Час пик
Быстрый переход:




«Свитанок» свое название оправдывает! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Я быстро в уме соизмеряю стоимость килограмма пшена в магазине (в среднем, 15 грн.) и цену, по которой досужие дельцы пытаются приобрести его у сельхозкооператива. Разница — в десять раз. По гречке — в два-три раза. И невольно вспоминаю слова руководителя СП «Мы на соотечественниках не наживаемся. И как гречка попадает в магазин по цене вдвое-втрое превышающей нашу отпускную — вопрос не к нам»…

 

Сергей Ткаченко: «Если наше хозяйство может несколько улучшить ситуацию с молочными продуктами хотя бы в райцентре, — говорит он, — почему это не сделать? Не все в жизни можно измерить гривнями и долларами…».

 

Годы независимости изрядно потрепали структуру агропромышленного комплекса Коминтерновского района — распалось абсолютное большинство крупных хозяйств. Из 7 птицефабрик до нынешнего года выживала лишь одна. Но 2011 год стал и для «Коминтерновской птицефабрики» фатальным. Цеха опустели, а полудохлых их обитателей, в которых достаточно сложно было опознать представителей куриного племени, распродавали местному населению по 2 гривни за особь.

Поголовье крупного рогатого скота сократилось в десятки раз. Ныне — менее 300 коров насчитывают… все сельхозпредприятия района!

Одним из немногих, оставшихся на плаву бывших колхозов является сельскохозяйственный производственный кооператив «Свитанок», обрабатывающий 3558 гектаров пашни, и имеющий животноводческую ферму.

С руководителем этого предприятия, Сергеем Ткаченко, мы встретились в поле. Он объезжал земли СПК, и остановился у поля, засеиваемого озимым ячменем. Мощный трактор легко буксировал за собой несколько странный, на мой взгляд, агрегат. Сергей Владимирович смеется: «Это наше недавнее приобретение — новый посевной комплекс «Партнер-7,5», который обошелся нам в 385 тысяч гривень. Удалось выкроить деньги также на две пропашные сеялки фирмы «Тодак». Покупаем для посадки дорогие и качественные семена, и не можем позволить себе их некачественную посадку».

Заговорили на эту актуальную для аграриев тему. Ведь, не секрет, что в результате уменьшения закупок техники, парк основных сельскохозяйственных машин в Украине за последние 15 лет сократился наполовину. То есть, сегодня у нас есть в наличии только половина сельхозмашин от реальной потребности в них для своевременного выполнения сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки. Как показывает практика, «падеж техники» продолжается, поскольку темпы ее списания превышают объемы ее поступления в десятки раз. Вследствие этого хозяйства вынуждены использовать технику, которая отработала свой ресурс.

Руководитель сельхозкооператива рассказывает: «У нас до недавнего времени имелись 7 комбайнов «Дон-1500». Все они — латанные-перелатанные. Если бы не бессменный в течение многих лет начальник мехотряда Виктор Герман и его помощник Андрей Сус, скорее всего, нам пришлось бы искать технику для уборки на стороне. Они вместе с механизаторами хозяйства буквально реставрируют к началу уборки каждый комбайн. Каждая запчасть у нас — на вес золота. Причем, в прямом смысле. Спасибо нашим «кулибиным», сэкономили недавно хозяйству более полусотни тысяч гривень, «слепив» эксклюзивную жатку для уборки подсолнечника. О диспаритете цен между сельхозпродукцией, техникой и ГСМ не хочется уже и говорить. Только на горючее для проведения осенних, наиболее затратных работ, мы выложили полмиллиона гривень. И все же мы сумели за последние два года приобрести, кроме сеялок, два новых комбайна, четыре тракторных двигателя с коробками передач белорусского производства, две новые тяжелые дисковые бороны».

Следует отметить, что поля кооператива, по которым мы в этот утренний час проехали с его председателем, просто поражают своей ухоженностью. Пока едем, немного отвлекаюсь от темы сельхозработ и задаю провокационный вопрос: «Ну, вот у вас — кооператив. Небось, и правление есть?». Сергей Владимирович подтверждает: «Да, есть. И любой его член, в любой момент, может заменить председателя. Потому что все основные решения принимаются коллегиально, на правлении. Да, собственно, и каждый из 120 членов нашего коллективного хозяйства в курсе всех его проблем. На то оно и коллективное». Тут, видимо, стоит добавить, что «Свитанок» обрабатывает земли, арендуемые у 570 пайщиков, которые вовсе не жаждут покидать свое родное сельхозпредприятие: и арендная плата из года в год выплачивается исправно, и всегда можно, в случае необходимости, обратиться в контору за помощью по тому или иному вопросу. Руководитель хозяйства замечает: «Мы никого не держим. Захочет человек выйти со своим земельным паем из кооператива — пожалуйста!».







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>