международной комиссии по защите р. Дунай (МКЗД), посла по особым поручениям МИД Украины Николая Меленевского и украинских экспертов-представителей в МКЗД. Встреча состоялась в рамках председательствования Украины в означенной Международной комиссии.

Прежде всего, что такое МКЗД? Эта аббревиатура известна, в основном, узкому кругу специалистов. 29 июня 1994 г. в столице Болгарии Софии была подписана Конвенция по защите р. Дунай. Как отмечается в ней, договаривающиеся стороны, «насколько возможно стремятся достигнуть цели устойчивого и сбалансированного управления водными ресурсами, включая сохранение, улучшение и рациональное использование наземных и подземных вод водозаборной площади». Кроме того, они «прилагают все усилия для контроля возможной опасности, возникающей вследствие аварий, включая вещества, опасные для воды, а также паводки и ледоходы Дуная, прилагают усилия для уменьшения загрязнения Черного моря от источников на водозаборной площади».

Озабоченность европейской общественности состоянием Дуная не случайна. Природа не прощает беспечности и жадности. Только за последнее десятилетие произошло несколько крупных катастроф, нанесших серьезный ущерб экологии реки.

Напомним некоторые из них. 31 января 2000 г. в местечке Бая-Маре (Румыния) на золотодобывающем предприятии «Аурул» произошел аварийный выброс 100 тысяч тонн отходов, в том числе цианидов и тяжелых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса — самом крупном притоке Дуная — содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы зараженной воды отнесло к территории Венгрии, где погибли до 85‑90% животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы.

В июле-августе 2008 г. в Румынии произошла серия наводнений, унесшая жизни 4 человек и заставившая покинуть дома около 12 тысяч. 28 июля вода затопила несколько деревень, расположенных на севере страны. Из-за наводнения в защитной плотине на одном из озер-отстойников образовалась брешь, и вода, где содержались тяжелые металлы и, возможно, цианиды, ушла в соседнее озеро, представляя опасность для всего региона.

Последняя по серьезности экологическая катастрофа произошла в октябре 2010 г. в результате аварии на предприятии по производству алюминия на западе Венгрии разливом около 700 тысяч кубометров ядохимиката — красного шлама — затопило несколько населенных пунктов.

Но и помимо чрезвычайных ситуаций, экосистема Дуная испытывает значительную антропогенную нагрузку, которая влияет как на состояние воды, так и на животный мир реки. В 1998 году для поддержки деятельности стран по устойчивому развитию и использованию водных ресурсов была создана Международная комиссия по защите р. Дунай, которая состоит из делегаций Дунайских стран, являющихся сторонами Конвенции. Сейчас членами МКЗД являются Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Германия, Венгрия, Черногория, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина, а также Европейская Комиссия.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>