Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 2

Автор: «Завтра»






Это же отражается в динамике взаимной торговли. По данным Росстата, товарооборот между Россией и Украиной, обрушившись в первые годы независимого существования, далее к 1995 г. снизился до 13,76 млрд. долл. (в текущих ценах) и продолжал падать. Он попытался подняться после заключения в 1997 г. «Большого договора» (продлен до 2018 г.), фактически установившего между нашими странами режим зоны свободной торговли с незначительными изъятиями. Рост приостановил мировой кризис 1998‑1999 гг., когда товарооборот достиг дна (7,5 млрд. долл.). Далее он снова начал расти и достиг максимума (почти 40 млрд. долл.) к началу нынешнего мирового кризиса (2008 г.).

При этом Россия — по-прежнему основной торговый партнер Украины. По данным Минэкономики Украины на начало 2011 г., доля России в украинской внешней торговле — 33,6%, а стран Евросоюза вместе взятых — лишь 30,3%. Для России Украина также является ключевым торговым партнером. Ее доля в российской внешней торговле — 7,4% (больше лишь у КНР — 10,4%, Нидерландов — 8,3%, и Германии — 8,2%).

Потенциал российско-украинских экономических связей (это признают и в Киеве, и в Москве) очень велик, и способен обеспечить качественный рывок и крупные модернизационные перспективы хозяйственным системам обеих стран. Однако этот потенциал деградирует и утрачивается.

Итак, экономическая ситуация и в России, и на Украине далеко не благополучная. И в Киеве настойчиво твердят, что главная украинская проблема — очень дорогой российский газ.

 

«Газовый конфликт»

 

История российско-украинских «газовых отношений» в «незалежную» эпоху изобилует множеством скандалов, связанных с непрозрачными (и глубоко коррупционными) системами посредничества и перекупок российского, туркменского и т. д. газа «как бы независимыми» трейдерами. Накал противостояния доходил до знаменитых «газовых войн» и прекращения транзита российского газа через Украину для европейских потребителей.

Не вдаваясь в перипетии этих скандалов, укажем лишь, что главной задачей заключенного в 2009 г. правительством Юлии Тимошенко торгового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» было избавление газовой торговли от посредников, способное гарантировать прозрачность сделок и надежность поставок. По этому соглашению цена на газ для Украины рассчитывается исходя из мировых цен на мазут и солярку (замещающее топливо для тепловых электростанций) в предыдущие 9 месяцев, причем Украина обязуется закупать у Газпрома не менее 33 млн. куб м. газа в год.

На начало 2009 г. цена для Украины получилась 450 долл. за 1000 куб м газа. Хотя в 2009 г. мировые цены на энергоносители снижались, и газ для Украины дешевел, в Киеве быстро поняли, что рыночные цены республике «потянуть» трудно. Да и отношения с Москвой после победы на выборах Виктора Януковича улучшились. И в апреле 2010 г. президенты Медведев и Янукович подписали в Харькове соглашения, по которым в обмен на продление пребывания Черноморского Флота в Крыму до 2042 г. Россия предоставляет Украине скидку в цене на газ на 30% от расчетной, но не более чем в 100 долл. за 1000 куб м.

Рост мировых цен на энергоносители в 2011 г. привел к новому удорожанию газа для Украины (сейчас — 354 долл. за 1000 куб м). Причем украинская сторона приводит расчеты, что при ценах более 260 долл. большинство промышленных предприятий республики не может обеспечить рентабельность производства, то есть попросту «загнется».

Именно это обстоятельство стало центральной причиной (или поводом?) для уголовных обвинений бывшего премьера Тимошенко в подписании «вредительского» (крайне невыгодного для Украины) газового соглашения. Именно на «несправедливость цены» ссылаются официальные лица Украины (президент Виктор Янукович, премьер Николай Азаров и др.) как на основание для пересмотра «соглашения Тимошенко».







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>