Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 4

Автор: «Завтра»






Поэтому в значительной части украинского «политикума» налицо убежденность, что сворачивать поздно. И что нужно любой ценой цепляться за те возможности сохранить «западный» вектор движения, которые предоставляет Европа.

Но уже в 2007 г. Евросоюз объяснил Киеву, что до вступления в ЕС Украине предстоит пройти долгий и трудный путь экономических и политических реформ. А в феврале 2011 г. посол ЕС на Украине Жозе Терейра еще раз подчеркнул, что «Украина не соответствует минимальным условиям для обсуждения членства в ЕС».

Однако Европа, сказав решительное «нет» попыткам украинской элиты быстро войти в Евросоюз, назвала новые потенциальные «пряники», которые якобы ждут республику на «западном» пути. Главный из них — подготовка соглашения об ассоциации с ЕС, которое (опять-таки «через несколько лет») приведет к полноценному включению Украины в общеевропейскую Зону Свободной Торговли (ЗСТ).

Переговоры идут давно и непросто. В конце марта 2011 г. премьер Николай Азаров заявил, что на нынешних условиях ЕС Украина договор о ЗСТ не подпишет, и что основные разногласия касаются очень малых квот на поставки в Европу украинской сельхозпродукции. А в июле украинские СМИ сообщили, что ЕС предлагает Киеву следующий (явно издевательский) «компромисс»: квоты на экспорт украинского зерна будут небольшими, но «зато» Украина сможет неограниченно покупать европейское мясо. Однако украинское руководство, тем не менее, настойчиво заявляет, что соглашение об ассоциации республики с ЕС, включающее дальнейшее создание ЗСТ, будет подписано до конца года.

Переговоры по Таможенному Союзу с Украиной также идут достаточно давно. И на фоне постоянного шантажа Киева со стороны Еврокомиссии, которая недвусмысленно дает понять, что вступление в ТС с Россией, Белоруссией и Казахстаном полностью закроет для Украины любые возможности «европейской интеграции».

Россия же подчеркивает, что вступление в ТС решит для Украины проблему цен на газ: они будут резко снижены, а в дальнейшем практически уравнены с внутрироссийскими. Кроме того, единые таможенные пошлины ТС (в среднем 10,5% для внешнего рынка и нулевые для внутреннего рынка Союза) резко расширят возможности украинского экспорта в пределах ТС и одновременно существенно «закроют» внутренний украинский рынок от товарной экспансии внешних конкурентов.

Переломной точкой этих обсуждений стало начало 2011 г., когда и Еврокомиссия, и Россия фактически потребовали от Киева однозначно определиться: либо ЗСТ с ЕС — либо ТС. И тогда начались обсуждения потерь и преимуществ этого выбора. И появились идеи вроде озвученной президентом В. Януковичем «модели 3+1», которая заключается в подписании Украиной Ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом при одновременном «ассоциированном» вступлении в ТС, с перспективой возможного полного членства через несколько лет.

Идея «3+1» была отвергнута и ЕС (неявно), и Россией (вполне откровенно). Поскольку она предполагает попытку Украины одновременно получить и преимущества ЗСТ, и преимущества ТС, не беря на себя никаких конкретных обязательств.

Насчет преимуществ ЗСТ и ТС высказывают чуть ли не противоположные мнения. Чтобы разобраться, используем максимально нейтральные профессиональные данные, опирающиеся на наиболее достоверную статистику и расчеты. В частности, оценки опубликованного в апреле 2011 г. Совместного доклада экспертных рабочих групп Института экономики и прогнозирования Национальной Академии Наук Украины (руководитель группы академик Валерий Геец) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (руководитель группы академик Виктор Ивантер). А также опубликованные в июле 2011 г. расчеты замминистра экономики Украины Валерия Мунтияна.

«Совместный доклад» указывает, что при присоединении Украины к ТС прирост экспорта украинских товаров в РФ составит 4,6‑8,8 млрд. долл. в год. В наибольшей мере вырастет экспорт в ТС машиностроительной и металлургической продукции. Рост товарооборота Украины (без учета углеводородов) составит от 13,5 до 16,4% ВВП Украины. При этом только отмена в ТС внутренних пошлин на углеводороды обеспечит положительный прирост сальдо торгового баланса Украины на 2,9 млрд. долл. в год. А когда по условиям ТС и Единого Экономического Пространства внутренняя цена газа снизится до 180 долл. за тыс. куб м, дополнительный прирост сальдо торгового баланса Украины составит 5,1 млрд. долл. в год. При этом минимальные оценки роста объема украинского экспорта в первый год составят 1,02% ВВП страны, во второй — 2,72%, в третий — 3,4%.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>