Час пик
Быстрый переход:




Профнепригодность, как показатель… | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процентов, агропромышленного комплекса — 0,78 процента, столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения. Вот так «поработали»…

 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Одесского облсовета, 28 октября состоится пленарное заседание восьмой сессии совета. Для рассмотрения на заседании рекомендованы вопросы: «Об одобрении проекта соглашения относительно регионального развития Одесской области между Кабинетом Министров Украины и Одесским областным советом»; «Об утверждении региональной программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2012‑2016 годы»; «Об утверждении Программы содействия развитию гражданского общества в Одесской области на 2012‑2015 годы»; «Об утверждении Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года», и др.

 

Тут — жизнь, и эти «номера» не проходят…

 

Перечень вопросов вполне соответствует моменту: 2011 год заканчивается, и нужно уже сейчас «верстать» планы на год следующий. Но особенность момента состоит в том, что пора бы и подводить итоги, а «итоги» явно «подводят» местную власть. Об этом как раз вольно или невольно сама власть и «рапортует».

Достаточно познакомиться с планом работы депутатского корпуса на 2011‑й год (принят год назад). Из 25‑ти пунктов этого серьезного документа выполнено лишь 10. А до Нового года, как вы понимаете, осталось всего ничего. И дело даже не в количественных показателях работы депутатского корпуса, а в качественных. Львиная доля решений, принятых согласно тому же плану работы, касается каких угодно вопросов, только не тех, которые напрямую были бы связаны с реализацией задач социальной и экономической политики.

Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процента, агропромышленного комплекса — 0,78 и столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения.

Вот так «поработали»…. Анализ принятия решений создает впечатление, что мы живем примерно как швейцарцы, у которых нет никаких проблем, и если депутатов что-то и волнует, как это касается количества дырок в швейцарском сыре (кто помнит, лет десять назад эта тема вызвала бурные дебаты в Швейцарском парламенте, — авт.)

Можно было бы не придираться к формальной стороне работы облсовета, если бы и вопросы были формальные. Но, во-первых, план работы депутатского корпуса выполнен пока лишь на 40 процентов, а, во-вторых, какие пункты этого плана не выполнены? Как оказалось, — именно те, которые представляются нам самыми важными для населения области. Назову только некоторые из них: «Об утверждении Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства области»; «Об утверждении Программы развития импортозамещающего производства»; «Об утверждении Программы инновационного развития»; «Об утверждении программы развития туристическо-рекреационной отрасли»; «Об утверждении Региональной программы охраны культурного наследия»; «О состоянии и эффективности использования имущества общей собственности территориальных громад».

Обратили внимание? Темы касаются жизненно важных вопросов жизни региона и его развития. Эффективность хотя бы изучения данной темы равна нулю. Правда, нам могут заметить, что до 31 декабря текущего года у депутатов облсовета еще есть время поставить эти вопросы на обсуждение, и таким образом выполнить план. На что мы вправе возразить: это на концерте художественной самодеятельности можно в последний момент включить в программу все, не включенные в нее ранее, номера. А тут — жизнь, и эти «номера» не проходят, потому что речь идет не о «проведении мероприятия», а о серьезной и кропотливой работе, о жизненно важных для области вопросах, которые должны находиться в центре внимания власти весь год.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>