Час пик
Быстрый переход:




«Свитанок» свое название оправдывает! | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Кстати, мы проезжали мимо нескольких небольших участков единоличников, как правило, получивших землю по наследству. На фоне ухоженных кооперативных полей, эти земли выглядят этакими запущенными «бородавками». Судя по неприбранным пожнивным остаткам, и урожаем своих хозяев в этом году они не побаловали.

А вот кооператив собрал в этом году прекрасный урожай подсолнечника. 754 гектара этой масличной культуры дали 1660 тонн высококачественной семечки. Урожайность (22 ц/га) в два раза превысила среднюю по Одесской области за 2006‑2010 годы (11,5 ц/га) и значительно превзошла среднюю по Украине. Я покопался в Интернете и нашел лишь одну страну — Францию — где средняя урожайность подсолнечника за последние годы превышает показатели коминтерновского «Свитанка».

Неплохой в этом году в хозяйстве и урожай пшеницы (29 ц/га), ячменя (30 ц/га). Впрочем, список выращиваемых здесь сельхозкультур довольно обширный. В райсельхозуправлении мне сказали, что СПК «Свитанок» отличается от многих других еще и тем, что здесь весьма бережно относятся к грунтам, соблюдают севооборот, нет «зацикливания» на производстве одних и тех же культур. Выращивают, кроме традиционных зерновых и рапса с подсолнечником, еще и гречиху, просо, сорго, горох, кормовые культуры — в хозяйстве ведь животноводческий комплекс!

Сергей Ткаченко подчеркивает: «Севооборот сейчас крайне необходим и для сохранения грунтов для наших детей и внуков, и для получения хорошего урожая, ведь, внести нужное количество минеральных и органических удобрений на поля мы сейчас просто не в силах».

В этом году одним из ценовых шоков для украинцев стала стоимость гречки и пшена. А вот в «Свитанке» традиционно, из года в год, сеют гречиху и просо. Что касается гречихи, то в хозяйстве посевы этой культуры составили в этом году 110 га, то есть около трети районных. Собрали 160 тонн, урожайность составила чуть более 14 центнеров с гектара. «Результат средний, — подчеркивает Сергей Владимирович, — бывало и больше, и меньше. Но отказываться от посевов гречихи мы ни в коем случае не будем — она занимает постоянное место в нашем севообороте. В следующем году запланировали посеять ее на площади уже 200 гектаров. Продали урожай оптом по 8 гривень за килограмм. К сожалению, в этом году закупочные цены колебались в пределах 6‑7 гривень, просто покупатель оценил высокое качество нашей гречихи. Как видите, мы на соотечественниках не наживаемся. И как гречка попадает в магазин по цене вдвое-втрое превышающей нашу отпускную — вопрос уже не к нам».

А вот проса в нынешнем году в хозяйстве собрали 70 тонн с площади 30 га. Урожайность составила чуть более 23 ц/га (средняя, в зависимости от региона составляет 10‑15 ц/га, максимальная — 30‑35, — авт.).







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>