Час пик
Быстрый переход:




«Свитанок» свое название оправдывает! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Я быстро в уме соизмеряю стоимость килограмма пшена в магазине (в среднем, 15 грн.) и цену, по которой досужие дельцы пытаются приобрести его у сельхозкооператива. Разница — в десять раз. По гречке — в два-три раза. И невольно вспоминаю слова руководителя СП «Мы на соотечественниках не наживаемся. И как гречка попадает в магазин по цене вдвое-втрое превышающей нашу отпускную — вопрос не к нам»…

 

Сергей Ткаченко: «Если наше хозяйство может несколько улучшить ситуацию с молочными продуктами хотя бы в райцентре, — говорит он, — почему это не сделать? Не все в жизни можно измерить гривнями и долларами…».

 

Годы независимости изрядно потрепали структуру агропромышленного комплекса Коминтерновского района — распалось абсолютное большинство крупных хозяйств. Из 7 птицефабрик до нынешнего года выживала лишь одна. Но 2011 год стал и для «Коминтерновской птицефабрики» фатальным. Цеха опустели, а полудохлых их обитателей, в которых достаточно сложно было опознать представителей куриного племени, распродавали местному населению по 2 гривни за особь.

Поголовье крупного рогатого скота сократилось в десятки раз. Ныне — менее 300 коров насчитывают… все сельхозпредприятия района!

Одним из немногих, оставшихся на плаву бывших колхозов является сельскохозяйственный производственный кооператив «Свитанок», обрабатывающий 3558 гектаров пашни, и имеющий животноводческую ферму.

С руководителем этого предприятия, Сергеем Ткаченко, мы встретились в поле. Он объезжал земли СПК, и остановился у поля, засеиваемого озимым ячменем. Мощный трактор легко буксировал за собой несколько странный, на мой взгляд, агрегат. Сергей Владимирович смеется: «Это наше недавнее приобретение — новый посевной комплекс «Партнер-7,5», который обошелся нам в 385 тысяч гривень. Удалось выкроить деньги также на две пропашные сеялки фирмы «Тодак». Покупаем для посадки дорогие и качественные семена, и не можем позволить себе их некачественную посадку».

Заговорили на эту актуальную для аграриев тему. Ведь, не секрет, что в результате уменьшения закупок техники, парк основных сельскохозяйственных машин в Украине за последние 15 лет сократился наполовину. То есть, сегодня у нас есть в наличии только половина сельхозмашин от реальной потребности в них для своевременного выполнения сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки. Как показывает практика, «падеж техники» продолжается, поскольку темпы ее списания превышают объемы ее поступления в десятки раз. Вследствие этого хозяйства вынуждены использовать технику, которая отработала свой ресурс.

Руководитель сельхозкооператива рассказывает: «У нас до недавнего времени имелись 7 комбайнов «Дон-1500». Все они — латанные-перелатанные. Если бы не бессменный в течение многих лет начальник мехотряда Виктор Герман и его помощник Андрей Сус, скорее всего, нам пришлось бы искать технику для уборки на стороне. Они вместе с механизаторами хозяйства буквально реставрируют к началу уборки каждый комбайн. Каждая запчасть у нас — на вес золота. Причем, в прямом смысле. Спасибо нашим «кулибиным», сэкономили недавно хозяйству более полусотни тысяч гривень, «слепив» эксклюзивную жатку для уборки подсолнечника. О диспаритете цен между сельхозпродукцией, техникой и ГСМ не хочется уже и говорить. Только на горючее для проведения осенних, наиболее затратных работ, мы выложили полмиллиона гривень. И все же мы сумели за последние два года приобрести, кроме сеялок, два новых комбайна, четыре тракторных двигателя с коробками передач белорусского производства, две новые тяжелые дисковые бороны».

Следует отметить, что поля кооператива, по которым мы в этот утренний час проехали с его председателем, просто поражают своей ухоженностью. Пока едем, немного отвлекаюсь от темы сельхозработ и задаю провокационный вопрос: «Ну, вот у вас — кооператив. Небось, и правление есть?». Сергей Владимирович подтверждает: «Да, есть. И любой его член, в любой момент, может заменить председателя. Потому что все основные решения принимаются коллегиально, на правлении. Да, собственно, и каждый из 120 членов нашего коллективного хозяйства в курсе всех его проблем. На то оно и коллективное». Тут, видимо, стоит добавить, что «Свитанок» обрабатывает земли, арендуемые у 570 пайщиков, которые вовсе не жаждут покидать свое родное сельхозпредприятие: и арендная плата из года в год выплачивается исправно, и всегда можно, в случае необходимости, обратиться в контору за помощью по тому или иному вопросу. Руководитель хозяйства замечает: «Мы никого не держим. Захочет человек выйти со своим земельным паем из кооператива — пожалуйста!».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>