Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 3

Автор: «Завтра»






Украинские политики говорят, что европейские потребители (например, Германия) получают российский газ дешевле. И предлагают считать цену для себя как экспортную цену Газпрома на границе с Германией минус стоимость транзита минус оговоренные Харьковским соглашением 100 долл. скидки.

«Газпром» парирует, что все европейцы, включая Германию, получают российский газ дороже, чем Украина, но Германия чуть дешевле, чем другие, поскольку создала с Газпромом совместные предприятия, владеющие экспортными газовыми сетями. А это обеспечивает «Газпрому» дополнительный доход плюс гарантии прокачки и закупок газа, то есть, снижает долгосрочные коммерческие и инвестиционные риски.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» вокруг различных вариантов решения «газовой проблемы» (слияние компаний на тех или иных условиях, выделение из «Нафтогаза» газотранспортного подразделения и создание вдвоем или с западными партнерами совместного предприятия по газовому транзиту, и так далее) идет предельно острый. А в этих «конфликтных диалогах» постоянным контекстом «газовой темы» оказывается гораздо более серьезный для обеих стран вопрос — о политико-экономическом векторе движения Украины. На Запад — или на Северо-восток.

 

Зона Свободной Торговли с Европой, или Таможенный Союз?

 

Как российские, так и украинские элиты на заре постсоветской независимости были воодушевлены целью быстрого вхождения в «цивилизованный мир Европы». И неистово пропагандировали эту цель собственному населению — и как историческую неизбежность, и как гарантии «вот-вот наступающей» богатой и счастливой жизни.

Украина, наиболее прочно связанная с Россией общими славянскими, православными, культурно-духовными и человеческими корнями, вела такую пропаганду особенно рьяно. Иначе было просто невозможно объяснить народу, зачем развалили СССР и разъединились.

Президент Леонид Кучма совсем не случайно писал книгу «Украина — не Россия». На политическом поле Украины совсем не случайно набирали вес радикально-националистические партии, провозглашавшие накаленную антироссийскость. Книготорговлю, газеты, радио и телеканалы (и нередко школьные учебники) Украины совсем не случайно заполняли высказывания о принципиальной культурной, духовной, а иногда даже расовой и антропологической дистанции между украинцами и «москалями».

Апофеозом этой политики стало президентство Виктора Ющенко. Который открыто провозглашал генеральной целью Украины вступление в НАТО и Евросоюз, причем именно против России.

Два десятилетия такого курса не принесли ни плодов политических, ни, тем более, плодов экономических. Социально-экономическое положение Украины хуже, чем России, Белоруссии, Казахстана. Никаких реальных «пряников» от вожделенного Запада (а ведь обещано за отрыв от России было очень и очень много) республика не получила. А вступление в ВТО, которое форсировано «продавил» Ющенко, привело лишь к стагнации или даже обрушению ряда отраслей национального хозяйства. Выяснилось, что в условиях открытых рынков большинство национальных производств попросту неконкурентоспособны.

Признать, что идеология «незалежности» с основным вектором «на Запад против России», которая набирала обороты 20 лет, провалилась, — очень трудно. А еще труднее — объявить об этом публично и менять курс.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>