Час пик
Быстрый переход:




Профнепригодность, как показатель… | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процентов, агропромышленного комплекса — 0,78 процента, столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения. Вот так «поработали»…

 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Одесского облсовета, 28 октября состоится пленарное заседание восьмой сессии совета. Для рассмотрения на заседании рекомендованы вопросы: «Об одобрении проекта соглашения относительно регионального развития Одесской области между Кабинетом Министров Украины и Одесским областным советом»; «Об утверждении региональной программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2012‑2016 годы»; «Об утверждении Программы содействия развитию гражданского общества в Одесской области на 2012‑2015 годы»; «Об утверждении Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года», и др.

 

Тут — жизнь, и эти «номера» не проходят…

 

Перечень вопросов вполне соответствует моменту: 2011 год заканчивается, и нужно уже сейчас «верстать» планы на год следующий. Но особенность момента состоит в том, что пора бы и подводить итоги, а «итоги» явно «подводят» местную власть. Об этом как раз вольно или невольно сама власть и «рапортует».

Достаточно познакомиться с планом работы депутатского корпуса на 2011‑й год (принят год назад). Из 25‑ти пунктов этого серьезного документа выполнено лишь 10. А до Нового года, как вы понимаете, осталось всего ничего. И дело даже не в количественных показателях работы депутатского корпуса, а в качественных. Львиная доля решений, принятых согласно тому же плану работы, касается каких угодно вопросов, только не тех, которые напрямую были бы связаны с реализацией задач социальной и экономической политики.

Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процента, агропромышленного комплекса — 0,78 и столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения.

Вот так «поработали»…. Анализ принятия решений создает впечатление, что мы живем примерно как швейцарцы, у которых нет никаких проблем, и если депутатов что-то и волнует, как это касается количества дырок в швейцарском сыре (кто помнит, лет десять назад эта тема вызвала бурные дебаты в Швейцарском парламенте, — авт.)

Можно было бы не придираться к формальной стороне работы облсовета, если бы и вопросы были формальные. Но, во-первых, план работы депутатского корпуса выполнен пока лишь на 40 процентов, а, во-вторых, какие пункты этого плана не выполнены? Как оказалось, — именно те, которые представляются нам самыми важными для населения области. Назову только некоторые из них: «Об утверждении Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства области»; «Об утверждении Программы развития импортозамещающего производства»; «Об утверждении Программы инновационного развития»; «Об утверждении программы развития туристическо-рекреационной отрасли»; «Об утверждении Региональной программы охраны культурного наследия»; «О состоянии и эффективности использования имущества общей собственности территориальных громад».

Обратили внимание? Темы касаются жизненно важных вопросов жизни региона и его развития. Эффективность хотя бы изучения данной темы равна нулю. Правда, нам могут заметить, что до 31 декабря текущего года у депутатов облсовета еще есть время поставить эти вопросы на обсуждение, и таким образом выполнить план. На что мы вправе возразить: это на концерте художественной самодеятельности можно в последний момент включить в программу все, не включенные в нее ранее, номера. А тут — жизнь, и эти «номера» не проходят, потому что речь идет не о «проведении мероприятия», а о серьезной и кропотливой работе, о жизненно важных для области вопросах, которые должны находиться в центре внимания власти весь год.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>