Час пик
Быстрый переход:




Предложения к проекту закона о рынке земель будут учтены при доработке документа | Страница 2

Автор: Пресс-служба Главного управления Госкомзема в Одесской области






Формирование единых инвестиционно-привлекательных массивов, удобных для обработки — потребность времени, ведь в результате разделения на паи в настоящее время сельхозугодия напоминают шахматную доску, что серьезно мешает наладить эффективное товарное производство на селе, — отмечает по этому поводу Председатель Госземагентства Сергей Тимченко.

Значительное количество предложений по земельной реформе касается изменений других законодательных актов. В частности, идет речь об установлении обязательных взносов в бюджеты сельских (поселковых) советов на развитие социальной сферы и инфраструктуры села в размере одного процента от арендной платы, или от стоимости проданного земельного участка, или от нормативной денежной оценки земельного участка.

Граждане, которые проникаются судьбой земельной реформы, предлагают разработчикам закона детально выписать положения законодательного акта, относительно создания Государственного земельного (ипотечного) банка. Они беспокоятся о том, чтобы после его принятия система кредитования сельхозпроизводителя как можно быстрее заработала.

Так, фермеры из Донецкой области ведут речь о предоставлении экономической поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям со стороны государства, в частности путем уменьшения ставок по кредитным обязательствам до максимальной черты в 8 процентов, предусмотреть возможность получения долгосрочных (до 20 лет) кредитов с процентной ставкой не выше 5‑ти процентов годовых.

В связи с этим, руководитель земельного ведомства Сергей Тимченко неоднократно отмечал, что государство всячески будет способствовать созданию специализированного финансового учреждения для поддержки мелкого и среднего товаропроизводителя на селе. Они получат возможность брать кредиты на льготных условиях для приобретения земли и развития хозяйства. Это поможет, в частности, фермерам, конкурировать с агрохолдингами.

Содержательные и аргументированные предложения относительно предоставления поддержки фермерским хозяйствам поступили от Ассоциации фермеров Богодуховского района Харьковской области и из Херсонской области. Они предлагают бесплатно передать в собственность фермерским хозяйствам земли, которые находятся в их постоянном пользовании. А вот представители Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Полтавской области выражают мнение относительно того, чтобы предоставить возможность каждому члену семейного фермерского хозяйства бесплатно получить 50 гектаров пашни и 25 гектаров сельскохозяйственных угодий из земель запаса и невостребованных паев и предусмотреть механизмы финансовой поддержки приобретения фермерами земли.

Представители органов местного самоуправления Одесской области обратились к разработчикам закона, с просьбой не менее 30 процентов государственной пошлины при заключении гражданско-правовых соглашений направлять в местные бюджеты, например, с целью наполнения местных бюджетов.

Предложения, высказанные в связи с обсуждением проекта Закона Украины «О рынке земель» во время проведения широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании, после обобщения Госземагентством, были обсуждены с народными депутатами Украины в комитетах Верховной Рады, и будут внесены в Раду при подготовке законопроекта ко второму чтению.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>