Час пик
Быстрый переход:




Простые ответы на непростые вопросы | Страница 2

Автор: Владимир Губарь






И на фоне этой, прямо скажем, весьма неспокойной ситуации социального напряжения, в СМИ, в политике то тут, то там появляются «языкастые пророки», суть выступлений которых сводится буквально к следующему: «Мы — не быдло, мы — не козлы!» (знакомый лозунг, не правда ли?). Или: «Нам не нужно такое государство»! Ну, и т. д. и т. п. в том же духе.

Вот мы и подошли к сути проблемы. На первый извечный вопрос «Кто виноват?» ответ вроде бы найден, осталось ответить на второй — «Что делать?».

Выступления наших «пророков», ласкающие слух обывателя, уставшего от отчаяния и безысходности, в основном апеллируют к эмоциям, не предлагая никаких конструктивных идей и решений. Суть их, как правило, прямо или косвенно сводится к необходимости активного противодействия власти. При этом часто имеет место неприкрытый намек на акции гражданского неповиновения — вплоть до восстания, революции, гражданской войны.

Подобные «мыслители» — обычное явление для смутных времен. В большинстве своем, это люди, которых не особо интересует наше с вами «завтра». Они «потихонечку приторговывают родиной», пока есть такая возможность, связывая свое «завтра» совсем с иными странами, где жить легче и безопаснее. Так что попробуем абстрагироваться от подобных призывов и их авторов, и разобраться с перспективами нашими, народными.

Итак, первый тезис: «Если государство нам ничего не должно, то мы ничего не должны государству».

Звучит вроде бы правильно, привлекательно и убедительно. Однако, давайте заглянем в историю (в прошлое нашей и других стран), когда того или иного государства либо еще не было, либо оно уже перестало существовать, и попытаемся смоделировать ситуацию, при которой мы избавились от этого «ненавистного монстра» — государства.

Что получается? А получаются разрозненные территории, которые воюют между собой, искренне полагая, что «я имею больше прав претендовать на блага (власть над всеми территориями со всеми вытекающими)»! Так было всегда и у всех народов. В том числе и у народа нашего — это часть нашего с вами прошлого, когда потомки некогда мощного и сильного государства (Киевской Руси) совершенно на пустом месте сдали свои территории врагу, при этом опять-таки оказавшись... под тиранией государства! Только уже чуждого и куда более безжалостного — сначала Золотой Орды, впоследствии — Речи Посполитой…

Итак, мы опровергли первый тезис, в котором заключено восприятие происходящих в обществе процессов — отношение к государству, в котором последнее воспринимается чуждым нашим интересам. Ущербность такого отношения состоит в том, что государство — залог мира, а даже самый плохой мир лучше любой войны.

Теперь переходим ко второму тезису «наш народ — быдло, которое все устраивает». Подобные высказывания не столько характеризуют действительную суть проблемы, сколько выплескивают эмоции. И это никуда не ведет.

Снова заглянем в историю: нигде и никогда «народ» (разрозненные, неорганизованные массы людей) не приводил к существенным переменам к лучшему в обществе. Все бунты и восстания всегда жестоко подавлялись, имея следствием лишь еще большее ожесточение тирании центральной власти. Даже революция 1917‑го года делалась отнюдь не рабочими и крестьянами (они были лишь инструментом), а элитой. Тот же Владимир Ильич Ленин был отнюдь не «представителем черни».

Стереотип о том, что якобы революция произошла вследствие самопроизвольного восстания народа — миф, который внушали рабочим и крестьянам, дабы вызвать у них чувство собственной важности в происходящих процессах. Свидетельство верности данного суждения — развал СССР с кардинальной сменой строя. Напомню, что на референдуме весной 1991 года абсолютное, подавляющее большинство населения страны высказалось за сохранение СССР. Однако «революции», «восстания» или какого-либо иного противодействия со стороны «народа» не было — «единый, могучий» распался легко и быстро. То же самое касается и кардинальной переориентации курса с социализма на дикий капитализм — несмотря на то, что практически все проводимые еще со времен горбачевской «перестройки» реформы относились к разряду «непопулярных» и вели лишь ко все более усугубляющемуся обнищанию подавляющего большинства населения, также не было никаких «революций», «бунтов» и т. п.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>