Час пик
Быстрый переход:




Предложения к проекту закона о рынке земель будут учтены при доработке документа | Страница 1

Автор: Пресс-служба Главного управления Госкомзема в Одесской области




В ходе всенародного обсуждения проекта Закона Украины «О рынке земель» поступило несколько тысяч предложений к положениям законопроекта от владельцев паев, фермеров, сельхозтоваропроизводителей, профессиональных независимых общественных организаций, экспертов. Все они были тщательным образом проанализированы.

Мнение общественности чрезвычайно важно, и будет учтено в работе по доработке законодательного акта.

В основном, предложения сводились к тому, чтобы земля не продавалась иностранцам, чтобы рынок был урегулирован со стороны государства.

Граждане предлагают уменьшить предельную максимальную площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства в частной собственности одного лица (100‑500 гектаров). Во время дебатов на недавнем заседании профильного Комитета ВР депутаты пришли к выводу, что предложение — подходящее.

Привлекают внимание предложения относительно контингента покупателей сельскохозяйственных земель. В частности, сельхозпроизводители Одесской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской областей и Автономной Республики Крым предложили в число покупателей сельскохозяйственных земель включить юридические лица.

Однако такая позиция противоречит требованиям фермеров, владельцев паев, которые категорически выступают против продажи земель сельхозназначения иностранцам, олигархам, юридическим лицам (с целью недопущения их на рынок земель). Ведь разрешение на приобретение земли юридическими лицами может стать таким себе золотым ключиком, с помощью которого большой капитал сможет открыть «ящик Пандоры» относительно масштабной скупки и спекуляции землей. Следовательно, парламентариям, владельцам паев, всем заинтересованным лицам придется искать компромисс по этому острому вопросу.

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Херсонской области, фермеры из Винницкой и Запорожской областей предлагают установить очередность преимущественного права на покупку земель сельскохозяйственного назначения в случае отказа государства от такого права. А вот фермеры Луганщины, Николаевщины, Хмельниччины и научные работники из Сум обосновывают свои предложения относительно того, чтобы предоставить такое преимущественное право, в первую очередь, арендаторам или владельцам соседних земельных участков. Землевладельцы из Днепропетровщины настаивают на том, чтобы предоставить владельцу земли право самому определять покупателя своей земли. Так что разработчикам закона придется поработать над разрешением этой проблемы.

Запретить изменять целевое назначение и участков, переходящих в собственность из земель государственной и коммунальной собственности, и наделов, которые переходят в собственность других лиц — на этом настаивают по большей части владельцы паев Луганской, Киевской, Запорожской областей.

Еще более радикальные предложения прозвучали от жителей Прикарпатья, которые считают необходимым введение моратория на возможность изменения целевого назначения особенно ценных земель.

Львиная доля предложений, касающихся покупателей земельных участков сельхозназначения сводится к установлению более жестких требований к ним. В частности, соавторы земельной реформы из Прикарпатья и Луганской области предлагают предоставить право на покупку этих земель гражданам, которые имеют гражданство Украины не менее 5 лет, сельскохозяйственное образование, опыт работы на земле и проживают в селе. А фермеры из Николаевщины предоставили обоснованное предложение, в случае реализации которого землю сельхозназначения смогут выкупить лишь те граждане, которые проработали на земле 5 лет и больше. Громады Днепропетровщины, Кировоградщины, Черниговщины настаивают на том, чтобы законодатель прибавил к этой норме еще и требование относительно того, что покупатели земли имеют право на ее приобретение, если они хозяйничают на ней.

Относительно консолидации земель сельскохозяйственного назначения граждане предлагают, в основном, выделить в отдельный закон главу 4 проекта «Консолидация земель сельскохозяйственного назначения».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>