Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 10

Автор: «Завтра»






Антироссийская Украина может отказаться от внеблокового статуса и начать форсированную интеграцию в НАТО. Тогда вполне вероятно скорое появление на украинской территории баз НАТО, а также объектов американской противоракетной обороны, а в Черном море — «дежурных» кораблей НАТО. В этом случае геостратегические черноморские и средиземноморские позиции Россия утратит фактически полностью. Но даже если НАТО и не появится в одночасье на российско-украинской границе, недружественная Украина сразу проделает огромную «дыру» в системе российской оборонной и экономической безопасности на западном и южном направлениях.

Политика поддержки антироссийских сил в Закавказье и на Кавказе, которая (за исключением периода президентства В. Ющенко) была частной инициативой украинских радикалов из маргинальных организаций вроде УНА‑УНСО, превратится в официальную украинскую политику и резко обострит для России проблемы сепаратизма и терроризма на Кавказе.

На фоне происходящих в мире «исламских революций» и начавшегося ухода войск США и НАТО из Ирака и Афганистана явным образом активизируются радикально-исламские террористические группы в республиках Средней Азии и Казахстане. Одновременно на саммитах высокого уровня в США и Европе начинают открыто обсуждаться перспективы распространения «волны демократических революций» на эти республики. В случае крупных террористических эксцессов в Средней Азии (а афганские талибы давно заявляют, что этот регион будет их первоочередной целью после изгнания из страны американцев и европейцев), Россия не сможет оставаться в стороне. Как потому, что связана с указанными республиками оборонным договором ОДКБ, так и потому, что за радикальной исламизацией в Средней Азии неизбежно последует движение террористических групп в направлении исламизированного российского Поволжья и Северного Кавказа.

К указанному процессу в перспективе вполне может неявно присоединиться Турция, которая очевидным образом меняет внутреннюю и внешнюю политику, переходя от умеренного светского кемализма к возрождению исламизированного тюркизма, который называют «неоосманизмом». В этом случае у России неизбежно возникнут политические проблемы, а затем и проблемы безопасности как на Северном Кавказе, так и на Черноморском побережье.

В результате вокруг России через Прибалтику, Польшу, Украину, Черное море, Кавказ и Центральную Азию замкнется почти сплошная дуга военно-политических и террористических вызовов от Скандинавии до Китая. И нельзя исключать, что в этих условиях Китай станет еще одним — практически полностью замыкающим «геополитическое окружение» России — мощнейшим вызовом. У России нет — и в обозримом будущем не будет — экономических, военных, демографических и технологических ресурсов для того, чтобы всем этим вызовам противостоять.

Далее, антироссийская Украина резко затруднит использование Россией незамерзающих черноморских портов, включая Одессу, Южный, Ильичевск. Кроме того, вопрос делимитации границы в Азове и Керченском проливе не будет решен с учетом интересов России, что создаст дополнительные трудности черноморскому торговому судоходству. Для российской экономики это будет означать огромные проблемы круглогодичного крупнотоннажного экспорта и импорта.

Конфронтация с Украиной вынудит Россию создавать гигантскую новую инфраструктуру экспортно-импортного транзита, в том числе с Европой. Это касается не только газа, но и нефти, а также других крупнотоннажных товаров. Потребуются новые дороги, военные и торговые порты, трубопроводы, насосные станции и системы управления и контроля. Потребуются новые подземные газохранилища, обеспечивающие бесперебойный экспорт в периоды пикового зимнего потребления. Такие хранилища есть на Украине, но их нет на направлениях Северного и Южного потоков. Суммарные затраты на создание всей перечисленной «обходящей Украину» инфраструктуры оцениваются минимум в 160‑200 млрд. долл., сроки создания — не менее 8‑10 лет, сроки коммерческой окупаемости — не менее 15‑20 лет. У России нет ни таких денег, ни такого времени.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>