Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 6

Автор: «Завтра»






Знаменательно, что это понимают даже украинские политики, активно отстаивающие «западный» вектор движения страны. Так, недавно глава МИД Украины Константин Грищенко признал, что ЗСТ «крайне выгодна для Евросоюза. Украина сделает ЕС более сильным».

Это действительно так. Украина получит множество товаров европейского производства, с которыми не сможет конкурировать ее промышленность, а ЕС включит Киев в свою сферу влияния, не заплатив за это ни цента. И, наоборот, еще и хорошо на этом заработав.

Так откуда же столь странное политическое и экономическое поведение высшей украинской власти?

 

Внутриполитические контексты

 

Унаследованное историческое разделение Украины на условный антироссийский Запад (в разное время бывший окраиной Великого княжества Литовского, Польши и Австро-Венгрии), условный пророссийский Восток-Юг (ранее всего интегрировавшийся с Россией), и «колеблющийся» центр — в постсоветские «незалежные» годы никуда не делось.

«Антимоскальский» национализм активно взращивался «западенскими» элитами весь советский период, в том числе в позднесоветское время. «Пропитав» на Западе систему образования, а также униатскую церковь, «западенцы» вели «экспорт» националистических (то есть почти всегда антироссийских) образованных кадров в Центр и на Восток республики, в том числе во властно-партийную, научную и культурную среду. Так к моменту распада СССР формировалась элитная и социальная база будущей украинской «незалежности», с ее отчетливым «антимоскальским» пафосом.

«Антимоскальской» позиции наиболее жестко противостоял «русскоязычный» Восток-Юг республики. «Восточные» украинцы — казачество, беглые крестьяне, вольные общины — издавна активно участвовали и в отвоевании, и в заселении имперских окраин России в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, и в становлении и развитии СССР. Эти украинские группы считали империю «своей» и в царское, и в советское время. Это была украинская имперская элита и украинское имперское население. И именно они в наибольшей степени интегрировалась в руководство СССР как на высшем московском (Хрущев, Брежнев, Семичастный, Засядько и т. д.), так и на региональном (в том числе, вне Украины) уровне.

Кроме того, на Востоке и Юге Украины был сосредоточен основной индустриальный (и в значительной мере интеллектуально-технологический) потенциал. И потому у «восточников» был и опыт крупной политической и экономической деятельности, и главный экономический ресурс республики, и наиболее прочные связи с Россией.

Эти отличия «Востока» Украины от ее «Запада» породили мифы о безальтернативном тяготении «Востока» к любой России. На самом же деле «восточники» всегда стремились иметь сильные позиции в московском и общесоюзном властно-клановом раскладе. И как только в эпоху перестройки эти позиции стали рушиться, «восточно-украинские» элиты осознали плюсы приобретения полной экономической и политической «незалежности» как возможность занять главное (и уже никому не подконтрольное) положение во власти и хозяйстве республики. И начали собственную игру на поле суверенитета Украины.

«Отрыва» от России «восточники» не хотели: они были слишком прочно с ней связаны. Но поскольку «западенский» лозунг построения «незалежной Украины» был принят к этому времени всей республикой, «западенцы» получили решающие позиции в идеологии, образовании, культуре, книгоиздании, СМИ республики, и занялись очень активной идеологической обработкой элит и населения.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>