Час пик
Быстрый переход:




Профнепригодность, как показатель… | Страница 3

Автор: Лев Василишин






Не думаю, что такие «позитивные тенденции» стоит подробно комментировать. Разве что следует заметить: просто кощунственно называть доходами госбюджета банальное опустошение карманов граждан неоправданным, без каких бы то ни было объективных предпосылок, ростом цен.

Об этом же, кстати, красноречиво свидетельствует и финансовый результат-2011 по сравнению с таким же результатом 2010 года (не путать с доходами бюджета — это результат производственной деятельности предприятий и организаций области). Так вот, итог производственной деятельности области просто опасный. Цитируем: «За январь-июль 2011 года финансовый результат составлял 44,6 млн. грн. убытка (общая сумма прибыли — 2936,9 млн. грн., убытка — 2981,5 млн. грн.) против 785,8 млн. грн. прибыли января-июля 2010 года.

Это — полный провал всей экономической политики власти, в том числе, и на местном уровне. Область перестала зарабатывать прибыль — таков «экономический эффект» новой налоговой политики государства, которая фактически сводится только к урезанию социальных стандартов, росту цен и изысканию новых возможностей поборов с бизнеса. Бизнес отреагировал быстро и, как всегда конкретно: хотите получить больше — получите убытки!

Конечно, в этой связи нам могут заметить, что областной совет — тут ни при чем — Налоговый Кодекс принимала Верховная Рада, а политика урезания социальных стандартов — это политика Центра. Все это так, но Центр всегда опирается на сигналы из регионов, с которыми он вынужден считаться. И только тогда, когда регионы молчат, Центр принимает те решения, которые он принимает. Так что «при чем» — тут депутаты всех уровней. А Одесский облсовет дальше констатации факта отчаянного положения в промышленности так и не пошел.

 

«Смена цвета» не изменила ничего…

 

В целом, анализ работы областного совета по вопросам социально-экономического развития области, основанный на данных самого облсовета, приводит только к одному выводу: составители указанных данных (справки) допустили грубую семантическую ошибку. Надо было давать справку не о «развитии» региона, а о его деградации. Тогда название документа полностью соответствовало бы его содержанию.

О наиболее важных моментах мы уже сказали выше. Есть смысл остановиться еще на двух. Нелепо и странно выглядит раздел с громким названием «Социальная сфера». Тема посвящена исключительно снижению уровня безработицы и уменьшению объемов задолженностей по заработной плате. То есть, тех вопросов, которые решаются и без вмешательства областного совета. Во всяком случае, его роль здесь просто не просматривается.

Что касается безработицы, действительно, согласно официальной статистике, она стала снижаться. Только отнюдь не потому, что появилось много рабочих мест, а потому что возросла «теневая» занятость. Это, во-первых, а, во-вторых, люди предпочитают все меньше и меньше обращаться в Центры занятости. Гораздо проще договориться с работодателем о зарплате «в конверте».

Что касается снижения задолженности по выплатам зарплаты, действительно это снижение есть, но ни о каком «развитии» данный факт не свидетельствует. Сегодня не платить зарплату опасно — это уголовно наказуемое деяние. Так что роли облсовета в этом тоже нет ровно никакой. А ведь на этих двух пунктах перечень «успехов» местной власти и заканчивается!

Еще забавнее выглядит справка облсовета «О состоянии межрегионального сотрудничества Одесской области с регионами заграничных государств». С первых строк сего документа, он отсылает нас… в трехлетнее или даже пятилетнее прошлое, когда работал предыдущий состав областного совета, к чему состав нынешний не имеет никакого отношения. Это, впрочем, не помешало авторам справки, не мудрствуя лукаво, фактически приписать себе заслуги чуть ли не всех предшественников в области международного и межрегионального сотрудничества. Выглядит это, мягко говоря, очень некрасиво…







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>