Час пик
Быстрый переход:




Мы уже давно существуем в состоянии социальной катастрофы | Страница 2

Автор: Записал Владислав Гулевич






Об этом наглядно свидетельствует состояние основных отраслей нашей экономики. В 2009 году, в рамках цикла «РАСПАД» я написал и опубликовал три аналитических доклада под общим названием «Миф о «Закромах Родины». В них был дан детальный анализ той ситуации, в которой оказалась металлургия, машиностроение и химическая промышленность Украины.

Если описать эту ситуацию одним словом, то это — катастрофа.

Например, по данным Министерства промышленной политики износ основных фондов горно-металлургического комплекса Украины составляет 65 процентов (независимые эксперты заявляют, что этот показатель приблизился к 80 процентам). В частности, уровень износа коксовых батарей составляет 54 процента, доменных печей — 89, мартеновских печей — 87, конвертеров — 26 и прокатных станов — 90 процентов. И это не случайно, ведь за два десятилетия эксплуатации металлургических предприятий нашей олигархией, в их модернизацию вообще ничего не было вложено. Финансовые крохи шли лишь на текущий ремонт.

И это при том, что на металлургическом бизнесе частными лицами были сколочены капиталы в десятки миллиардов долларов! То есть, все это время, отданные в частные руки заводы, тупо использовались на износ. Как Вы думаете, сколько еще они продержатся в рабочем состоянии?

Давайте посмотрим на наше машиностроение. В 1990 году оно занимало 31 процент в общем объеме промышленного производства УССР. После возникновения «самостийнойи» Украины, машиностроение ужалось до 12 процентов. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети! Начиная с 1991 года, шел интенсивный и непрерывный процесс изменения структуры промышленного производства в сторону увеличения доли капитало-, энерго- и материалоемких производств и уменьшения выпуска высокотехнологической продукции конечного передела. Иначе говоря, все годы апофеоза «свидомизма» украинская экономика, теряя свой научный и технологический потенциал, сползала на примитивный уровень сырьевого придатка мировой экономической системы.

На данный момент материально-техническая база украинского машиностроения в целом изношена на 70 процентов. В мае 2006 года министр промышленной политики Украины сообщил журналистам, что 82 процента (!) станочного парка предприятий украинского машиностроения нуждается в обновлении.

А что происходит с украинской химической промышленностью? С провозглашением независимости объемы химического производства на Украине сократились почти на 60 процентов и падение продолжается. На данный момент, около 70 процентов основных материальных фондов украинских химических предприятий изношено, и с каждым годом степень их изношенности только увеличивается. В марте 2009 года, будучи премьером, Тимошенко была вынуждена признать, что за годы независимости химическая отрасль ни разу (!) не проводила реконструкцию и модернизацию даже в локальных масштабах отдельных предприятий. Сейчас, в связи с подорожанием газа, наша химия пребывает в коматозном состоянии. Ее продукция уже не способна конкурировать с иностранной (белорусской и российской) даже на внутреннем рынке.

В целом же по украинской промышленности степень износа основных производственных фондов достигла 63 процентов.

Украинская энергетика примерно в таком же состоянии, как и базовые промышленные отрасли. Страна фактически подошла к той черте, когда из-за износа оборудования, произведенного еще в 60‑х годах прошлого века, у нас начнут останавливаться тепловые электростанции, которые вырабатывают почти половину всей электроэнергии страны.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>