Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 12

Автор: «Завтра»






Итак, мы видим, что для России разрыв с Украиной может оказаться воистину катастрофическим и экономически, и геополитически, и духовно, и социокультурно. Ведь речь идет еще и о неоценимом никакими миллиардами долларов разрыве живой ткани практически единого народа, которая прорастала и укреплялась много столетий. И о разрыве «цепи времен», от колыбели нашего государства древней Киевской Руси до великих свершений строительства великой мировой державы и ее победы над самым страшным фашистским врагом в самой страшной в мировой истории войне.

 

Но, быть может, для Украины такой разрыв в конечном итоге окажется экономически, геополитически и социокультурно выигрышным?

 

Это не так. Украинские эксперты уже подсчитали, что только ежегодные потери экономики страны в результате сокращения (или, тем более, прекращения) российского трубопроводного, портового, железно — и автодорожного транзита могут превысить 10‑11% национального ВВП, причем никакого другого транзитера для этих украинских мощностей нет и не будет.

Потеря основных российских рынков сельскохозяйственной и промышленной продукции при невозможности пробиться на другие рынки — нанесет мощнейший удар по украинскому хозяйству.

Разрыв кооперационных связей с Россией в сфере средних и высоких технологий ударит по Украине еще сильнее и болезненнее, чем по России. Причем «незалежный» опыт показывает, что переключить эти связи на Запад просто невозможно (прежде всего, потому, что ни Европе, ни США это не нужно).

20 лет общения с западными странами как по отдельности, так и в рамках ЕС показал, что никакого хорошего места на мировых рынках для украинской продукции они давать не намерены, и что любые диалоги заканчиваются обещаниями больших «пряников» в далекой перспективе и встречными требованиями все более крупных и все более болезненных для Киева уступок.

На Украине, похоже, зреет (пока, увы, в узких кругах) понимание того, что для Запада она «расходный ресурс», нужный лишь в качестве тарана для ослабления (и, желательно, развала) России. Если и когда эта задача будет решена, — обо всех прошлых и нынешних обещаниях «пряников» немедленно забудут.

Никому на Западе (да и вообще в «цивилизованно-рыночно-демократическом» зарубежье) сильная Украина не нужна. Более того, только при условии слабости Украины «сильные мира сего» получат возможности наиболее прибыльно «утилизировать» украинские ресурсы — благодатные почвы, развитую инфраструктуру, промышленный и демографический потенциал.

И потому слабую — и оторванную от слабой России — Украину будут «палить» в первую очередь. Власть — любую власть — подвергнут обструкции и прессингу за «нарушения демократии». Олигархов — «раскулачат», обвинив в коррупции, теневых сделках и других способах незаконного обогащения. Народ лишат даже сегодняшнего крайне скромного уровня жизни и самой необходимой социальной защиты в виде пенсий, стипендий, пособий. Если западные элиты сейчас это начинают проделывать с собственным населением, то с чего им церемониться с какими-то украинцами?

 

Нет ничего прагматичнее верной стратегии

 

И в Москве, и в Киеве уже немалая часть властной и экономической элиты понимает, что в одиночестве в новом сумасшедшем мире прожить невозможно. И прислоняться к кому-то надо, хотя бы экономически. То есть, так или иначе в какие-то союзы входить, с кем-то и на каких-то условиях договариваться и объединяться.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>