Час пик
Быстрый переход:




Профнепригодность, как показатель… | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процентов, агропромышленного комплекса — 0,78 процента, столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения. Вот так «поработали»…

 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Одесского облсовета, 28 октября состоится пленарное заседание восьмой сессии совета. Для рассмотрения на заседании рекомендованы вопросы: «Об одобрении проекта соглашения относительно регионального развития Одесской области между Кабинетом Министров Украины и Одесским областным советом»; «Об утверждении региональной программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2012‑2016 годы»; «Об утверждении Программы содействия развитию гражданского общества в Одесской области на 2012‑2015 годы»; «Об утверждении Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года», и др.

 

Тут — жизнь, и эти «номера» не проходят…

 

Перечень вопросов вполне соответствует моменту: 2011 год заканчивается, и нужно уже сейчас «верстать» планы на год следующий. Но особенность момента состоит в том, что пора бы и подводить итоги, а «итоги» явно «подводят» местную власть. Об этом как раз вольно или невольно сама власть и «рапортует».

Достаточно познакомиться с планом работы депутатского корпуса на 2011‑й год (принят год назад). Из 25‑ти пунктов этого серьезного документа выполнено лишь 10. А до Нового года, как вы понимаете, осталось всего ничего. И дело даже не в количественных показателях работы депутатского корпуса, а в качественных. Львиная доля решений, принятых согласно тому же плану работы, касается каких угодно вопросов, только не тех, которые напрямую были бы связаны с реализацией задач социальной и экономической политики.

Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процента, агропромышленного комплекса — 0,78 и столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения.

Вот так «поработали»…. Анализ принятия решений создает впечатление, что мы живем примерно как швейцарцы, у которых нет никаких проблем, и если депутатов что-то и волнует, как это касается количества дырок в швейцарском сыре (кто помнит, лет десять назад эта тема вызвала бурные дебаты в Швейцарском парламенте, — авт.)

Можно было бы не придираться к формальной стороне работы облсовета, если бы и вопросы были формальные. Но, во-первых, план работы депутатского корпуса выполнен пока лишь на 40 процентов, а, во-вторых, какие пункты этого плана не выполнены? Как оказалось, — именно те, которые представляются нам самыми важными для населения области. Назову только некоторые из них: «Об утверждении Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства области»; «Об утверждении Программы развития импортозамещающего производства»; «Об утверждении Программы инновационного развития»; «Об утверждении программы развития туристическо-рекреационной отрасли»; «Об утверждении Региональной программы охраны культурного наследия»; «О состоянии и эффективности использования имущества общей собственности территориальных громад».

Обратили внимание? Темы касаются жизненно важных вопросов жизни региона и его развития. Эффективность хотя бы изучения данной темы равна нулю. Правда, нам могут заметить, что до 31 декабря текущего года у депутатов облсовета еще есть время поставить эти вопросы на обсуждение, и таким образом выполнить план. На что мы вправе возразить: это на концерте художественной самодеятельности можно в последний момент включить в программу все, не включенные в нее ранее, номера. А тут — жизнь, и эти «номера» не проходят, потому что речь идет не о «проведении мероприятия», а о серьезной и кропотливой работе, о жизненно важных для области вопросах, которые должны находиться в центре внимания власти весь год.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>