Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 11

Автор: «Завтра»






Экономическая дестабилизация Украины неизбежно затронет области России в зоне приграничного сотрудничества (прежде всего, за счет обрушения малого и среднего бизнеса), и затем начнет распространяться на другие регионы страны. Не исключено приобретение этой дестабилизацией протестно-политического измерения. Важным фактором дестабилизации может стать часть многочисленной российской диаспоры украинцев, а также часть украинских «гастарбайтеров» (которых по официальным оценкам у нас около 300 тыс., а по неофициальным примерно вчетверо больше). При этом особенно опасными могут стать эксцессы политической дестабилизации как на «казачьем» Юге России, так и в ряде других регионов нашей страны (включая Урал и Дальний Восток), исторически связанных с Украиной достаточно массовым этническим и семейным родством населения.

Система кооперационных связей между российскими и украинскими научно-технологическими центрами и предприятиями (а это в немалой степени аэрокосмос, энергетика, точная механика и оптика, судостроение, машиностроение и другие передовые отрасли), которая обладает важнейшим потенциалом для технологической модернизации производства и в России, и на Украине, — будет быстро разорвана. Оценка только прямых экономических потерь России от разрыва указанных связей — не менее 8‑10 млрд. долл. в год.

Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана без участия Украины окажется малоэффективным объединением, непривлекательным для других потенциальных участников создаваемого Единого Экономического Пространства. Экономические потери России от узости и низкой эффективности ТС оцениваются не менее чем 6‑8 млрд. долл. в год.

Разрыв отношений с Россией неизбежно реанимирует давний конфликт по поводу инвентаризации и повторного раздела зарубежного имущества СССР (Украина считает, что имеет право более чем на 16% этого имущества), что вовлечет Россию в многочисленные тяжбы в зарубежных судах и создаст крупные репутационные риски.

Все эти негативные для России процессы (которые перечисленным вовсе не исчерпываются) будут активно поддержаны и США, и Европой, и другими мировыми силами, которые никак не заинтересованы в сильной России.

Польша в последнее время настойчиво активизирует программу Евросоюза «Восточное партнерство». Бывший посол в России, а ныне зам министра обороны США Александр Вершбоу приезжает в Киев и настаивает на реанимации уже вроде бы «почившего в бозе» отчетливо антироссийского альянса постсоветских стран ГУАМ. То есть, Украину очень активно приглашают участвовать в формировании единого «западно-южного фронта» против России от Каспия до Калининграда.

Брюссель и Вашингтон требуют от Киева интенсификации действий в рамках Программы по подготовке к членству в НАТО. На попытки отказа Киева от очередных «совместных учений» под предлогом экономических трудностей, из Брюсселя дают понять, что такой отказ ставит под сомнение приверженность Украины политике евроинтеграции. А одновременно высшие лица Еврокомиссии постоянно шлют сигналы о том, что в случае «заигрывания» с Москвой на тему Таможенного Союза — Киеву этой самой евроинтеграции не дождаться.

И, наконец, Константинопольский Патриарх Варфоломей, вопреки предшествующим соглашениям с РПЦ и рядом других православных патриархатов, в начале сентября проводит «Собор древнейших православных церквей», где принимается решение о необходимости соблюдения географических юрисдикций церквей «в соответствии со священными канонами». То есть, фактически лишает РПЦ канонической территории Украины. А 23 сентября, несмотря на данные в 2009 г. РПЦ обещания не вмешиваться в конфликт украинских «раскольнических» Автокефальной церкви и Киевского патриархата, Варфоломей устраивает в Киеве, при участии бывшего президента Виктора Ющенко, «примиренческое» совещание глав этих церквей. То есть, уже по факту ведет себя на Украине, как на собственной канонической территории.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>