Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 12

Автор: «Завтра»






Итак, мы видим, что для России разрыв с Украиной может оказаться воистину катастрофическим и экономически, и геополитически, и духовно, и социокультурно. Ведь речь идет еще и о неоценимом никакими миллиардами долларов разрыве живой ткани практически единого народа, которая прорастала и укреплялась много столетий. И о разрыве «цепи времен», от колыбели нашего государства древней Киевской Руси до великих свершений строительства великой мировой державы и ее победы над самым страшным фашистским врагом в самой страшной в мировой истории войне.

 

Но, быть может, для Украины такой разрыв в конечном итоге окажется экономически, геополитически и социокультурно выигрышным?

 

Это не так. Украинские эксперты уже подсчитали, что только ежегодные потери экономики страны в результате сокращения (или, тем более, прекращения) российского трубопроводного, портового, железно — и автодорожного транзита могут превысить 10‑11% национального ВВП, причем никакого другого транзитера для этих украинских мощностей нет и не будет.

Потеря основных российских рынков сельскохозяйственной и промышленной продукции при невозможности пробиться на другие рынки — нанесет мощнейший удар по украинскому хозяйству.

Разрыв кооперационных связей с Россией в сфере средних и высоких технологий ударит по Украине еще сильнее и болезненнее, чем по России. Причем «незалежный» опыт показывает, что переключить эти связи на Запад просто невозможно (прежде всего, потому, что ни Европе, ни США это не нужно).

20 лет общения с западными странами как по отдельности, так и в рамках ЕС показал, что никакого хорошего места на мировых рынках для украинской продукции они давать не намерены, и что любые диалоги заканчиваются обещаниями больших «пряников» в далекой перспективе и встречными требованиями все более крупных и все более болезненных для Киева уступок.

На Украине, похоже, зреет (пока, увы, в узких кругах) понимание того, что для Запада она «расходный ресурс», нужный лишь в качестве тарана для ослабления (и, желательно, развала) России. Если и когда эта задача будет решена, — обо всех прошлых и нынешних обещаниях «пряников» немедленно забудут.

Никому на Западе (да и вообще в «цивилизованно-рыночно-демократическом» зарубежье) сильная Украина не нужна. Более того, только при условии слабости Украины «сильные мира сего» получат возможности наиболее прибыльно «утилизировать» украинские ресурсы — благодатные почвы, развитую инфраструктуру, промышленный и демографический потенциал.

И потому слабую — и оторванную от слабой России — Украину будут «палить» в первую очередь. Власть — любую власть — подвергнут обструкции и прессингу за «нарушения демократии». Олигархов — «раскулачат», обвинив в коррупции, теневых сделках и других способах незаконного обогащения. Народ лишат даже сегодняшнего крайне скромного уровня жизни и самой необходимой социальной защиты в виде пенсий, стипендий, пособий. Если западные элиты сейчас это начинают проделывать с собственным населением, то с чего им церемониться с какими-то украинцами?

 

Нет ничего прагматичнее верной стратегии

 

И в Москве, и в Киеве уже немалая часть властной и экономической элиты понимает, что в одиночестве в новом сумасшедшем мире прожить невозможно. И прислоняться к кому-то надо, хотя бы экономически. То есть, так или иначе в какие-то союзы входить, с кем-то и на каких-то условиях договариваться и объединяться.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>