Час пик
Быстрый переход:




Простые ответы на непростые вопросы | Страница 1

Автор: Владимир Губарь




Нужно начать с осознания простой истины: из двух зол не выбирают меньшее. Из двух зол не выбирают вообще! Рано или поздно человек должен сделать собственный выбор (не путать с «выборами»)! В лозунге «Мы — не быдло, мы — не козлы!» на самом деле присутствует смысловая ошибка. Это — слово «мы». «Мы» — значит толпа. Значит, оглядка «на плечо товарища». Значит, я поступаю так, потому что «все так делают». Вот когда в этом лозунге слово «мы» массово станет заменяться словом «я» — только тогда возможны перемены к лучшему!..

 

После публикации в позапрошлом номере газеты статьи Андрея Потылико «Готовы ли граждане поддержать? Вот в чем вопрос…» в редакции раздался телефонный звонок. С раздражением и обидой звонившая (представившаяся Людмилой) выразила свое несогласие с автором, обвиняющим простых граждан в пассивности и равнодушии. Правда, Людмила тут же с ним и согласилась, предложив свой «рецепт» «вывода обывателя из спячки» — почаще публиковать номера телефонов «горячих линий», куда можно позвонить, если человек сталкивается с проявлением тех или иных безобразий в нашем обществе.

Публиковать номера телефонов, конечно, можно, хотя они рекламируются чуть ли не на каждом столбе. Есть только один вопрос: по какому телефону прикажете позвонить, чтобы заявить о том, что безобразием в полном смысле этого слова является вся наша страна и весь наш образ жизни? Нет такого телефона, и нет такой «горячей линии»… Точнее, они есть, только сидят глубоко внутри нас. И, может быть, самая сложная, самая трудновыполнимая задача как раз и заключается в том, чтобы каждый из нас извлек самого себя из этого «внутри»…

Говоря простым языком, сегодняшнюю ситуацию в украинском обществе можно охарактеризовать примерно таким образом: крайне малочисленная «верхушка» тех, кто правит на самом верху, живет, что называется, «во имя свое», и всем довольна. Но даже те, кто находится хотя бы на ступеньку ниже этой «верхушки», «во имя свое» жить уже не могут, и потому эта часть недовольна существующим положением, живет исключительно настоящим моментом и боится завтрашнего дня.

При этом «верхушка» довольна своим положением не столько в силу объективных обстоятельств, сколько в силу собственной политической близорукости, неспособности адекватно оценивать собственные перспективы. Люди из этой среды не боятся завтрашнего дня не столько потому, что смогли себя обезопасить от возможных потрясений, сколько потому, что с «завтрашним днем» у них ассоциируется время до следующих выборов, которых они как раз меньше всего и боятся, полагая, что «схватили бога за бороду», и более им уже ничего неприятного не грозит.

Однако, как бы субъективно человек ни воспринимал течение времени, оно неумолимо идет вперед. И вот мы уже видим «публичную порку», которой подвергли Тимошенко и Луценко в «славнозвисном» Печерском суде. А ведь сии персоналии были при власти, и знали о том, что представляет собою деятельность Печерского суда (тамошнее презрение к закону родилось не вчера, и уж точно не сегодня), как и деятельность всей судебной системы Украины. Знали, и ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию, самонадеянно полагаясь на то, что суд полностью находится в их руках и с судебным произволом, равно как и с произволом властей, им столкнуться не придется.

И вот — ирония судьбы...

Заметьте, что в данном случае речь идет о людях, которые на иерархической лестнице располагались всего лишь на ступеньку ниже верхушки. Если и эти «неприкасаемые» ни от чего не застрахованы, что же говорить об остальных, о всех нас, так сказать «простых смертных»? Что говорить о среднем классе, о малом бизнесе, о рядовых служащих (про бедноту и нищих вообще помолчим)? Если выразить общее настроение этой самой массовой части общества, этим настроением повсеместно окажется отчаяние и безысходность.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>