Час пик
Быстрый переход:




Мы уже давно существуем в состоянии социальной катастрофы | Страница 3

Автор: Записал Владислав Гулевич






Например, в сфере транспорта и связи степень износа материальной базы достигла 94,4 процента! В этом году «Укрзалізниця» признала, что износ ее локомотивного парка достиг 80 процентов! Износ тепловозного парка составляет вообще 97 процентов, а электровозов — 90 процентов!

В целом, на данный момент степень износа основных фондов экономики Украины достигла 74,9 процентов! Это — информация Государственной службы статистики Украины.

В убитом состоянии находится и агропромышленный комплекс Украины. С 2000 по 2010 годы количество тракторов в распоряжении сельхозпредприятий Украины сократилось с 319 до 151 тысяч единиц, количество сеялок — со 132 до 76 тысяч, зерноуборочных комбайнов — с 65 до 33 тысяч единиц.

Мы уже давно не в состоянии сами себя кормить. А с вхождением в ВТО, реальное производство вообще оказалось под мощнейшим ударом.

Например, после вступления в ВТО более 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились, а украинские производители потеряли 11 процентов объемов внутреннего рынка. Экспорт сахара практически остановлен.

По подсчетам Федерации работодателей Украины, после вступления Украины в ВТО в 2008 году, только в двух отраслях сельского хозяйства — в сахарной отрасли и в свиноводстве — рабочие места потеряли около 500 тысяч человек!

Всем известно, что Украина — хлеборобная страна. Но не каждый знает, что мы в основном производим фуражное зерно, так как зерно высшего сорта, продовольственное, уже выращивать в необходимом количестве не в состоянии. Его количество не превышает 30‑35 процентов.

Тяжелая ситуация и с производством мяса. Если три года назад Украина импортировала 500 тысяч тонн мяса, то в 2010 году вдвое меньше — всего 150‑160 тысяч тонн всех видов мяса.

Большие потери понесло свиноводство. В 2010 году импорт свинины на Украину вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом, и составил 178,7 тысяч тонн. Украинский внутренний рынок заполонило импортное сало.

Подобные примеры экономических и торговых потерь можно продолжать очень долго.

В целом, «профессионализм» и «компетентность» правящей верхушки Украины характеризует тот факт, что отрицательное сальдо торгового баланса Украины в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза и составило 9,3 миллиардов долларов, в первом полугодии 2011 года в 2,3 раза превышает уровень первого полугодия 2010 года, и составляет 5,5 миллиардов долларов!

Но и это еще не все. Летом этого года, объем государственного (и гарантированного государством) долга Украины превысил 60 миллиардов долларов США. В целом же долг Украины (государственный и корпоративный) уже перевалил за отметку 130 миллиардов долларов. Фактически, это финансовый результат экономической деятельности проекта «Ukraina» в целом за все 20 лет его существования. Точнее — это финансовый «абзац» проекта «Ukraina».

Что же делает наша власть в этих условиях? Она просто прилагает максимум усилий, чтобы вновь взять у МВФ очередной кредит. Даже ценой ликвидации практически всех социальных программ.

Украина — это страна-попрошайка. С 2008 года она существует лишь благодаря гигантским финансовым заимствованиям. Фактически мы встали на путь Аргентины. Что представляет сейчас эта страна, наглядно показал режиссер Фернандо Соланас в своем документальном фильме «Социальный геноцид». Тот, кому интересно будущее нашей страны, может зайти на alternatio.org в раздел «видео» и посмотреть этот фильм.

С иностранными инвестициями на Украине тоже не сложилось. Недавно Посол Германии Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что из-за роста коррупции немецкий бизнес из Украины уходит. В целом оценка иностранными инвесторами украинского бизнес-климата снизилась до уровня кризисного 2009 года. Это сообщили члены «Европейской бизнес ассоциации». Эксперты констатировали, что данные настроения ухудшаются ежедневно, заставляя инвесторов отказываться от вложений в Украину. В октябре этого года индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,56 (по 5‑балльной шкале). Последний раз такой низкий результат наблюдался в III квартале 2009 года. Иностранные инвесторы просто бегут из Украины.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>