Час пик
Быстрый переход:




Внимание! Не хватает внимания! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Раньше было стыдно не читать. А сейчас в подростковой среде стыдно читать. Этот пробел в немалой степени мог бы восполнить Интернет, но беда в том, что дети и подростки ищут там отнюдь не художественную или познавательную литературу.

 

Психологи давно выявили закономерность: проблемы с детьми возникают у тех родителей, кто в своем собственном детстве недополучил внимания, тепла, нежности, ласки, любви. Если взрослые не могут, или не хотят перебороть свои ранние психологические травмы, они будут и дальше воспроизводить негативный опыт собственных родителей. То есть, калечить детей точно так же, как калечили их. И не потому, что они не любят своих детей, а потому, что не умеют любить.

 

Детская психология, вопросы формирования личности ребенка, воспитание «трудных» подростков, переходный возраст, проблема отцов и детей — эти темы в Советском Союзе были в числе наиболее актуальных и обсуждаемых. Кто бы там что ни говорил, но советское общество действительно заботилось о подрастающих поколениях, и в этой заботе духовный мир детей занимал центральное место.

Разгул дикого капитализма и либерализма отбросил нас в ту жестокую реальность, где главным законом является закон джунглей — борьба за выживание. Прежняя система ценностей рухнула, а новая так и не появилась. Государство самоустранилось от решения проблем детства, а заодно и от прочих социальных проблем. Менее благополучные родители целиком «окунулись» в добывание куска хлеба, тогда как более благополучные бросились делать карьеру и деньги. Оказалось, что в обоих случаях заложниками закона джунглей стали самые беззащитные — дети. «Прогрессивные веяния» XXI века неожиданно для многих лишь усугубили ситуацию, и в итоге мы получили новое обострение извечного конфликта отцов и детей.

Эту непростую тему мы обсудили с измаильским психологом Викторией Соляниченко.

 

«…А сейчас стыдно читать»

 

— Нельзя сказать, что родители нынче плохие, но сегодня они в первую очередь озабочены успешностью своих детей, — говорит В. Соляниченко. — То есть, родители стараются дать ребенку хорошее образование, в том числе внешкольное: это эстетическое или спортивное воспитание, иностранный язык и так далее. Мотивация родителей проста и понятна: образование необходимо для того, чтобы в дальнейшем ребенок мог элементарно себя прокормить. Однако, к сожалению, такие дети зачастую очень одиноки. Например, единственный ребенок в семье, у которого есть все, может завидовать приятелю из бедной многодетной семьи, где шумно, весело и морально тепло.

Родители много работают, а дети много учатся. В результате связь между поколениями теряется. Дети сидят в Интернете и растут «продвинутыми», воспринимая своих «предков» как «отстой», тогда как для «предков» внутренний мир детей становится все более чуждым. Кстати, мамы 12‑летних девочек были бы очень удивлены, если бы узнали, по каким вопросам их лапочки-дочки общаются в Сети.

Раньше было стыдно не читать. А сейчас в подростковой среде стыдно читать. Этот пробел в немалой степени мог бы восполнить Интернет, но беда в том, что дети и подростки ищут там отнюдь не художественную или познавательную литературу. Их интересы ограничены видеоклипами (музыкой), кинофильмами, «Одноклассниками» и «В контакте». И больше ничего! Разумеется, Интернет играет положительную роль в том смысле, что он расширяет коммуникативное и информационное пространство ребенка, но в том-то и проблема, что ребенок не использует ту полезную информацию, которую предоставляет ему «всемирная паутина».

Чем была хороша классика? Она воспитывала, учила отделять хорошее от плохого, красивое от уродливого… Ну, да ладно, остановимся на литературе в принципе. Допустим, речь идет о Гарри Поттере. Когда я спрашиваю нынешних детей, читали ли они книги о нем, то подавляющее большинство отвечает: «Нет, но я смотрел фильмы». Что происходит в этом случае? Человек, который смотрит экранизацию литературного произведения, подменяет собственное сознание, собственное воображение чужим — воображением сценариста, режиссера, актера, оператора. А когда я читаю, я непосредственно воспринимаю то, что хотел донести до меня автор, и не просто воспринимаю, а моделирую прочитанное в своей голове своей же фантазией, своими интеллектуальными и духовными усилиями. Тем самым содержание книги вырисовывается в моем внутреннем мире в виде картинки, которую я вместе с писателем создаю в своем воображении. В кино, напротив, не надо ничего создавать — все уже создано. Книга и экранизация — это абсолютно два разных произведения, и, кстати, очень часто кинокартина явно проигрывает в сравнении с книгой. К тому же, в советское время детские книги проходили художественную цензуру, благодаря чему мы были избавлены от всякой пошлости и мерзости. Напротив, герои детских книг будили самые светлые, добрые, благородные чувства и душевные порывы.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>