Час пик
Быстрый переход:




Профнепригодность, как показатель… | Страница 2

Автор: Лев Василишин






 

Область перестала зарабатывать прибыль!

 

Впрочем, было бы некорректно заявить, будто областной совет вообще ничего не делает. Как свидетельствуют его официальные данные, «перечень действующих региональных целевых и комплексных программ Одесской области в 2011 году» составляет 49 пунктов. В том числе такие, как программы в области агропромышленного комплекса, в области культуры, молодежной политики, социальной защиты и так далее. Но какой смысл в этих программах, если, например, на программу занятости населения в бюджете не то что не было потрачено ни копейки, на нее расходы вообще не планировались! Весьма показательна и «забота» о возрождении животноводства, которое у нас практически потерпело катастрофу. Так вот, на реализацию Программы «Животноводство Одесчины» были запланированы расходы в размере 21 миллиона гривень — капля в море. Но и на эту «каплю» средств не нашлось: выделили только около 1,2 миллиона. Такой суммы разве что на командировки областных чиновников в хозяйства хватит…

Показательно, что в перечне программ даже нет пункта, связанного с развитием промышленного сектора. Да и о каком «развитии» прикажете говорить, если облсовет констатирует, например, такой факт: «Объемы промышленного производства за январь-август 2011 года уменьшились на 18,4 процента по сравнению с соответствующим периодом 2010 года».

Если такими темпами у нас будет продолжаться «развитие промышленности», через пять лет территория области превратится в пустыню!

А вот — о сельском хозяйстве: «В январе-августе 2011 года объемы производства продукции сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом 2010 года увеличились на 4,1 процента, в том числе, в хозяйствах населения — на 9,5 процентов, а в сельскохозяйственных предприятиях уменьшились на 2,4 процента».

А тут кто, и что «развиваются»? Пенсионеры и безработные, которые «пашут» на своих огородах и продают излишки продукции на рынках? Разве не они спасают от банкротства отрасль? Это же черным по белому прописано в официальном документе облсовета!

Или, вот, подразделы «Капитальные инвестиции», «Строительство», «Внешнеэкономическая деятельность». Цитируем: «Объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2011 года составлял 2,4 млрд. грн., и уменьшился на 24,9 процента по сравнению с соответствующим периодом 2010 года»; «Строительные предприятия в январе-августе 2011 года выполнили работ на сумму 1586,7 млн. грн., что на 4,7 процента меньше, чем в январе-августе 2010 года»; «Негативное сальдо внешней торговли ухудшилось на 1379,6 млн. дол. США».

Единственное, в чем наметились «позитивные тенденции», это в том, что у нас вырос так называемый «индекс потребительских цен» (всего на 5,2 процента, хотя продукты подорожали втрое! — авт.), ну, и доходы бюджета: «В Государственный бюджет Украины поступило 11452,7 млн. грн., что на 28,4 процента больше, чем в январе-августе 2010 года. Доходы местных бюджетов области за январь-август 2011 года составляли 2614,0 млн. грн., что на 12,8 процента больше, чем в январе-августе 2010 года.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>