Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 5

Автор: «Завтра»






А еще будут и расширение производства на украинских предприятиях в результате увеличения объема рынка, и дополнительные рабочие места, и рост доходов бюджета, и рост транзитной активности стран ТС через территорию Украины (и дополнительные доходы от платы за транзит), и восстановление и укрепление кооперационных связей между предприятиями стран ТС (что повысит технологический уровень и конкурентоспособность украинской продукции), и улучшение позиций в мировой торговле в результате согласованных действий группировки ТС на международных переговорах.

А еще будут и обеспечение устойчивой параллельной работы энергосистем, и координация торговой политики на мировых рынках, и снижение потерь от колебаний валютных курсов, и других коммерческих рисков в результате перехода на расчеты в национальных валютах, и общие крупные и сверхкрупные проекты, и совместная подготовка специалистов, и совместные фундаментальные и прикладные научные исследования, и общие программы коммерциализации научно-технологических результатов, т. д., и т. п.

Такие же расчеты показывают, что приобретения России и других членов ТС в случае эффективной интеграции с Украиной не менее значимы и по масштабам, и по содержанию.

 

Теперь — о варианте отказа Украины от ТС и создания ЗСТ с Евросоюзом

 

«Совместный доклад» сообщает, что произойдет сокращение объема украинского экспорта в Россию на 1,4‑1,9 млрд. долл. в год за счет необходимости преодоления тарифов ТС. Сохранение (или даже прогнозируемое дальнейшее повышение) цен на газ для Украины приведет к тому, что энергоемкие металлургический и химический комплексы республики, генерирующие максимальную прибыль и являющиеся опорой национального бюджета, выйдут из зоны рентабельности и будут сворачивать производство. Торговый и платежный балансы Украины резко ухудшатся. Это приведет к снижению трудовой занятости, невозможности устойчивой поддержки системы социального обеспечения, массовому падению покупательной способности и уровня жизни населения.

Расчеты замминистра экономики Украины В. Мунтияна дают достаточно близкие цифры и качественные оценки. В случае вступления в ТС отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты принесет Украине 3,49 млрд. долл. в год, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских — 4,6 млрд. долл. в год, рост украинского экспорта в Россию в результате отмены РФ протекционистских мер составит 0,67 млрд. долл. в год.

При этом, по расчетам Мунтияна, Украине придется платить весьма умеренную по сравнению с «прибытками» компенсацию за нарушение торгового режима ВТО в размере 1,9 млрд. долл. в год.

В том, что касается перспектив вхождения Украины в ЗСТ с ЕС, Мунтиян крайне пессимистичен. Анализируя кризисное состояние финансовой сферы и хозяйственной системы Евросоюза, он подчеркивает, что в обозримой перспективе ЕС будет заниматься только спасением самого себя, и никаких инвестиций, инноваций, технологий и мест на своих рынках Украине не даст. И тем более, не сможет оказать никакую помощь в решении энергетической проблемы. Мунтиян заключает, что цель активизации ЕС в переговорах с Киевом об ассоциации и ЗСТ — не помочь республике, а переложить на Украину часть своей кризисной нагрузки.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>